"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Al-Monitor: Сирийский демократический совет сформировал новую автономную администрацию в северо-восточной Сирии

Al-Monitor: Сирийский демократический совет сформировал новую автономную администрацию в северо-восточной Сирии

На встреча 6 сентября в Айн-Исса, в провинции Ракка, где остаются силы США и международной антитеррористической коалиции , возглавляемый курдами Сирийский демократический совет (СДС) создал Генеральный совет самоуправления в Северной и Восточной Сирии.
Генеральный совет будет координировать деятельность автономных администраций территорий с курдским большинством и гражданскими советами районов, где большинство составляют арабы. Он сформирует исполнительные комитеты для управления районами, находящимся под курдским контролем.
В состав Генерального совета входят представители местных советов и законодательных и исполнительных органов, связанных с администрациями провинций Аль-Джазира (Аль-Хасака), Кобани, Манби, Ракка и Аль-Табака, а также северной части провинции Дейр-эз-Зор. Новый совет будет работать под эгидой СДС, политического крыла Сирийских демократических сил (SDF), контролирующих северо-восточную Сирию.
Фарид Ати (курд) и Сихам Кайро (арамейка) были избраны  сопредседателями Генерального совета. Группа также учредила совет из пяти членов, представляющих арабов, туркмен, курдов, сирийцев-арамеев и ассирийцев-христиан.
Ати рассказал АL-monitor, что он представляет Генеральный совет перед местными советами в семи регионах (Аль-Джазира, Кобани, Манбидж, Ракка, Аль-Табака, Телль-Абьяд и Айн-Исса). Законодательный совет каждой из областей избирал семь человек путем голосования для представительства региона в Генеральном совете, доведя конечное число его членов до 49. Кроме того, в качестве членов были выбраны 21 технократ, в результате общее число членов совета составит 70 членов. Из 70 пять были избраны в состав президиума Генерального совета. Совет будет отвечать за создание исполнительных комитетов для формирования будущего правительства, а члены Генерального совета будут контролировать работу комитетов.
Ати, проживающий в Кобани, получил диплом юриста в Алеппском университете. Прежде чем занять свой новый пост, он возглавлял Совет справедливости в регионе Евфрата. Он рассказал, что Генеральный совет организует работу гражданских администраций в северо-восточной Сирии. «Гражданские администрации были созданы в районах, освобожденных от ДАИШ, — сказал он, добавив — Нынешние временные гражданские администрации были сформированы на основе законов, отличающихся в зависимости от региона. Генеральный Совет позволит интегрировать эти законы и другие правовые акты».

Ати объяснил, как будет действовать Генеральный Совет: «Два члена президиума Совета получат задание сформировать исполнительные комитеты в течение 21 дня. … Эти комитеты будут составлять основу правительства северо-восточной Сирии со штаб-квартирой в Айн-Исса. Таким образом, новый субъект имеет два источника власти: политический (СДС) и военный (SDF). Они союзники, а США и международная коалиция в северо-восточной Сирии оказывают им поддержку».
Этот устав был подготовлен подготовительным комитетом региональных представителей, который руководил образованием Генерального Совета.

Ати рассказывает, что власти, управляющие северо-восточной Сирией, обретут свою власть и легитимность от простых граждан, которые, по его мнению, являются источником всякой власти. Когда его спросили о проблеме курдской гегемонии в регионе, он сказал АL-Monitor, что администрация на севере Сирии cостоит из курдов, арабов, арамеев, ассирийцев и туркмен. «Мы не будем заниматься политическим аспектом. Мы сосредоточимся на обслуживании людей. Политическая сила, представляющая нас, будет заниматься политическими вопросами», — добавил он.

Некоторые курдские политические партии выступают против нового органа самоуправления и не участвуют в формировании Генерального совета. Эти партии ближе к сирийским оппозиционным группам, таким как Национальная коалиция сирийской революции и оппозиционных сил и Комитет высоких переговоров по сирийской революции и оппозиционным силам.

Сторонники самоуправления в северной Сирии также не в хороших отношениях и с Дамаском.
Ясир Сулейман, из Дейр-эз-Зор, был назначен вице-президентом Генерального совета. Он пояснил, что географический район, на котором находится Генеральный совет, является обширным, включает в себя несколько сирийских провинций, поэтому администрация обладает широкими полномочиями.
Сулейман рассказал АL-Monitor через приложение обмена сообщениями Whatsapp, что Генеральный совет работает над организацией своей операционной структуры. «Генеральный совет был создан для обслуживания граждан, решения их проблем и удовлетворения их желаний. В нем представлены все этнические компоненты региона», — сказал он.
Сулейман отметил, что члены совета были приведены к присяге на курдском, арабском и туркменском языках. Среди членов совета христиане и меньшинства, такие как езиды, что, по его словам, беспрецедентно для Сирии.

Формирование Генерального совета могло бы подготовить почву для официального объявления о создании автономного северного сирийского правительства. СДС и сирийский режим ведут переговоры по этому вопросу в Дамаске.

Турция уже давно обвиняет Вашингтон и международную коалицию в том, чтобы они позволили Рабочей партии Курдистана взять на себя инициативу в северной Сирии. Сирийская оппозиция поддерживает позицию Турции, утверждая, что регион управляется Партией демократического союза, которая поддерживается РПК. Оппозиция и Турция считают обе эти партии террористическими группами.
Однако Сулейман отметил, что Турция не имеет права вмешиваться во внутренние дела Сирии. По его мнению, курды – вполне легитимный компонент гражданского общества региона. «Они сражались против ДАИШ и известны своей мягкостью в отношении к другим. Неверно, что регион обретает «курдский национальный характер». В северо-восточной администрации Сирии представлены все национальности».
Ати и Сулейман согласны с тем, что Соединенные Штаты напрямую не поддерживают формирование правительства на севере, но, со своей стороны не отрицают, что они являются союзниками международной коалиции и Соединенных Штатов, политически (через СДС) и на военном уровне (через SDF). «США не будут вмешиваться в нашу работу, пока ее стиль демократичен, и она направлена на поддержку демократии», — говорит Ати .

Автор- Сардар Малла Дервиш, сирийский журналист Al-Monitor Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. GG.

    Следует поприветствовать это с надеждой.
    .
    Вместо того, чтобы поддерживать участников постоянных войн в Турции, Сирии и Ираке, державы, заинтересованные судьбой Ближнего Востока, должны вместе создать один соединённый независимый Курдистан из земель, входящих теперь в состав Сирии, Турции и Ирака, и, прежде всего, обеспечить этому новому курдскому государству непосредственный доступ к Средиземному морю путём передачи ему большинства территории турецкой провинции Хатай (5,4 тыс. км2, столица провинции: Антиохия), вместе с портом Искендерун (третий порт Турции с точки зрения количества перегрузок). В обмен на это, Курды должны отказаться от претензий к некоторым своим этническим территориям, расположенным в глубине Турции.
    .
    И подписать мирный договор со всеми своими соседяами.
    .

Комментирование закрыты.