"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Алексей Пушков: «Российско-турецкое соглашение о создании демилитаризованной зоны – это промежуточное решение

Алексей Пушков: «Российско-турецкое соглашение о создании демилитаризованной зоны –  это промежуточное решение

«Я считаю, что соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе – это промежуточное решение, цель которого – выдержать некоторую паузу в сложившейся напряженной ситуации. Однако оно никоим образом не влияет на сложную и опасную ситуацию в регионе – заявил сегодня в Москве, в ходе презентации своей новой книги «Глобальные шахматы: русская партия» известный эксперт в сфере международных отношений, член Комитета Совета Федерации по безопасности Алексей Пушков.

По мнению г-на Пушкова, сейчас в провинции находятся около 70 тыс. боевиков, из них около 16 тыс. представляют фронт «Джабхат ан- Нусра». При этом, считает эксперт, все, кто реально хотел сложить оружие и уехать уже сделали это, и в провинции остались либо религиозные фанатики, либо те, кому есть чего терять в случае капитуляции. Поэтому, считает Пушков, эти люди так просто не сдадутся и будут сопротивляться до конца. Кроме того, по мнению эксперта, не совсем понятно, куда вывозить всех этих боевиков, поскольку совершенно понятно, что на территории нынешней Сирии им оставаться нельзя, а, например такая страна, как Саудовская Аравия вряд ли ожидает их на своей территории, предпочитая оказывать поддержку «джихадистам», что называется на расстоянии. Также в Идлибе достаточно значительное гражданское население – около 2 млн. человек и эскалация напряженности здесь чревата большими жертвами.

Алексей Пушков полагает, что боевиков-джихадистов поддерживают США, страны Запада и богатые шариатские эмираты Ближнего Востока. «В долгосрочной перспективе сложно сказать, как  будет развиваться ситуация в Идлибе, но договоренность продемонстрировала одно — Россия и Турция могут выслушать друг друга».

Соб.инф

Об авторе

Neo

Похожие записи