"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иран преследует свою курдскую оппозицию бомбардировками Иракского Курдистана

Иран преследует свою курдскую оппозицию  бомбардировками Иракского Курдистана

Иран не только устроил ракетную атаку против собственной курдской оппозиции, находящейся в Ираке, он также потребовал передать «этих террористов» (так Тегеран именует оппозиционеров, находящихся в Иракском Курдистане) и угрожал новыми атаками на Ирак, для физического устранения оппозиционных лидеров.

Иранский «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) одобрил 8 сентября ракетную атаку на штаб-квартиру Демократической партии Курдистана в Иране (KDPI) в иракском городе Койя Санжак близ границы с Ираном.

Рассматриваемая Тегераном, как террористическая организация, KDPI действует в основном из соседнего иракского Курдистана.

В ракетной атаке погибло, по меньшей мере, 12 членов партии и ранено около 30 человек.

Представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми заявил, что нападение оправдано. «Ракетная атака на штаб [KDPI] была вынужденной в ответ на нападения вооруженного крыла этой партии и убийства иранских пограничников несколько недель назад», — заявил он на пресс-конференции 10 сентября.

Министерство иностранных дел Ирака отреагировало 9 сентября на заявление, в котором говорилось, что KDPI отказано в использовании территории Ирака для создания угрозы безопасности соседних стран, то есть Ирана и Турции. Однако «министерство иностранных дел категорически отвергает нарушение суверенитета Ирака путем бомбардировки любой цели на иракской территории без предварительной координации такого шага с иракскими властями, чтобы уберечь гражданских лиц от возможных последствий таких операций», — говорится в заявлении МИД Ирака.

В заявлении, опубликованном канцелярией, президента Ирака Фуада Масума ракетный удар осуждается как «опасная эскалация напряженности и вопиющее нарушение безопасности страны». В заявлении говорится: «Президент республики глубоко опечален и обеспокоен тем, что инцидент убил и ранил многих мирных жителей, в основном женщин и детей».

Представитель Регионального правительства Курдистана в Эрбиле сказал корреспонденту АL-Monitor: «Курдские оппозиционные партии присутствуют в иракском регионе Курдистана в соответствии с соглашениями, относящимися к 1980-м годам, и поэтому их нельзя экстрадировать, поскольку они считаются беженцами на иракской территории. Следует уважать международные законы и правила, которые защищают их, тем более такие проблемы не могут быть решены с помощью оружия. Переговоры между заинтересованными сторонами должны проводиться для разрешения споров».

KDPI — это социалистическая политическая партия, основанная в 1945 году под руководством Кази Мухаммада с целью создания федеративной системы в Иране. Все это вылилось в вооруженную борьбу действия в 1960-х годах. Конфликты KDPI с исламским режимом в Иране достигли кульминации в 1979 году, в период исламской революции, когда курдам так и не была предоставлена ​​автономия. В 1996 году партия объявила о прекращении огня в противостоянии с иранским режимом в одностороннем порядке, но в 2016 году снова взялась за оружие для достижения своих требований.

По данным иранского информагентства Fars, ракеты, стрелявшие по курдским объектам в Ираке, были следующие: Fateh-110, с дальностью полета 300 километров (186 миль); Fateh-313s и Mubeen, с дальностью полета 500 километров; «Зульфикар» (700 км); и «Халий Фарс» и «Хормуз», 300 километров. С общей границы между странами была выпущена боеголовка Fateh-11 весом 500 килограммов (1100 фунтов).

Однако KDPI утверждает, что Иран разместил ракетные пусковые платформы на горе Сурин в провинции Сулеймания (Иракский Курдистана) и подчеркивает, что Тегеран вполне в состоянии привести войска в к этой горе, где они разместятся рядом с ракетами.

Группа американских следователей по вопросам безопасности обнаружила, что ракеты, используемые в нападении, были пущены из районов всего в 20-40 километрах от целей ракетной атаки. Это означает, что Иран использовал пусковые площадки на территории провинции Сулеймания. Да и согласно результатам расследования, опубликованным различными СМИ, информация, представленная «стражами исламской революции» о ракетной стартовой площадке, была «ошибочной и неточной».

В любом случае, иранское нападение на опорные пункты оппозиции в Ираке было предсказуемым, особенно после июньских столкновений между вооруженными элементами курдских оппозиционных партий и «стражами» на границе между Ираком и Ираном, в результате которых погибли и получили ранения десятки иранских военных.

В KDPI заявили, что эти нападения были ответом на казнь иранскими властями курдских оппозиционеров.

Особенно беспокоит не только военная конфронтация между иранскими силами и курдской оппозицией в Ираке, но и распространение этих сил и их оружия, особенно сложных ракет на территорию Ирака. Это может спровоцировать конфронтацию с Соединенными Штатами, поскольку Вашингтон предупредил, что он будет оперативно и решительно реагировать на любое нападение Тегерана или на его союзников в Ираке, могущее нанести ущерб американцам или повредить американские объекты.

Израиль также пригрозил атаковать иранские силы в Ираке. По данным «Джерузалем пост», иранская бомбардировка штаб-квартиры KDPI в Курдистане была сигналом Соединенным Штатам, Саудовской Аравии и Израилю. «Поскольку Вашингтон оказывает давление на Иран, ракетная угроза — это ответ Тегерана на санкции США», — сказано в сообщении израильской газеты.

Пока Ирак не сформирует новый кабинет, он не сможет противостоять иностранному вмешательству в свои внутренние дела и не сможет предотвращать подобные нападения. Ему остается лишь наблюдать дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях между основными заинтересованными сторонами в регионе, в частности Тегераном и Вашингтоном.

Автор- Омар Саттар, иракский журналист и политолог

Al-Monitor — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи