"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Выборы в КРГ: Партии борются за голоса, чтобы возглавить регион Курдистана

Выборы в КРГ: Партии борются за голоса, чтобы возглавить регион Курдистана

После четырех лет дорогостоящей войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), экономического коллапса и внутриполитического соперничества, все взоры теперь направлены на следующий парламент, чтобы открыть новую страницу и быть готовым к любым вызовам, которые могут ожидать их впереди.

Парламент Курдистана имеет широкий контроль над экономикой региона, безопасностью, нефтью, торговлей, инфраструктурой, образованием и здравоохранением. Законы, принятые здесь, имеют приоритет перед законами, которые поступают из Багдада. И чиновники, которые заседают в законодательном органе, имеют право вносить поправки в иракские законы, которые выходят за рамки исключительных полномочий федерального правительства. На карту поставлено много усилий и энергии.

Уходящий парламент был потрясен спорами на протяжении всего срока его полномочий. Он не функционировал в течение двух лет после ссоры между ДПК и Горран. Он возобновил свою работу с целью санкционирования референдума о независимости в прошлом году.

Теперь партии обещают заново создать полноценный парламент.

Горран, который выступает за отмену президентской системы в пользу сильного парламента, проводит кампанию под лозунгом «Мы будем продолжать, пока не изменим ее».

«Это займет время», — признал кандидат Горран Карван Хашим, но «мы не сдадимся, пока не добьемся изменений на низовом уровне в Курдистане».

Активный парламент ставит Эрбиль в сильную позицию при работе с центральным правительством в Багдаде.

«Главным приоритетом для ДПК является суверенитет и достоинство Курдистана», — сказал Хемин Хаврами из ДПК. «ДПК -это партия, которая охватывает весь Курдистан, она отвергает регионализм и имеет свои корни среди народа и истории и поэтому будет жить вечно».

Другие партии говорят о недовольстве людей и обещают рабочие места и лучшие общественные услуги.

«Я каждый день слышу от людей, что они устали от политической и социальной нестабильности. Что они недовольны тем, что, несмотря на наш богатый регион, безработица и бедность увеличились, особенно среди молодежи», — сказал кандидат от ПСК Кубад Талабани.

«Дорогой избиратель, выборы — это шанс обеспечить жизнь, которую вы заслуживаете», — сказал он.

30 сентября избиратели Курдистанского региона Ирака пойдут на выборы в свой пятый региональный парламент.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи