"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

HRW: Турецкие удары по Курдистанскому региону нарушают законы войны

HRW: Турецкие удары по Курдистанскому региону  нарушают законы войны

Турция может «нарушить законы войны», нанося воздушные и наземные удары по невоенным целям в Курдистанского региона без предварительного уведомления Эрбиля и Багдада, предупредила в среду международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Организация рассмотрела четыре турецких военных операции в регионе в период с мая 2017 года по июнь 2018 года, в результате которых погибли по меньшей мере шесть гражданских мужчин и одна женщина и ранен еще один мужчина.

HRW основывала свое исследование на свидетельских показаниях, фотографиях и свидетельствах о смерти, представленных свидетелями.

Во всех этих случаях, как представляется, поблизости не было законной военной цели, что вызывает опасения, что удары могут нарушить международное право. HRW отметила, что инциденты должны быть расследованы, а семьям должны быть выплачены компенсации.

«По мере того, как Турция активизирует операции в Ираке, она должна принимать все возможные меры предосторожности, чтобы избежать нанесения вреда гражданским лицам», — сказал Лама Факих, заместитель директора HRW по Ближнему Востоку, в заявлении в среду.

«Турция должна расследовать возможные незаконные удары, в результате которых гибнут мирные жители, наказывать виновных за правонарушения и выплачивать компенсацию семьям жертв».

Турецкие самолеты и сухопутные войска регулярно нападают на предполагаемые укрытия Рабочей партии Курдистана (РПК) в Курдистанском регионе. Штаб-квартира вооруженной оппозиции, которая борется за политические и культурные права курдов в Турции, находится в горах Кандиль.

Авиаудары по сельской местности к северу от Духока регулярно вызывают лесные пожары и нарушают сельское хозяйство.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) регулярно осуждает турецкие удары и призывает РПК уйти с территории региона.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил в минувшие выходные, что федеральные пограничники будут размещены вдоль границы Курдистана с Турцией, чтобы контролировать вторжения и отчитываться перед ООН.

«В то время как обязанность по расследованию и компенсации лежит на Турции, Багдад и Эрбиль должны предпринять все возможные шаги для защиты иракского гражданского населения от незаконных военных операций», — сказал Факих.

Далее HRW сообщает, что она направила письма властям Анкары, Багдада и Эрбиля для решения этой проблемы. Пока ответил только Эрбиль.

Диндар Зебари, координатор КРГ по международной пропаганде, сказал HRW, что регион не координирует с турецкими вооруженными силами их операции и не предупреждается перед ударами.

Он заявил наблюдателю по правам человека, что КРГ «поощряет мирное урегулирование конфликта между обеими сторонами» и осуждает нападения, которые нанесли ущерб гражданским лицам.

Министерство Пешмерга регулярно сообщает Багдаду о нападениях и их последствиях, а Эрбиль несколько раз обращался к федеральному правительству с просьбой рассмотреть этот вопрос с Анкарой, добавил Зебари.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи