"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Лауреат Нобелевской премии, иранская правозащитница Ширин Эбади: ирано-курдские партии должны стремиться к мирному решению своих проблем с Тегераном

Лауреат Нобелевской премии, иранская правозащитница Ширин Эбади: ирано-курдские партии должны стремиться к мирному решению своих проблем с Тегераном

Политические партии иранского Курдистана (Рожхалата) должны прибегнуть к «мирному» решению своих проблем с Тегераном, заявила известная правозащитница, лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади во время интервью телеканалу Kurdistan24. Речь идет о борьбе за больший объем прав, которых курды и другие этнические меньшинства страны сегодня лишены.  В то же время титульная нация, персы, пользуются всеми правами, предоставленными Конституцией и законом.

«Народ Ирана в целом лишен многих своих прав, и эти лишения более распространены в курдских регионах» — отметила правозащитница. Она объяснила, что одним из способов  репрессий против курдов является то, что «они не имеют права учиться на своем языке, хотя [иранская] конституция признает за гражданами это право».

«Прошло сорок лет с момента принятия  конституции, и, тем не менее, правительство ее не исполняет», — подчеркнула Ширин Эбади. Здесь она имеет в виду статью 15 Конституции ИРИ, которая начинается со слов  «Персидский язык является официальным общенациональным письменным языком   народа Ирана. Документы, переписка, официальные тексты и школьные учебники должны быть написаны на этом языке с использованием его письменности». Однако в конце ст.15 говорится «использование региональных и этнических языков в прессе, средствах массовой информации и преподавание национальной  литературы в школах наряду с персидским языком  допускается и разрешено», — заключает статья 15.

Затем она подчеркнула еще одну жесткую реальность, которую испытывают некоторые курды, особенно те, кто живет в районах, которые граничат с Иракским Курдистаном. В этих районах крайне ограниченны возможности трудоустройства и люди вынуждены заниматься контрабандой, чтобы заработать на хлеб. Таких люди называют «кульбары». Они на своих плечах перевозят грузы через границу. Каждый день местные правозащитные организации сообщают о случаях травм и смертей, связанных с опасной работой, когда кульбар при пересечении суровой горной местности , наступает на заложенные мины или попадает под огонь иранских пограничников.

Несмотря на незаконность подобного промысла, для многих это единственный источник дохода в экономически неразвитых районах.

«Предположим, что эта практика незаконна, значит ли это, что вы [Тегеран] должны бросать этих людей в тюрьму, отдавать их под суд, или убивать на месте?»  — с вызовом спрашивает Ширин Эбади . – Такое поведение по отношению к курдам привело к еще большему уровню недовольства по отношению к правительству,  что временами вдохновляет на еще более радикальные меры, чем протесты», — добавила она.

После десятилетий племенных восстаний в Иране курды начали движение за независимость после Второй мировой войны и восстания, сначала против монархии, а затем и против исламского режима. Одно противостояние в 1979 году, сразу после исламской революции, между Демократической партией Курдистана-Иран и исламским режимом привело к гибели около 10 000 курдов, а 200 000 человек стали перемещенными лицами.

С тех пор, до 1996 года, обе стороны провели десятки операций друг против друга, убивая при этом сотни  людей. В 1996 году курдские партии больше склонились к чисто  политической активности , сделав своим опорным пунктом и штаб-квартирой иракский Курдистан. Однако в последние годы курды возобновили свои боевые действия в Иране. В ответ на этот  всплеск  вооруженных столкновений в Иране 8 сентября Тегеран ударил по штаб-квартире PDKI и Демократической партии Курдистана (KDP-I),  когда их лидеры проводили встречу. Иранский «корпус стражей исламской революции»  утверждал, что в нападении использовалось семь ракет отечественного производства,  и в результате  атаки погибли 15 человек и было ранено еще 42 человека.

Эбади утверждает, что удар по штаб-квартире партий «в другой стране [Ираке]» был «нарушением международного права», подчеркивая, что исламская республика не впервые совершает такие преступления против курдов в Ираке.

«И мы видели, — продолжала Эбади, — что курды объявили однодневную забастовку  [в среду], сразу после нападения.

Что касается реакции Ирака на инцидент, Эбади назвал заявление министра иностранных дел «поверхностным», добавив, что «после падения Саддама Хусейна влияние Ирана в Ираке очень сильное» и что Багдад «сейчас очень близкий союзник» Тегерана.

Еще одна причина, по которой курды объявили в среду забастовку, была казнь трех курдских активистов: двоюродных братьев Заниара и Логмана Моради и Рамина Хоссейна Панахи, о которых Эбади заявила, что они «были  лишены справедливого судебного разбирательства»,  и выразила  свои соболезнования семьям погибших.

Как активист-правозащитник, она ведет учет казней, проводимых  Ираном, и отмечает, что «более 90 процентов казней приходятся на меньшинства, то есть  белуджей, курдов, либо арабов». По ее мнению, эти «акты насилия» приведут только к  еще большим волнениям. «Если бы подход Ирана к своим меньшинствам, особенно курдам, был лучшим и более гибким, мы увидели бы более мирный Рожхалат (иранский Курдистан)».

Подтверждая свои соболезнования и поддержку курдам, Эбади умоляла их: «Не обращайтесь к насилию. Я прошу вас продолжать выражать свои требования и сопротивляться, но делайте это мирно. Если вы обратитесь к агрессии, вы дадите правительству повод подавить вас еще больше. Приходите и работайте вместе с гражданскими и мирными движениями сопротивления, чтобы заставить [Иран] уважать права всего своего народа, включая курдов».

Ширин Эбади как правозащитник, продолжает принимать в защиту прав человека. Она рассказала Кurdistan24, что в свое время в Иране и с помощью коллег-юристов она создала «Центр защиты прав человека», через который  организуется бесплатная защита лиц, задержанных по обвинению в политической активности.

«Надеюсь, что однажды Иран станет демократическим.  Там, где условия жизни  людей лучше, мы сможем жить мирно», — заключила Эбади.

Kurdistan24      Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи