"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Спустя 50 лет разлуки, курд из России воссоединился со своей сестрой в Курдистане

Спустя 50 лет разлуки, курд из России воссоединился со своей сестрой в Курдистане

После 50 лет разлуки, брат и сестра воссоединились в Курдистанском регионе.

Ибрагим, которому уже 60 лет, не видел свою старшую сестру 57 лет. Он прибыл в Международный аэропорт Эрбиля из российской столицы Москвы, где в настоящее время живет, с нетерпением ожидая встречи с ней.

Со слезами радости на глазах члены семьи и близкие друзья приветствовали Ибрагима по прибытии в Курдистан, но его сестра не смогла встретить брата в аэропорту из-за своего пожилого возраста и проблем со здоровьем.

Вместо этого она встретила его в своей родной и любимой деревне Харбон в районе Барзан.

Ибрагим рассмешил свою старшую сестру после того, как они воссоединились. (Фото: Курдистан 24)
«В тот момент, когда встречаются брат и сестра, они уходят в воспоминания о прошлом. В течение 57 лет я жил вдали от своей сестры», — делится своим впечатлением Ибрагим.

«После такого долгого времени, когда кто-то видит свою сестру, что они понимают? В этот момент они осознают, насколько сожжена их молодость. Сердце стучится, и воспоминания о разлуке в молодом возрасте вновь всплывают перед глазами».

Ибрагим рассказывает, что ему было 4 года, когда он расстался с сестрой, добавив, что он даже не знает, как и когда она вышла замуж.

Ибрагим сидит со своей старшей сестрой, которую он не видел более 50 лет. (Фото: Курдистан 24)

«Сегодня я вижу вокруг нее много людей, которые любят её и заботятся о ней. Из-за этого я стал любить их всех», — заявил он.

Сестра Ибрагима, известная как Дайка Билол, является женой Муллы Таха, друга покойного курдского лидера Муллы Мустафы Барзани.

В 1947 году, после распада недолго просуществовавшей Республики Махабад, Мулла Мустафа Барзани и его сподвижники были вынуждены эмигрировать в бывший Советский Союз. Во время своего пребывания там в течение 12 лет до 1959 года, не менее 250 человек из племени Барзани женились на русских женщинах.

В результате этих браков родилось около 806 детей. Ибрагим — один из этих детей.

Дайка Билол плачет во время встречи с братом. (Фото: Курдистан 24) 

На вопрос, рада ли она воссоединению с братом, Дайка Билол не сдержав слез, ответила: «Счастлива ли я? Мое счастье так же велико, как этот мир, и я ни за что не отказалась бы от этого момента».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Какая трогательная история… Мне кажется, что в курдской ментальности любовь между братом и сестрой — это совершенно особое чувство, другое, в чём-то, даже и не могу сформулировать точно в чём именно, но отличное от любви и привязанности к родителям, к детям, к супругам. Да, такое же сильное и такое же прекрасное, но всё же окрашенное какими-то ещё дополнительными эмоциями. Особенно, когда брат младше, когда он копия отца, когда он становится надеждой и опорой семьи, когда в нём так много всего, что есть гордость и бесконечное уважение. Курдская история, помимо всего прочего — это ещё и очень высокие и трепетные отношения внутри семьи. Во все времена нашей такой непростой, а чаще трагической истории, мы выстояли, потому что были сильны в таких наших отношениях, этой безграничной любовью. Для меня всё это — самая главная составляющая моей души, моей жизни. Точно так же, как и для многих из вас, из нас.

Комментирование закрыты.