"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Присутствие турок в Африне – типичная оккупация советско- или американоимпериалистического образца

Присутствие турок в Африне – типичная оккупация советско- или американоимпериалистического образца

Оккупация  Турцией части северной Сирии быстро становится болотной трясиной, засасывающей Анкару. В еженедельных отчетах сирийских курдских «народных защитников» (YPG) перечислены потери, понесенные турецкими силами и их исламистскими союзниками, часто с именами и фотографиями погибших в партизанских нападениях.

Типичная запись (это из бюллетеня 8-15 сентября) гласит:

«Шесть наемников убиты в Африне 13 сентября наши силы напали на совместный патруль турецких солдат и их наемников — джихадистов на дороге между районом Тиринде и районом Аль-Макла, недалеко от центра города Африн. В результате были убиты двое из наемников Ахр-алш-Шама, один из которых назывался Мустафа Мухаммад Али, а три турецких солдата и один наемник были ранены.

В тот же день наше подразделение напало на патруль т.н. «военной полиции» наемников в районе Тиринде, в центре Африна. В результате два наемника были убиты и четыре ранены».

Обычно в неделю происходит, по меньшей мере полдюжины таких партизанских операций, заявленных YPG, а число убитых и раненых турецких солдат и арабских джихадистов доходит до двух десятков.

Похоже, сиро-курдские силы усердно продвигают свою обещанную стратегию. В марте 2018 года YPG, после нескольких месяцев войны с Турцией и ее союзниками, ушли  из Африна — для того, чтобы восполнить свои потери и не осложнять жизнь гражданским лицам в этом районе. Они пообещали продолжить борьбу методами партизанской войны, и это то, о чем мы можем сегодня прочитать каждый день в медиа.

 Как и израильтяне на юге Ливана, русские в Афганистане, американцы во Вьетнаме и бесчисленные другие оккупационные силы в другом месте, турецкое государство и его союзники в Сирии будут терпеть  кровавые потери каждый день, пока они останутся в Африне. Однако из-за табу на освещение подобных тем в турецких СМИ, а также все менее демократического характера нового режима, партизанская кампания YPG вряд ли стимулирует требования  турецкой общественности о выводе войск из Сирии.

Сегодняшняя Турция не похожа на Израиль или Соединенные Штаты, где общественность следит  за ходом действий, жертвами и может потребовать прекратить оккупацию и войну. В этом отношении Турция скорее больше напоминает Советский Союз 1980-х годов. Для Советов нескончаемые финансовые потери от  Афганистана в конечном итоге стимулировали уход, тем более, что и общественное мнение было против этой войны.

С недавними заявлениями советника американской национальной безопасности Джона Болтона о том, что американские войска остаются в Сирии «до тех пор, пока  сохраняется угроза Ирана  Ближнему Востоку», «афринскому болоту» для Турции действительно не будет конца. Президент Трамп и его администрация говорили, что войска США останутся  в Сирии только  до тех пор, пока здесь не будет искоренена ДАИШ.  Однако по мере наступления  YPG на этой неделе на последний оплот ДАИШ — Хаджин, американские политики несколько изменили основания для того, чтобы остаться в Сирии. Можно предположить, что новый критерии «иранской угрозы» в регионе будет действовать в течение некоторого времени в будущем.

Пока защитный козырек американского военного присутствия в кантонах Кобани и Джазира остается на месте, Турция действительно не может  ударить по оплотам и территориям YPG, что придает  партизанской войне, которую Турция и джихадисты вряд ли выиграют. В сочетании с давлением Дамаска на Идлиб трудности Анкары и ее союзников, вероятно, окажутся длительными и болезненными.

Давление на Анкару  из-за оккупации Африна также не может начаться в одночасье. В июле в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) был описаны  злоупотребления и проблемы, связанные с оккупированным Турцией  Африном. Они включали стычки  между бесчисленными группами союзников Турции, высокий уровень  преступлений, связанных с похищениями  гражданских лиц с целью выкупа, преследование гражданских лиц (особенно курдов), разграбление частных  домов и предприятий, изъятие частной собственности турецкими боевиками и исчезновения гражданских лиц ,

В резком контрасте с пропагандой, выходящей из Анкары или последних выступлений президента Эрдогана в западных газетах, оккупация Африна реально оказалась катастрофой  для гражданских лиц. Примерно половина гражданского населения Африна была перемещена в результате наступления и оккупации Турции, и эти 137 000  тыс. граждан, преимущественно курдов, не смогли вернуться в свои дома. Многие из их домов были захвачены турецкими джихадистскими союзниками  и сирийскими арабами, приехавшими из  Восточной Гуты и других оплотов повстанцев, недавно захваченных Дамаском. Все это обычно именуют «этническими чистками».

Дэвид Романо    ИА Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи