"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Израильский эксперт: Что высветило в сирийском конфликте российско-турецкое соглашение по Идлибу?

Израильский эксперт: Что высветило в сирийском конфликте российско-турецкое соглашение по Идлибу?

 Итак, Россия и Турция на этой неделе подписали соглашение, предотвращающее наступление войск Дамаска  в Идлибе . Соглашением предусмотрено создание обширной демилитаризованной  зоны и предположительно все идет к тому, что  радикальные террористические группы будут удалены из  Идлиба к 15 октября. Полный текст соглашения опубликован в среду TheNational. Иран не был участником соглашения, и это  сигнал Вашингтону, Израилю и другим, что роль Ирана в Сирии, возможно,стала второстепенной. Однако в соглашении не указывается, как «террористические» группы будут удалены из  Идлиба или какие группы должны быть удалены, что оставляет открытой  возможность будущего конфликта.

 Копия подписанного 17 сентября в Сочи соглашения между российскими и турецкими делегациями,  на английском и русском языках  направлена ​​послу США в ООН Никки Хейли, ​​Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттиеришу и представителю РФ в ООН Василию Небензе. Полное название подписанного документа —  «Меморандум о стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиба».

 Россия и Турция, заключив соглашение, становятся   гарантами «соблюдения режима прекращения огня». Это важно, потому что других действующих в сирийской ситуации лиц в этом списке нет. Иран, являющийся союзником сирийского режима, не является гарантом. И ни Соединенные Штаты, ни какая-либо другая из стран коалиции, не играет никакой роли в восточной(так в оргигинале — на самом деле речь идет о западе) Сирии. Соединенные Штаты или Коалиция не играет роли в восточной Сирии, равно как и режим Асада, либо какая-нибудь из экстремистских групп.

Все это наглядно демонстрирует тот уровень, на который вышел сирийский конфликт, раз его пришлось передавать в руки  Турции и России, как возможных гарантов мира. Россия является основным союзником сирийского режима, а Турция  — главным подспорьем сирийских повстанцев. Последняя так же  контролирует несколько районов в северной Сирии, в том числе в Идлибе, Африне и близ Джарабулуса.

В документе говорится, что он соответствует аналогичным соглашениям о « зоне деэскалации», установленой в Идлибе с 2017 года. Это помогло сократить боевые действия в северной Сирии и позволило Асаду достичь победе над повстанцами в Дамаске и на юге. После того, как режим успешно захватил районы вблизи иорданской границы и Голанских высот, он хотел вновь отвоевать  Идлиб у мятежников и экстремистских группировок. Однако США предупредили Асада  против  использования химического оружия, а ООН предупредила о гуманитарной катастрофе, которая может затронуть миллионы граждан.

Согласно 10 пунктам соглашения, «зона деэскалации Идлиба будет сохранена, а точки наблюдения за Турцией укрепят,   и они будут продолжать функционировать». Кроме того, Россия заявляет, что предпримет все необходимые шаги, чтобы избежать военных действий и нападений на Идлиб ,

Планируется  создание демилитаризованной зоны (ДМЗ) шириной  15-20 км,  в будущем более точно будут определены ее контуры. «Радикальные террористические группы» будут удалены с ДМЗ к 15 октября, а  согласно пункту 6 меморандума «все танки, мобильные ракетные установки, артиллерия и минометы, принадлежащие конфликтующим сторонам, будут выведены из демилитаризованной зоны к 10 октября». «Для мониторинга ДМЗ будут использоваться совместные патрули и беспилотные летательные аппараты. Учитывая особое значение для транзита магистралей М4 из Алеппо в Латакию и М5 из Алеппо в Хаму, они будут восстановлены к концу года».

Документ имеет два ключевых момента, которые трудно реализовать в обозначенное время. К 10 октября он предусматривает вывод тяжелого оружия, а к 15 октября – вывод «террористических групп» . Но  в документе не указывается, какие конкретно группы будут выведены.  Россия и сирийского режим, считают «Хаят Тахрир алш-Шам» (HTS) главной террористической группой в Идлибе. Она  связана с тем, что раньше было «Аль-Каидой» в Сирии. США также рассматривают HTS как террористическую группу, а Турция назвала ее таковой  в конце августа. Однако турецкие наблюдательные пункты в Идлибе находятся в районах, где присутствует HTS. Не упоминая  HTS непосредственно, подписанный  документ, таким образом, допускает некоторую гибкость, но неясно, как Турция удалит из региона HTS или другие экстремистские группы.

 ДМЗ займет  значительную часть провинции Идлиб, почти двадцать процентов территории, ныне находящейся под контролем повстанцев и экстремистов. Также неясно, как будет открыта магистраль М4 от Алеппо до Латакии, но если соглашение будет соблюдаться, это означает, что «свободное передвижение местных жителей и товаров»  между правительством и районами, контролируемыми мятежниками, наконец-то начнется. Это снизит риск гуманитарной катастрофы, о которой многие   предупреждают в преддверии любого рода возможной атаки режима в Идлибе.

Соглашение представляет собой важный шаг в  ситуации с северной Сирией и показывает, как Турция и Россия сближаются. Оно также показывает, как Иран списывается со счета. Иран был  участником дискуссий в Астане и сыграл ключевую роль в других договоренностях, однако в Сочи он отсутствовал. Это может быть просто символично, но также демонстрируется и то, как Москва и Анкара теперь считают себя главными решающими факторами будущего Сирии. Для США и Израиля это более  предпочтительный путь развития, поскольку Вашингтон и Иерусалим выступают против присутствия Ирана в Сирии.

Соглашение  по Идлибу оставляет нерешенной судьбу Африна, главным образом курдского района к северу от Идлиба.

В январе Турция начала при поддержке сирийских повстанцев  наступление в Африне. Анкара заявила, что пытается очистить этот кантон от курдских «народных защитников» (YPG), которые рассматриваются как террористическая организация, связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК). Но курды были встревожены изменениями в Aфрине и жалуются на злоупотребления оккупантов. Когда сирийский режим планировал наступление на Идлиб, некоторые курды надеялись, что режим вернет Африну хоть какую-то автономию. Теперь с учетом того, что курдов восточной Сирии,  тесно сотрудничающих с США, недвусмысленно исключают из политического процесса, очевидно, что режим не может выполнить свои обещания по возвращению  Африна.

Предыдущие соглашения подобного рода заключались в ходе сирийского конфликта и раньше. Например, в южной части Сирии должна была быть зона деэскалации, на основе соглашения о прекращении огня, подписанном США, Россией и Иорданией в июле 2017 года. Асад со своим российским союзником отменил  это соглашение, когда летом 2018 года Дамаск решил начать наступление летом. Время покажет, сохраняется ли соглашение по Идлибу также долго, как и договоренность о прекращении огня на юге.

Автор- Сет Францман, израильский эксперт по Ближнему Востоку   JerusalemPost          Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Давид Рзгои

    В итоги на подобье Кореи и Йемена до 1990 года Сирия будет разделена на три или четыре зоны влияния и это в итоги приведет к исчезновению Сирии, которая была до 2011 года.

  2. Станислав Иванов

    Путин и Эрдоган зафиксировали раздел Сирии на анклавы на неопределенное время. Можно согласиться с мнением Эрдогана, что при режиме Асада мира в этой стране не будет…Как оказалось, французский проект под названием Сирия просуществовал всего несколько десятилетий. Сегодня единая и неделимая Сирия никому не нужна. Турция и Иран разорвали ее на куски…Да и сами сирийцы не хотят больше жить вместе…

Комментирование закрыты.