"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турция: курдские земли в огне лесных пожаров. Турецкая сторона молча за этим наблюдает

Турция: курдские земли в огне лесных пожаров. Турецкая сторона молча за этим наблюдает

Разрушительные лесные пожары, вызванные военными операциями, бушевали в течение двух месяцев в Дерсиме, курдской провинции на востоке Турции.

Официально называемая Тунджели,  провинция Дерсим населена курдами-алевитами стала  местом жестокой резни, устроенной турецкими силовиками в 1938 году, когда десятки тысяч курдов были убиты или покинули родные места.

 Как известно, город Дерсим окружен высокими горами и густыми лесами. Когда  в июле начались лесные пожары в пригороде Дерсима  Алибогазы, ни губернатор провинции Тунджели, ни администрация лесного хозяйства, ни какой-либо другой официальный орган не сделали ничего, чтобы погасить огонь. Волонтеры и местные экологические организации  с трудом сдерживали распространение огня, продолжавшегося несколько недель.

В августе в Дерсиме начались новые лесные пожары, из-за продолжающихся военных операций. Пожары, начавшиеся  в районах Пюлюмюр, Хозат, Назмие и Оваджик, уничтожили тысячи гектаров леса и убили дикую природу. Усилия активистов и представителей общественности в регионе по вмешательству в ситуацию были заблокированы властями, ссылавшимися на проблемы безопасности. Но власти  отнюдь не были обеспокоены пожарной безопасностью. Ряд активистов и местные экологические организации сделали совместное заявление с требованием, чтобы власти погасили огонь, однако   ничего не изменилось.

Граждане,  обсуждавшие этот вопрос  в социальных сетях, или пытавшиеся  информировать общественность о пожарах, были обвинены в поддержке террористов! Классический  случай для сегодняшней Турции!

Летом во многих сельских районах каждый год происходят пожары из-за военных действий против боевиков «Курдистанской рабочей партии» (РПК), действующих в горах в основном на курдском юго-востоке Турции.  Знаменитая гора турецкого Курдистана Джуди и местность Лидже за последние годы потеряли значительную часть своей флоры и фауны из-за пожаров, вызванных военными операциями.

  Мурат Чепни,  член парламента от прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (HDP), заявил на прошлой неделе, что эти пожары –  преступление против Конституции. По его словам, в период с 16 по 23 июля в 33 районах вспыхнуло более 90 пожаров, однако это не было отражено в турецких и международных СМИ.

В последние 34 года войны с РПК турецкое государство грабит и разрушает экогеографию турецкого Курдистана; леса сожжены, а реки отравлены. Химическое оружие привело к серьезным заболеваниям. Защитники окружающей среды из Дерсима, опрошенные четыре года назад в моей книге «Гражданское общество в Курдистане», рассказали мне, что из-за использования  химического оружия, число онкологических больных  в Дерсиме намного больше, чем в других регионах Турции.

Понятно, что деятельность  государства будет по-прежнему вызывать пожары в курдском регионе, который это государство ненавидит. Мне больше нечего ему сказать, я от этого государства ничего не жду. Но  сегодня у меня есть несколько слов для экологов,  и организаций гражданского общества в Турции, которые молча наблюдали за этими пожарами.

Экологи, и и организации гражданского общества в Турции молчали об этих пожарах в Курдском регионе в течение последних 34 лет. Знаменитые экологические  организации Турции, а также международные организации с филиалами в Турции просто наблюдают за этими пожарами. Жизнь этих деревьев, пчел, оленей или птиц не важна для этих общественных организаций и экологов.

Ведь  здешние животные и деревья совершили непростительный грех в глазах этих НПО и экологов,  поскольку являются частью  курдской экологии.

В Турции гражданское общество уже умерло не только из-за государственного давления, но и из-за лицемерия. Когда речь идет о курдах, его глаза, уши и рты остаются закрытыми. Они словно не видят преступлений государства против курдского народа, курдской природы и курдской географии.

Во время военного комендантского часа в Сильване (Фаркин на курдском языке)  некий молодой человек разговаривал со средствами массовой информации:

«Все горит прямо рядом с нами … Молодые люди из Джизре умирают, молодые люди Фаркина умирают, молодежь Бисмила умирает. Разве их жизни  ничего не стоят? Сегодня Фаркин стоит для всех, но никто не встает в защиту Фаркина. Мы этого не забудем. Мы клянемся кровью наших мучеников, что не откажемся от нашей борьбы. Сегодня наши сестры умирают. Наши братья сегодня умирают.  И что, наши жизни не стоят даже одного дерева? В защиту одного дерева в Стамбуле  встали все, а мы тут неделю находимся под градом пуль. У нас ничего нет… Ни хлеба, ни другой еды…».

«Разве мы не люди? Разве мыне стоим даже дерева?!»

К сожалению нет! Как курды мы знаем, что  наша жизнь, жизнь наших животных и наших деревьев ничего не стоят, не только в глазах турецкого государства, но и в глазах «гражданского общества»  Турции!

Автор — Нуржан Байсал, журналистка и общественный деятель, занимающаяся социальными проблемами турецкого Курдистана. Автор нескольких книг.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи