"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Али Авни: Должность президента Ирака должна принадлежать ДПК

Али Авни: Должность президента Ирака должна принадлежать ДПК

Член руководства Демократической партии Курдистана (ДПК) Али Авни заявил, что только ДПК заслуживает должность президента Ирака, при этом он обратился с вопросом: «А на каком основании на эту должность претендуют некоторые другие? Что они сделали для курдского народа?»

Выступая во время предвыборной кампании ДПК в парламент Курдистана, Авни сказал: «Мы говорим, что пост президента Ирака принадлежит Курдистану. Курдистан в этом списке первый. Я не понимаю, на каком основании другие хотят этого?»

«В прошлый раз этот пост достался им. Но они ничего полезного не сделали. Все, что они сделали, так это превратили эту должность в церемониальную. Никаких действий и шагов они не предпринимали. Мы все видели, как на первом заседании иракского парламента не было сделано ни одного упоминания о курдах и Курдистане, ни хорошего ни даже плохого. Словно заседал президент какой-нибудь Мозамбики, а не Ирака», — обрушился с критикой ведущий функционер ДПК, имея ввиду президента Ирака Фуада Масума от ПСК.

«Если, все полномочия президента заключаются только в том, чтобы получать зарплату и окружать себя охраной, то каждый дурак может быть президентом», — заявил Авни.

Критикуя Фуада Масума, Авни отметил: «Даже намеком он не осудил незаконное и неконституционное нападение Хайдера аль-Абади и Хашд аш-Шааби на курдские территории».

Далее курдский чиновник пояснил: «Согласно конституции Ирака, иракское правительство не имеет права использовать военные силы для решения внутренних вопросов. Иракские войска должны находиться только на границе, а не нападать неожиданно ночью вместе с Хашд на другую часть страны. Премьер-министр должен был быть привлечен к ответственности за то, что использовал военные силы для решения внутренних вопросов. Но всего этого не было сделано, что еще раз доказывает несостоятельность Ирака, как государства.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи