"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Представитель PАК: Наши силы поддерживают военные операции в Иране

Представитель PАК: Наши силы поддерживают военные операции в Иране

Ардалан Хосрави, военный представитель курдской Партии свободы Курдистана (PАК), в интервью на этой неделе сказал ИА К24, что их подразделения продолжают работать внутри Ирана, что может означать, что силы этой партии теперь будут уделять больше внимания Ирану, когда их борьба против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) приблизилась к концу.

Два члена PАК были арестованы в Иране 3 августа по обвинению в вооруженной деятельности. Более того, 10 августа, PАК взяла на себя ответственность за убийство пяти членов Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) вблизи города Бэйн.

«Сейчас они находятся под пытками и, скорее всего, будут казнены», — сказал Хосрови про двух арестованных членов PАК. «Раньше они боролись против ДАИШ и терроризма. Как только война с ДАИШ завершится, они хотят вернуться в Восточный (Иранский) Курдистан», — объяснил Хосрови.

«Мы никогда не прекращали свою деятельность внутри Ирана. Орлы PАК [бойцы PАК] борятся за свободу. Есть команды, которые работают внутри Восточного Курдистана, в городах Ирана. Они организовываются сами по себе», — сказал он.

PАК является курдской политической партией, созданной в 1991 году в Иракском Курдистане Саидом Язданпанах, который был убит после того, как он сформировал эту партию. Хотя она была основана в Ранье, вся ее деятельность была сосредоточена на Иране.

В настоящее время PАК возглавляет брат Саида, Хусейн Язданпанах.

Силы Пешмерга PАК сыграли свою роль в борьбе против ДАИШ с 2014 года в Киркуке и на других фронтах. После референдума о независимости Курдистанского региона, в октябре 2017 года, они участвовали в столкновениях против иракских сил и шиитских боевиков, поддерживаемых Ираном, вблизи Эрбиля.

«Мы боролись со всеми группировками и не позволили им ворваться в Эрбиль. Мы считаем, что сражались с тремя сторонами в Пирде, только с нашими пушками. В то время как все они имели современное оружие, предоставленное коалицией во главе с США, у нас были только наши убеждения и наши пушки»,- заявил Хосрави.

По сообщениям, в настоящее время в PАК насчитывается по меньшей мере 850 закаленных в боях бойцов. «Мы отметили наш шаг в борьбе с терроризмом на каждом фронте», — заявил он.

Однако чиновник подчеркнул, что не видел никакой помощи со стороны США, хотя Иран обвиняет США и страны региона в поддержке иранских курдских группировок.

«Иран делает это, чтобы поддержать свои шаги и оправдать свои собственные террористические акты в регионе», — сказал он.

Ардалан Хосрави, военный представитель PАК. (Фото: Курдистан24 / Владимир Ван Вильгенбург)

«У нас были только наши пушки и оружие, отбитые у ДАИШ. У нас тонны трофейных боеприпасов осталось от ДАИШ», — добавил он. Однако некоторые утверждают, что партия также была вооружена коалицией во время борьбы против ДАИШ, что партия отрицает.

Чиновник заявил, что ситуация в Иране станет более нестабильной, как только в ноябре начнут действовать санкции США против энергетического сектора Ирана.

«Это нанесет прямой ущерб экономике и политической ситуации Ирана. Она будет становиться все хуже. От Ирана можно ожидать чего угодно. Уже в Йемене они запускают ракеты по Саудовской Аравии через хуситов», — утверждает Хосрави.

«Иран ведет борьбу на территории других государств, но не на своей земле. Их линии фронта находятся за пределами иранских территорий, таких как Йемен, Бахрейн, Ливан, Сирия и Афганистан», — отметил он.

Однако он добавил, что не считает, что США хотят смены режима. Когда иракские курды провели референдум о независимости в сентябре, США не помешали иракским танкам вторгнуться на спорные территории.

«Если бы они хотели смены режима, они не позволили бы [премьер-министру Ирака] Хайдеру аль-Абади делать то, что он сделал [в октябре]», — сказал он. «Ирак находится под командованием Тегерана».

PАК — одна из немногих иранских курдских партий, выступающих за независимый Курдистан и смену режима «силовым и военным путем».

«Не может быть переговоров с Ираном», — подчеркнул Хосрави.

«Мы мечтаем о собственном суверенном государстве, и вы видите, например, что федеративное государство не работает на иракских курдов. Вы можете видеть, как Иран атакует ракетами (события в Койе 8 сентября), пересечение территории», — добавил он. «Но если у нас будет суверенитет, международное сообщество не позволит Ирану вторгаться на наши территории».

Силы PАК, которые присутствуют в Курдистанском регионе Ирака, рассматривают свои возможности для начала более масштабного мятежа в Восточном Курдистане, помня о продолжающихся переговорах иракских курдов по формированию иракского правительства, поскольку последнее не может игнорировать иранское влияние в Багдаде.

Иракские курдские чиновники в прошлом просили курдские повстанческие группы не использовать регион Курдистана в качестве стартовой площадки для своих операций против Ирана или Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Кулеры для воды

    Сирийские оппозиционеры также подтвердили факт авиаудара. «Наши силы к востоку от Евфрата пострадали от ударов со стороны российских самолетов и с 0 ирийских сил, нацеленных на наши подразделения в промышленной зоне»,— заявил представитель SDF.

Комментирование закрыты.