"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

У ДПК будет свой кандидат на пост президента Ирака: пресс-секретарь

У ДПК будет свой кандидат на пост президента Ирака: пресс-секретарь

Демократическая партия Курдистана (ДПК) будет иметь своего кандидата на пост президента Ирака, заявил в среду представитель партии.

Представитель ДПК Махмуд Мохаммед заявил, что позиция президента Ирака должна быть одобрена и представлена народом Курдистана, а не какой-либо одной партией.

По словам пресс-секретаря, на недавней встрече официальные лица из ДПК и Патриотического союза Курдистана (ПСК) договорились о том, что курдские партии должны согласовать одного кандидата на роль президента Ирака.

”Курды должны определиться с одним кандидатом, также как мы согласовали  единую позицию и программу,с которой мы предстанем в Багдаде», — заявил он.

ПСК должен был информировать ДПК о своих кандидатах до принятия окончательного решения, но после возвращения Бархама Салиха в партию он был выдвинут на пост президента Ирака в одностороннем порядке, пояснил Мохаммед.

Ранее в среду ПСК официально объявила Салиха, основателя и бывшего главу коалиции За демократию и справедливость, в качестве своего кандидата на пост президента Ирака. Выдвижение кандидатуры последовало за одобрением Советом руководства ПСК возвращения Салиха в партию.

”Мы, в ДПК, заявляем, что пост президента Ирака принадлежит всему   народу Курдистана и не должна принадлежать одной партии», — сказал Мухаммед в своем заявлении, добавив, что ДПК выдвинет собственного кандидата на эту должность.

Парламент Ирака должен собраться 25 сентября и избрать нового президента страны, который традиционно занимает курд с 2005 года.

Об авторе

Neo

Похожие записи