"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Салих Муслим: «Турция и Россия пытаются перебросить наемников из Идлиба в Африн»

Салих Муслим: «Турция и Россия пытаются перебросить наемников из Идлиба в Африн»

Официальный представитель Движения за демократическое общество (ДДО) по внешним связям Салих Муслим в интервью ИА «ANHA» прокомментировал последние события в Идлибе в свете недавней российско-турецкой встречи в Сочи.

«Мы знаем, что встречи Астаны не направлены на поиски решения для урегулирования сирийского кризиса, скорее это тактические переговоры для реализации планов сторон. Среди них — задача по объединению всех экстремистских, террористических и исламских групп в одном месте, и уже достигнута цель собрать их в Идлибе. Теперь планируется новый этап, на котором все эти группы должны быть ликвидированы», — заявил Салих Муслим.

Муслим подчеркнул, что Иран и Россия хотят уничтожить эти группы в Идлибе, но несогласие Турции с этим планом привело к разногласиям на Тегеранской встрече. Альтернативным обсуждением, из которых был исключен Иран, стали переговоры Турции и России в Сочи.

По итогам саммита в Астане Турция утверждает, что решение достигнуто, и битвы за Идлиб не будет. Цель России очевидна – это ликвидация группировок в Идлибе и разоружение. Поэтому, считает Муслим, в ходе реализации этих планов Россия заставит Турцию каким-либо образом устранить Джабгат аль-Нусра, будь то разоружение или борьба с ним. Это решение уже принято: русский и сирийский режимы попытаются разрешить тему Идлиба в своих интересах.

Новые соглашения между Россией и Турцией

Салих Муслим также сказал, что Турция должна будет начать войну с Джабгат аль-Нусра.

«Каждый должен четко понимать: целью Турции в Сирии является борьба с курдским народом, и для достижения своих амбиций она готова пойти на любые уступки. Мы пока не знаем, на что именно сделала Турция в этот раз, чтобы отложить битву за Идлиб, но ясно, что между ней и Россией есть новые соглашения. Мы надеемся, что на этот раз курды не станут мишенью торгов между двумя этими странами. Если обе стороны попытаются приблизиться и затронуть интересы нашего народа, мы ответим на эти планы как политическими методами, так и от военными», — отметил Салих Муслим.

Салих Муслим также заявил, что после этого соглашения Турции придется решать проблему иностранных террористов в рядах Джабгат аль-Нусры, пересекших турецкую границу и беспрепятственно попавших на территорию Сирии. Россия, поясняет Муслим, открыто говорит Турции: «Точно так же, как вы привели эти террористические группы на сирийские территории, вы должны их вывести». В Идлибе собрались тысячи иностранных наемников, которые пересекли турецкую границу по согласованию с турецкой разведкой MIT.

«К этим иностранным наемникам нельзя относиться так же, как к остальным вооруженным группам, которые были вывезены на сирийский юг зелеными автобусами. Их надо либо вывезти на свою территорию в Турцию, либо направить в новые зоны военных действий. Но если Турция не сможет их ликвидировать, ей придется бороться с ними в сотрудничестве с Россией», — добавил Салих Муслим.

План Турции по вводу террористических групп в Африн

Салих Муслим подтвердил, что если террористические группы, расположенные в Идлибе, будут разоружены, то вопрос будет решен, но если они откажутся сдать свое оружие, то никто не согласится с такой ситуацией.

«Никто не может принять цели тех групп, которые призывают к формированию исламского халифата в Сирии. И если они согласятся с планом по выводу из Идлиба, куда они пойдут? Мы считаем, что турецкий план по выводу террористических групп из Идлиба – это ввод их в Африн. Если это произойдет, мы будем бороться, потому что освобождение Африна для нас является главной целью — он должен быть возвращен. Турецкий план по вводу террористических группировок в Африн усложнит и без того критическую ситуацию в городе. Все это говорит, что Турция не заинтересована в разрешении сирийского кризиса», — отметил Муслим.

Без согласия России Турция не сможет атаковать районы северной Сирии

Отвечая на вопрос, намерена ли Турция использовать эти группы в нападении на районы, освобожденные силами СДС, Муслим сказал, что Турция не сможет атаковать эти регионы в одиночку, не координируя свои действия с Россией.

«Турция ранее пыталась напасть на районы северной Сирии и публично просила об этом на своих встречах с Путиным, говоря: «Помогите нам занять Манбидж, и мы ликвидируем ситуацию в Идлибе». Но российская сторона не может согласиться с этим, потому что судьба Манбиджа не в ее руках. Турция не может легко атаковать освобожденные регионы, потому что есть силы СДС и силы международной коалиции, которые будут реагировать решительно на все возможные нападения, если они произойдут», — пояснил Муслим.

Источник записи:https://anfrussian.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи