"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сирийская трагедия как омут затягивает все новые жертвы

Сирийская трагедия как омут затягивает все новые жертвы

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта. Казалось бы, непосредственные виновники происшедшего — Израиль и Сирия являются стратегическими партнерами России в борьбе с силами международного терроризма. У нас есть соответствующие соглашения с этими странами по линии военных ведомств, других силовых структур и механизмы тесного взаимодействия с ними в регионе.

Тем не менее, 18 сентября т.г. удары ВВС Израиля по ряду объектов на территории Сирии спровоцировали ответные пуски ракет местной ПВО, одной из которых и был сбит заходивший на посадку на базу ВВС Хмеймим российский самолет. Безусловно, предстоит тщательное разбирательство этой трагедии. Судебные органы, комиссии специалистов уже расследуют предпосылки к этому происшествию и причины катастрофы. Ответственность российских, сирийских и израильских властей за гибель военнослужащих, очевидно, будет установлена. Уже сейчас руководство РФ заявляет о том, что мерам безопасности российских военнослужащих в Сирии будет уделяться больше внимания. Но погибших уже не вернешь и все мы скорбим вместе с их родными и близкими.

Эта трагедия еще раз привлекла внимание российской и мировой общественности к сирийскому конфликту. Возникает естественный вопрос: крупные группировки международных террористов типа «Исламского государство» и «Джабга ан-Нусра» (запрещены в России) разгромлены, между силами вооруженной оппозиции и Дамаском достигнуто соглашение о прекращении огня, создана зона деэскалации в провинции Идлиб, курды занимают нейтральную позицию во внутрисирийском конфликте и выражают готовность участвовать в создании нового сирийского государства.

То есть, все условия для перехода к мирному решению сирийского конфликта созданы.

Необходимости в дислокации на территории этой страны десятков тысяч иностранных военнослужащих и наемников нет. Правительство вполне способно самостоятельно контролировать большую часть территории страны и договариваться с оппозицией и курдами о будущем государственном устройстве, обсуждать проект конституции, создавать коалиционные органы власти и т.п.

Однако, вовлеченные в сирийский конфликт внешние силы не собираются сворачивать здесь свое военное присутствие. Асад по-прежнему опирается на иностранный шиитский легион, общей численностью до 80 тыс. человек (КСИР Ирана, ливанская «Хизбалла», бригады иракских милицейских формирований «Хашд аш-Шааби», наемники из Афганистана, Пакистана, Йемена). Турецкие вооруженные силы без разрешения Дамаска оккупируют значительные территории Сирии на северо-западе этой страны и поддерживают оппозиционную Свободную сирийскую армию (ССА) и ополчения туркоманов. Спецназ и армейская авиация США (свыше 2000 человек) поддерживают силы «Демократического альянса» на северо-востоке Сирии. База ВВС Хмеймим и пункт базирования флота Тартус используются ВС РФ, главным образом, для поддержки правительственных войск в борьбе с террористическими группировками. Израиль не принимает участия в наземных операциях в Сирии, но его ВВС наносят регулярные ракетно-бомбовые удары по объектам в этой стране (якобы, по складам и транспортам с оружием «Хизбаллы» и КСИР Ирана).

И, если Россия старается продолжать борьбу только с остатками действительно террористических группировок и всячески инициирует переход к мирному разрешению конфликта, то другие, вовлеченные в эти события иностранные государства, преследуют свои эгоистические цели и, похоже, готовы воевать до последнего сирийца.

Удобным предлогом для вторжений в Сирию и убийства сирийцев становится «лжеборьба» с терроризмом.

Для Тегерана главным в Сирии остается любыми силами сохранить проиранский режим Асада. Исходя из этого, иранские аятоллы объявляют террористами всех, кто выступает против правящего режима и подталкивают Асада к силовому решению конфликта с оппозицией. Более того, Дамаск и Тегеран навешивают ярлык террористов на сохраняющих нейтралитет в гражданской войне курдов и не скрывают намерений после «освобождения» Идлиба взяться за «освобождение» северо-восточных провинций Сирии.

Р.Эрдоган, в свою очередь, на встрече с президентом Туниса в конце 2017 года открыто обвинил Асада в смерти более чем миллиона сирийцев, назвал действия его правительства актами государственного терроризма и заявил, что «пока Асад у власти, мира в Сирии не будет». Также к террористам в Сирии Эрдоган относит курдских ополченцев, которые сыграли решающую роль в борьбе с бандформированиями ИГ. В ходе оккупации северо-западных районов Сирии турецкие войска, как правило, в боестолкновения с боевиками ИГ и «Джабга ан-Нусра» не вступали, а договаривались с ними о смене позиций или районов дислокации. Значительное число боевиков-джихадистов турки эвакуировали с оружием и боеприпасами в сирийскую провинцию Идлиб. Несколько тысяч боевиков с семьями были переброшены в провинцию Африн, где их расселили на место изгнанных оттуда курдов. Именно на этих джихадистов, бандформирования туркоманов и отряды ССА турецкие власти возлагают полицейские функции и формируют из них новые органы власти на оккупированных территориях.

В Анкаре не перестают утверждать, что эти земли они никогда Асаду не отдадут.

Израильские власти и Лига арабских государств (ЛАГ) во главе с Саудовской Аравией официально признали ливанскую шиитскую группировку «Хизбаллу» террористической организацией. Поскольку ее боевики составляют ударную силу ВС Сирии и получают самое современное вооружение из Ирана, то ВВС Израиля периодически наносят превентивные удары по складам и транспортам с оружием «Хизбаллы» и КСИР Ирана в Сирии.

Таким образом, в этой многострадальной стране, потерявшей за годы войны свыше половины своего населения, практически все вооруженные люди объявлены террористами. Сколько еще должно быть убито и покалечено сирийцев, чтобы мировое сообщество обратило внимание на этот конфликт. Как представляется, только вывод всех иностранных воинских контингентов, включая наемников, и проведение миротворческой операции под эгидой Совета Безопасности ООН могли бы остановить эту бессмысленную и беспощадную бойню.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Давид Рзгои

    Противниками правящей политической силы в Западном Курдистане, Партии Демократического союза (ПДС) являются не только Турция и Сирия, но свои, же в лице КНС и ДПК, особенно, же последняя организация. Тот вред, которого ДПК наносить курдскому освободительному движению в Сирии и Турции не могут нанести ни Анкара и ни Дамаск. Наша же российская власть всегда равнодушна, относилась проблемам курдов в Турции, Сирии, Иране. Исключение составляет в Ираке, то на это есть свои причины. Во второй половине ХХ века это было давление на С. Хусейн и не допущения сильного влияния США в странах Ближнего Востока. В XXI веке на первое место вышло энергоресурсы Южного Курдистана (Ирак) и раде доходов от курдской нефти Москва ведет умеренную торгово-экономическую отношению с Эрбилем, но при этом, если параллельно возникают вопросы политического характера в этой части разделенного Курдистана, наши власти мгновенно объявляют нейтралитет. Мол, ничего ни вижу и ничего не знаю. Так и в разрешения проблемы Идлиба. Такое ощущение, что в Сирии нет ни курдов и ни курдской проблемы. Есть только какие-то туркаманы, численность которых колеблется от 75 до 100 тысяч, но не более, в, то время как курдов в Сирии 2,5-3 миллиона человек. Ну, да еще есть Президент Б. Асад, которого надо любой ценой, даже не щадя жизни российских военнослужащих удержать у власти и помогать Турции в уничтожении зачатков курдской автономии в Западном Курдистане.

    1. Neo
      Neo

      Лидеры РПК/ПДС не переставая заявляют, что они “выкинули Курдистан на свалку истории”, что они против создания курдского национального государства. Они не признают курдского национального флага, западный Курдистан обозвали северной Сирией ит.д. Они выступают за демократизацию Турции, Сирии и всего Ближнего Востока. Они выступают за права женщин, гомосексуалистов, за охрану природы за права всех народов мира, при этом расплачиваются за это жизнями курдских юношей и девушек. Они выступают за претворение в жизнь идей анархизма за пресловутое “демократическое самоуправление” и “демократическую конфедерацию” – причем эти идеи навязываются насильно, авторитарными методами. А некоторые персонажи продолжают твердить, что видите ли РПК/ПДС представляют курдское национально-освободительное движение. РПК/ ПДС никакого отношения не имеет к курдскому национально-освободительному движению. К счастью все больше людей начинают понимать антикурдскую сущность идеологов РПК, которые захватили власть в руководстве этой организации. Так что хватит морочить голову людям выдавая РПК-ПДС за представителей курдского национального движения.

  2. Давид Рзгои

    А Вы, что против прав курдских женщин? Вы, что курдский сексист. Нашьет курдского государства. Оно рано или поздно будет, и независимый Курдистан будет именно под началом РПК. Хотя официально РПК с 2008 года не существует, название партии стала популярным брендом, а управляющая политическая организация называется Ассоция обществ Курдистана (АОК)!

    1. Neo
      Neo

      “Популярный бренд РПК” и ее многочисленные дочерние организации как раз делают все возможное, чтобы Курдистана не было. Но мы согласны в том, что независимый Курдистан все равно будет создан, только не под началом “бренда РПК”, а вопреки ему. А “бренд РПК” курдский народ выкинет на свалку истории…

      1. EFANE EMIN

        Уважаемый Neo, Ваши убедительные плпытки открыть глаза слепцу, который вдобавок ко всему никогда не сойдет со своего осла, окажутся тщетными, потому что подобные товарищи революционеры из антикурдской организации под «брендом» с названием РПК, похожи на слепых поводырей слепцов, которые сами слепы и ведут остальных слепых к пропасти, откуда они потом сковырнутся в бездну. РПК-ПДС никак не могут претендовать на бренд, зато сами не гнушаются в качестве обманки и приманки использовать слово «Курдистан», который для них ничего не значит. Их душе милее «демократическое самоуправление» или «демократическая конфедерация» без упоминания слов курды и Курдистан. Они думают, что созданием иинасильственным путем каких-то коммун с лозунгами о «братстве народов» они чего-то добились. А какая была эйфория в связи с открытием так называемого представительства ПДС в Москве! Радостно визжали, что это представительство наделено чуть ли не дипломатическим статусом! Какая ущербность. А теперь где это представительство? Ау,где Вы, дипломаты РПК-ПДС?. А сегодня обижаться на действия России — дело неблагородное. Она как и другие государства преследует свои интересы, а контакты с РПК_ПДС несли временный характер и это был просто напросто тактическим шагом в связи со сбитым Турцией российского самолета. Вот так не только курдский народ, а все кому не лень в скором времени выбросят РПК-ПДС на свалку истории. Народ в Северном Курдистане уже потихоньку приходит в себя и проклинает РПК с её руководством и лидером, которые принечсли и продолжают приносить людям смерть, горе и страдания, превратив сегодня их жизнь в ад.Теперь же они хотят переносить всё это на территорию Южного Курдистана, но им это не удасться, потому что там царит курдский дух,

  3. Валерий Шагеев

    Я не специалист по проблемам Ближнего Востока,но убеждён,что и статья моего друга Стаса Иванова и

    опубликованные некоторые комментарии сделаны на высоком профессиональном уровне.

    Валерий Шагеев,начальник Отдела внешних связей Института востоковедения РАН(20.09.18)

Комментирование закрыты.