"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сегодня годовщина Эрбильского митинга в поддержку независимости Курдистана

Сегодня годовщина Эрбильского митинга в поддержку независимости Курдистана

Сегодня, 22 сентября, годовщина Эрбильского митинга в поддержку независимости Курдистана.

В этот день, прошлого года, в столице Южного (Иракского) Курдистана прошел многотысячный митинг в поддержку независимости. Несколько сотен тысяч сторонников независимости собрались на площадях и парках центра столицы, чтобы поддержать решение главы Курдистана Масуда Барзани о проведении референдума о независимости от Ирака.

22 сентября 2017 года, несколько тысяч сторонников независимости собрались в центре города около офиса представительства ООН, исполняя национальные танцы, песни и требуя признать законность референдума.

Обращаясь тогда к десяткам тысяч сторонников независимости, собравшимся в столице Курдистана, Эрбиле, Масуд Барзани заявил, что народ Курдистана уже многим пожертвовал, добиваясь независимости, но он готов к дальнейшим жертвам ради этого права.

«В какой части мира есть государство, которое уничтожало своих людей химическим оружием?», — спросил Барзани, вспоминая химические атаки на города и села курдов.

Он также напомнил, что в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) было убито 1799 военнослужащих Пешмерга, и еще 10190 получили ранения.

«Отвага Пешмерга, терпение общественности Курдистана сильнее любой власти», — сказал Барзани. «За независимость Курдистана мы готовы заплатить любую цену!».

«Перед нами есть два пути: либо мы выбираем подчинение, либо — жизнь в свободе и независимости. Цена подчинения — это потеря силы воли и достоинства, хотя это жизнь. Цена на независимость и свободу — это гордость и достоинство, но мы можем умереть».

Президент Курдистана также сказал о недавних угрозах, вызванных решимостью Курдистана провести референдум по вопросу независимости от Ирака.

«Они угрожают, что накажут нас. Я отвечаю: вы наказывали людей Курдистана на протяжении ста лет. Разве вы не удовлетворены? Если вы хотите вернуться к наказаниям, оставьте людей Курдистана, — приходите и накажите меня».

Президент Барзани вспомнил слова бывшего президента США Джорджа Буша о том, что он считает, что регион Курдистан будет сильнее с Багдадом. «Я сказал ему: господин президент, если бы Вашингтон навязал вам то, что сделал с нами Багдад, вы бы никогда не вернулись в Вашингтон».

Барзани в этот день также прокомментировал заявление Совета Безопасности ООН, подчеркивающее, что референдум может отвлечь от войны против ДАИШ и препятствовать возвращению временно перемещенных лиц (ВПЛ).

Как сказал президент Барзани, «здесь, от имени героических Пешмерга и людей Курдистана, я говорю Совету Безопасности, что … сейчас мы более решительны в битве против ДАИШ и сражаемся больше, чем раньше».

«Что касается ВПЛ в Курдистане, то они наши братья и гости. Я рекомендую всем вам защищать их, как зеницу своего ока, и уважать их. Проблема ВПЛ не в Курдистане, [но] в Фаллудже, в Тикрите и в Багдаде».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи