"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турция недовольна продолжающейся поддержкой США сирийских курдов

Турция недовольна продолжающейся поддержкой США сирийских курдов

Анкара больше не может терпеть продолжающуюся военную поддержку Соединенных Штатов курдским силам, которые ведут последнее наступление против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в восточной Сирии в провинции Дейр-аль-Зор, — заявил в пятницу представитель офиса президента Турции Тайип Эрдоган.

«Нас серьезно беспокоит то, что американская администрация поддерживает партнерские отношения с YPG и PYD», — заявил на пресс-конференции в Анкаре пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.

YPG, или Отряды народной Самообороны (ОНС), составляют основную часть Сирийских Демократических сил (SDF), которые очистили большие участки территорий от ДАИШ с 2014 года при регулярной поддержке США. PYD, или Партия Демократического Союза, является правящей партией в Сирийском Курдистане (Рожава).

«Недопустимо, что поддержка [США] в виде оружия, финансов, политики и СМИ продолжается, в то время, как реализуется дорожная карта Манбиджа», — добавил Калын.

Манбидж — город к западу от реки Евфрат, был освобожден США и SDF в 2016 году, несмотря на яростные турецкие возражения против пересечения курдами реки.

С тех пор Турция неоднократно требовала от США заставить YPG выйти из города и в этом году достигнута договоренность с США о проведении совместных патрулей на демаркационной линии между Манбиджем и тем участком территории, которую занимают турецкие силы.

«Мы ожидаем реализации дорожной карты по Манбиджу в запланированном режиме, без промедления. Турция и США в скором времени начнут совместное патрулирование в Манбидже», — сказал Калын журналистам.

Он добавил, что реализация дорожной карты в Манбидже идет слишком медленно, при этом Турция обеспокоена продолжением сотрудничества США с силами самообороны сирийских курдов.

Заявление из дворца Эрдогана последовало за недавними сообщениями турецкого государственного агентства Anadolu о том, что США недавно отправили большое количество оружия и военных транспортных средств, перевезенных по крайней мере на 1500 грузовиках за последние 30 дней. Агентство также заявило, что часть вооружений была отправлена на военные базы США по всему региону.

Агенство также опубликовало кадры и фотографии, предположительно из этого района, показывающие колонну грузовиков с американскими военными грузами.

От американских или курдских военных должностных лиц не поступало никаких подтверждений о том, были ли такие поставки произведены или, если да, то о количестве или виде оружия и оборудования, переданного ими в Рожаву.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи