"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ПСК выдвигает Бархама Салиха единственным кандидатом на пост президента Ирака

ПСК выдвигает  Бархама Салиха единственным кандидатом на пост президента Ирака

Бархам Салих был выдвинут в качестве единственного кандидата Патриотического союза Курдистана (ПСК) на пост президента Ирака, подтвердил партийный чиновник. Однако он не получил единодушной поддержки со стороны курдских партий. ДПК объявила, что выдвинет своего собственного кандидата.

Асос Али, член руководящего совета ПСК, рассказал ИА Rudaw, что Салих был выбран в тайным голосованием, опередив двух других претендентов, Латифа Рашифа и Мохаммеда Сабира.

«Бархам Салих отправил письмо в Политбюро ПСК, и в начале встречи оно было зачитано», — сказал Али. «А позже, на встрече, он объявил о своем возвращении, от имени CDJ, в ПСК и объявил, что он будет продолжать работать в партии.”

«На заседании Салих стал единственным кандидатом ПСК на пост президента с 26 голосами, в то время как Латиф Рашид получил одно и Мохаммед Сабир 15 голосов.”

Напомним, что бывший премьер-министр Курдистана, Салих отделился от партии в 2017 году, чтобы основать коалицию За демократию и справедливость (CDJ).

Салих представил свое заявление об отставке в CDJ в среду днем.

«Мы надеемся, что политический статус и личность д-ра Бархама послужат интересам народа Курдистана, особенно в это критическое для Ирака и Курдистана время”, — заявили в партии.

Партия заявила, что не ликвидируется с потерей своего лидера, а продолжит “служить народу и продвигать реформы” с акцентом на курдское единство и преодоление экономического кризиса. В будущем она проведет общепартийное совещание для обзора своего внутреннего положения.

CDJ, которая имеет два места в парламенте Ирака, официально не одобрила Салиха или любого другого кандидата на пост президента.

Однако партия заявила следующее:

«Курдам нужен представитель в Багдаде, который имеет прочные связи с региональными и международными странами», сопроводив свое заявление архивными фотографиями встреч Бархама Салиха с международными лидерами, такими как бывший президент США Джордж Буш, иранский аятолла Али Хаменеи и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Давно ходили слухи, что Салих рассмотрит возможность возвращения в ПСК в каком-то качестве в обмен на выдвижение его кандидатуры в президенты.

С момента отстранения Саддама Хусейна члены ПСК последовательно занимали должность президента Ирака — дважды Джалал Талабани и один раз Фуад Масум.

Однако, как крупнейшая курдская партия, представители Демократической партии Курдистана (ДПК) заявляют, что имеют право выдвинуть своего кандидата.

«Бархам Салих не является нашим совместным кандидатом, — сказал Фазиль Мирани — секретарь Политбюро ДПК.

«У ДПК есть свой кандидат в президенты”, — сказал он.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи