"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сегодня руководство ПСК выберет одного кандидата на пост президента Ирака

Сегодня руководство ПСК выберет одного кандидата на пост президента Ирака

Совет руководства Патриотического союза Курдистана (ПСК) соберется в среду, чтобы выбрать одного кандидата на пост президента Ирака. Самый сильный соперник — Бархам Салих.

Как сообщает ИА Rudaw, встреча проводится исключительно для голосования по кандидатуре партии,которая позже будет одобрена Политбюро.

Руководящий совет ПСК во главе с заместителем генерального секретаря Косратом Расулом на заседание в среду в Сулеймании. Фото: Мала Бахтияр .

Безусловно, самый сильный кандидат на должность президента Бархам Салих. Его кандидатуру одобрили Иран, США и сам ПСК.

Бархам Салих, глава Коалиции За демократию и справедливость (КДС). Фото файла

Бывший премьер-министр Курдистана, Салих отделился от ПСК в 2017 году, чтобы основать собственную коалицию За демократию и справедливость (КДС).

Давно ходят слухи о том, что Салих рассмотрит возможность возвращения в ПСК в обмен на выдвижение кандидатуры в президенты.

Теперь Салих должен решить, принять ли ему предложение или придерживаться своей КДС.

Второй потенциальный кандидат — Мала Бахтияр, руководитель исполнительного органа ПСК.

Двумя другими кандидатами являются шурины Херо Ибрагима Ахмеда, вдовы основателя ПСК и бывшего президента Ирака Джалала Талабани.

С момента отстранения Саддама Хусейна один из членов ПСК последовательно занимал должность президента Ирака — дважды Джалалом Талабани и один раз Фуадом Масумом. Однако, как крупнейшая курдская партия, представители Демократической партии Курдистана (ДПК) заявляют, что имеют право выдвинуть своего кандидата.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи