«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

МВД Ирака приказывает расследовать предполагаемые злоупотребления со стороны полиции в Дакуке

МВД Ирака приказывает расследовать предполагаемые злоупотребления со стороны полиции в Дакуке

МВД Ирака начали расследование по сообщениям о применении пыток сотрудниками милиции в Дакуке после того, как ПСК подал жалобу.

«Министр внутренних дел Ирака Кассим аль-Араджи поручил заместителю министра федеральной безопасности генерал-лейтенанту Мохаммеду Бадру проверить информацию, содержащуюся в заявлении Патриотического союза Курдистана», — говорится в сообщении для офиса министра в среду, сообщает AlSumaria news.

Министр поручил соответствующим органам принять «правовые меры в отношении неравнодушных должностных лиц».

Район Дакук, к югу от города Киркук, страдает от отсутствия безопасности и террористов. Он расположен в спорной зоне, которая была захвачена федеральными иракскими силами в октябре прошлого года.

Блок ПСК в иракском парламенте осудил «арест и пытки” гражданских лиц некоторыми членами федеральной полиции в Дакуке.

«Мы осуждаем действия некоторых федеральных полицейских сил в районе Дакук и близлежащих деревнях, где эти силы арестовали и пытали ни в чем неповинных граждан самыми жестокими способами и средствами, ломая им руки и ноги и заставляя их признаваться в деяниях, которые они не совершали», — говорилось в заявлении блока ПСК в среду.

«Это напоминает нам о подобных инцидентах в прошлом в других областях и эскалации насилия», — добавила сторона.

Курды утверждают, что иракские силы и администрация возродили политику арабизации в районе Дакука баасистской эпохи после установления контроля над этим регионом.

Курдский мэр был лишен своего титула в июле, предположительно, в рамках этой обновленной политики.

Боевики террористической организации ИГ (запрещена в РФ) также представляют серьезную угрозу для мирного населения региона.

На прошлой неделе боевики ИГ похитили двух курдов и совершили налет на медицинский центр.

В июне десятки боевиков захватили деревню Какаи, взяв его под свой контроль и требуя от жителей присягнуть так называемому «Исламскому государству». ИГ ранее взяло пять заложников из деревня Какаи.

Многие курдские семьи бросили свои дома в Дакуке из-за угрозы со стороны ИГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи