"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

США необычно остро раскритиковали Иран за нападение в Койе

США необычно остро раскритиковали Иран за нападение в Койе

США необычно остро раскритиковали Иран за нападение в Койе, а его союзников – за вмешательство в Ирак.

Посол США в ООН Никки Хейли, председательствовавшая на заседании Совета Безопасности ООН в четверг, раскритиковала иранский режим, в частности его дестабилизирующую деятельность в Ираке через союзников и ракетную атаку в Койе.

«Иран попирает суверенитет своих соседей на Ближнем Востоке», — отметила Хейли.

Интересно, что в своем выступлении она упомянула Ирак 28 раз. Ранее фактор присутствия Ирана в Ираке был для американских дипломатов второстепенным; вместо этого они сосредотачивались на таких регионах, как Йемен, Сирия и Ливан.

«Иранские союзники в Ираке действуют открыто, опираясь на финансирование, обучение и оружие, обеспечиваемые Тегераном», — сказала Хейли.

Имелись сообщения о том, что спецназ «аль-Кудс» развернул пусковые установки для баллистических ракет непосредственно в Ираке, а также создал в этой стране заводы по их производству. Хейли не подтвердила эти сообщения, однако указала на них.

8 сентября Иран запустил около семи ракет ближнего радиуса действия на штаб-квартиры ирано-курдских партий в Койе, (Иракский Курдистан). В результате нападения на эти группы, выступающие против режима Исламской Республики, убито 17 и ранено 46 человек.

«Это был не акт иранских союзников, а самого тегеранского режима. Это был первый прямой военный удар Ирана по иракской территории за более, чем десять лет», — сказала Хейли, повторив позицию США о том, что это является нарушением иракского суверенитета.

Она также указала на то, что этот акт произошел «с явным игнорированием» резолюций Совета Безопасности и, следовательно, «должен вызвать большой интерес» его членов.

Ирак находится в процессе формирования нового правительства после общенациональных выборов в парламент. И США, и Иран обвиняются во вмешательстве во внутренние дела этой страны.

В 2007 году Совет Безопасности принял резолюцию, запрещающую командующему спецназом «аль-Кудс» генерал-майору Кассему Сулеймани выезжать за пределы Ирана. Однако, по имеющимся сообщениям, иранский генерал был замечен в Киркуке, Багдаде и Сирии.

«Несмотря на этот однозначный запрет на поездки, Сулеймани, после майских выборов, практически поселился в Ираке», — сказала Хейли.

Вашингтон призвал к поддержке суверенитета Ирака, заявив, что он никоим образом не участвует в формировании правительства. После выборов появились два отдельных блока шиитских партий: один из них считается ближе к интересам США, другой — проиранский и, по-видимому, более многочисленный. Парламент намерен вновь собраться к 30 сентября, чтобы представить широкую коалицию, что приведет к назначению нового премьер-министра.

«Он ( Сулеймани) там не для того, чтобы помочь создать правительство в Багдаде, ответственное перед иракским народом, — заявила Хейли. – Он здесь для того, чтобы сформировать иракское правительство, находящееся под контролем иранского режима».

Хейли подтвердила сообщения о том, что ракеты были запущены «иранскими союзниками», пришедшие из посольства США в Багдаде и Генерального консульства этой страны в Басре.

«Мы считаем иранский режим полностью ответственным за атаки его союзников на объекты и персонал США в Ираке, и мы будем без колебаний энергично защищать жизни американцев», — сказала она.

Россия и Иран обвиняют дипломата в том, что она использует пост председателя для продвижения политики США в Организации Объединенных Наций.

Генеральная Ассамблея ООН соберется на следующей неделе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи