"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак направит войска на границу Курдистана с Турцией

Ирак направит войска на границу Курдистана с Турцией

Правительство Ирака решило развернуть пограничные силы по всей границе между Иракским Курдистаном и Турцией, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы премьер-министра страны.

В сообщении отмечается, что на такой шаг Совет национальной безопасности Ирака пошел, чтобы защитить границу и «помешать любым нарушениям». Обсуждалось ли это решение с руководством Иракского Курдистана, не уточняется.

Напомним, турецкие военные неоднократно проводили операции против курдских вооруженных формирований и Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией, на севере Ирака и в Сирии.

В последние месяцы Турция усилила авиаудары против Рабочей партии Курдистана (РПК) и угрожает начать военную операцию в горах Кандиль.

Турецкие бомбардировки обширных приграничных районов Турции, Ирана и Курдистана стали обычным явлением с момента провала мирного процесса между Турцией и РПК в июле 2015 года.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 15

  1. Станислав Иванов

    Вряд ли можно верить этому сообщению РИА Новости. В период, когда в Багдаде с большим трудом наконец-то избрали нового спикера парламента и решается вопрос о будущем президенте и правительстве, затевать перемещение пограничников (менять курдских «пешмерга» на шиитские бандформирования «Хашд аш-Шааби») центральным властям крайне невыгодно и опасно. Шиитские власти могут лишь прислать в провинцию Ниневия (район Синджар) своих пограничников и заменить там боевиков РПК. Но это не Иракский Курдистан. А вводить какие-либо военные силы на территорию непосредственно Иракского Курдистана — у господина Абади кишка тонка… Все помнят как они с Малики трусливо поджав хвосты бежали от горстки боевиков ИГИЛ, бросив тяжелое оружие и боевую технику. Три года отсиживались в подвалах дворцов «зеленой зоны» в Багдаде и молили, чтобы курды и 65 иностранных государств спасли их…Явная багдадская фальшивка, которую тиражирует, как всегда, падкое на сенсации РИА Новости…

    1. Боркус

      По поводу, что Ирак могут прислать войска лишь в ниневию и синджар так как это не Курдистан. Когда то там в Синджаре находились курдские пешмерга и Курдистан считал эту территорию исконо курдской, с чем я согласен, но после всем известно что пешмерга сбежали, п отом вернулись и ни сложно было представить что Ирак войдет не только в этот регион но и в Киркука который фактически был присоединен к Курдистану( к Сулеймание) так, что я не удивлюсь если иракские войска будут стоять на границе, учитывая как развивается ситуация такой вариант вполнено допустим, вот и ДПК включилось в борьбу за пост президента Ирака, видно ведь Ирак недели. Обычная борьба за ресурсы.

      1. Патриот

        Товарищ Боркус Шангал никогда не был частью Курдистана и там никогда не были размещена курдистанская армия (пешмерга) до вторжения игил. Вы меньше смотрите провакационные каналы вражеской рпк, там еще не такое могут показать.

  2. Давид Рзгои

    Почему Вы С. Иванов ополченцев на Донбассе не считайте боевиками? а курдских патриотов (войска РПК) в Северном Курдистане, которые дерутся за свою Родину и, хотя ее освободить от Турецкого гнета, считайте таковыми????

  3. EFANE EMIN

    Есть данность, от которой никуда не уйти. Вся верхушка партии, среди которой курдов раз-два и обчёлся, в том числе и её главный гуру — уже давно сбитый лётчик, со всеми своими сомнительного характера статьями, призывами, написанными вообще непонятно кем, но с определённой целью, денно и нощно твердят своей серой пастве, что Курдистану не бывать и все силы, а главное, жизни, курдская молодёжь должна отдать за никому не потребное демократическое самоуправление уже давно никого не вводящее в заблуждение. Поэтому называть вещи своими именами означает только одно — называть вещи своими именами. Станислав Михайлович употребил ту форму, которая давно есть общепринятое название тех структур, которые служат по найму. Только и всего. Нет в природе такого понятия «войска РПК» . К сожалениею, эти боевики — курдские сыны и дочери, может быть, лучшие из лучших, но обманутые и используемые, пускаемые в распыл.

  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Давид! Поумерьте свой боевой пыл. Давно известно, что чем дальше люди от арены боевых действий, тем они воинственнее. Я никак не называл в своей статье людей, воюющих на Донбассе. Это не моя тема научных исследований. Смотрите ток-шоу Соловьева и Бабаяна и просвещайтесь. Если хотите с ними подискутировать, то подключайтесь. Я не против права боевиков РПК драться, где в руководстве больше турок, чем курдов. Пожалуйста, пусть борются за свои права и свободы в Турции любыми доступными способами. Хотя убийства из-за угла простых солдат и полицейских, в том числе и курдов, и теракты — далеко не лучший способ помощи курдскому народу. Ответными карательными операциями турки убивают тысячи курдов. У нас тоже были свои Давиды Рзгои, типа попа Гапона. Повел толпу рабочих и членов семей под пули царских войск. Но вот вопрос, что же боевики РПК делают в иракском Синджаре (Шангале)? Кто их туда приглашал, посылал и зачем? Кто финансирует их? Откуда деньги на войну? Одно дело беженцы-курды из Турции проживают в лагерях и деревнях Иракского Курдистана и другое дело — боевики РПК на территории суверенного иностранного государства. Или они считают Синджар своей родиной? Это родина иракских курдов-езидов и территория суверенного Ирака…Хотят повоевать, пусть едут в сирийский Африн и сражаются с турками…

  5. Kurdêk ji Kazakistanê

    Курдистан считал Синджар (Шангал) исконно Курдистанской (курдской) землей, но считают ли сами Езиды-Шангала, что Шангал являеться исконно курдской землей? Вот в чем вопрос…Если да, то почему Шангал с самого основания Ирака относился к Ираку (арабам), а не к Курдистану и даже со временем не присоединился к Курдистану? Шанагал относится с самого начала територрией Ирака (арабам), то почему Пешмарга обязаны защищать Шангал? вот вам и причина и следствие…Пока Езиды не определяться чья земля Шангал, так и будет постоянные фарманы (фармана-фармана… эй ло-ло… эй ле-ле)….и такое эй ло-ло… эй ле-ле… будет продолжаться вечно, пока арабы не истребят всех езидов в Шангале. Пора Езидам проснуться от векового сна, что они арабы, то ли армяне, то кто-либо еще, но не курды…дорогие бартья Езиды — мы все курды, и Шангал должен относится к Курдистану пока не поздно! Иначе будет происходит со всеми нами как пророчил великий Джагархун: «Гава hун як небьн, hуне як бь як hэрьн».

    1. Боркус

      Пешмерга не будут обязаны защищать Шангал если курдистанские власти откажутся от езидов и этой территории. Тем более и так не защищали. Я кстати был там в 2011 году и по моим ощущениям там конечно влияние ДПК было существенным. А по поводу почему Шангал не присоединился к Курдистану, как можно задавать такие вопросы, а почему Киркука не присоединился

      1. Патриот

        Бореус я очень сильно сомневаюсь что вы были в Шангале когда-нибудь! Если бы вы там были то знали бы что курдским пешмерга запрещено размещаться за пределами трех провинций Курдистана: Дохукской, Эрбильской и Сулеманийской. А Шангал относится к провинции Мосул и так захотели езиды еще в 2009 году! Единственно вы могли наблюдать небольшое колличество курдских солдат, которые охраняют в Шангале офисы курдских партий. Но их всего несколько десятков и они конечно не могли защитить Шангал от ИГИЛ. Мне очень жаль что многие курды поддаются провокациям со стороны вражеской организации рпк, цель которой недопустить единство в курдском национально-освободительном движении.

  6. Aza Avdali

    Очень коротко, насколько позволяет формат комментария, хочу в который уже раз поговорить о том больном вопросе, который по большому счёту не имеет к нашему народу, к той реальности в которой проходит и происходит такая непростая и драматическая курдская история никакого отношения. Я о том словесном поносе, который вбрасывается на сайт сомнительного происхождения персонажами. Они самый настоящий мусор и этот мусор живёт своей мусорной жизнью, умудряясь засорить любое пространство. Такова их природа, а ядовитые испарения, исходящие от них, требуют радикальных мер. Каких? Ну самый простой — это прекратить им доступ на этот сайт. Я искренне не понимаю и не принимаю той мотивации, по которой им позволяется куролесить и сочинять глупости своих таких низкопробного свойства комментариях. Пусть глумятся, изощряются, реализуются и мычат среди себе подобных, в своей среде. И ведь этот гнойный нарыв имеет место быть исключительно в тех пределах, что есть бывший СССР. В этой среде, которая именуется как часть большой курдской диаспоры, засилье абсолютно обезличенных персонажей, дурно воспитанных, не образованных и лишённых любых намёков на просвещённость, но наглых, всегда лживых, что-то о себе мнящих. У этих насекомоподобных есть своя ничтожная миссия — они гадят там, где есть правдивая информация для той аудитории, которая так чувствительна и так трогательно реагирует на правду о состоянии дел в Курдистане. Все события, достижения и победы, равно как и поражения, предательства и позор, совершаемые некоторыми там, в курдском пространстве, для нас, далёких и от всей этой нескончаемой драмы и этих немалых и великих побед — есть большая часть нашей жизни, наших обожённых душ, но не мы её участники. Почему же, чёрт возьми, мы позволяет то, что легко можем пресечь? Я не понимаю…

    1. . Боркус

      Аза Авдали, учитывая характер вашего «короткого» комментария-выплеска оскорблений он даже не требует какого либо ответа. По сути он на столько бессмысленный что вряд ли относится кому либо как вы наверное думаете. А по поводу не пишите, я и так редко захожу еще реже читаю комментарии, глупость не интересуют. Но я осмелюсь спрогнозировать что и через год и через два характер ваших комментариев даже не изменится, хотя вокруг все изменилось. Как вы можете пресечь, о чем уже давно пишут в Фейсбуке, в статьях и т.д. просто смешно. Даже те авторы которые аналогично вам не хотели видеть очевидного сегодня высказываются однозначно. Так что оставайтесь на Риа Таза, и будет все три комментатора. Но что то нет мнения великих экспертов об инициативе ДПК борющихся за пост президента Ирака, может быть ДПК хочет таким образом развалить Ирак, интересно какие аргументы будут приводиться по этому поводу…

  7. костя

    но тут возникает вопрос почему езиды так захотели и я думаю не без причины

  8. EFANE EMIN

    Вы, Боркус, лукавите, и прекрасно поняли кому адресовано это мнение Азы Авдали, иначе не разразились бы таким бессмысленным и раздраженным ответом. Дело не в том, что кто-то из вас, сторонников антикурдской организации РПК, пишет редко или часто, а в том, что поливаете грязью все достижения Южного Курдистана, где за короткий срок, несмотря на санкции ( а они всю жизнь были под санкциями), выдержали все экономические трудности, восстановили разрушенные Саддамом Хусейном до основания города и села, построили прекрасные дороги, больницы с современным оборудованием, школы, высшие учебные заведения, смогли привлечь иностранные инвестиции,в результате чего на основании всего этого иностранные государства поверили в дееспособность Курдистана и начали открывать в Эрбиле свои консульства и представительства. И всё это, благодаря в основном ДПК и её лидера Барзани, который как никто из курдов не имеет такого международного авторитета. Для вас, апочистов, все успехи Курдистана — трагедия, а любая неудача — бальзам по сердцу и радость. Никто из вас и ваших однопартийцев не вправе выносить суждения о том, чего не знаете, основываясь только на той примитивной лжи, которую вам внедрили в мозги «титаны мысли» и доморощенные патриоты, изголяясь на страницах Фейсбука. Если о положении дел в Курдистане судите по писанинам в Фейсбуке, то это гооврит о том, что все Ваши мысли — это калька тех пропагандистских агиток, которыми бомбят несведущих курдов ушлые пропагандисты РПК, отрицающей независимое курдское государство. Вся деятельность ДПК и её лидера связана исключительно с борьбой за построение свободного и независимого Курдистана А говоря о каких-то мифических «великих экспертах», уж не себя ли имеете в виду?

    1. . Боркус

      У вас не понятное для меня отношение к РПК, вам везде мерешится РПК, в связи с чем вы любого кто критически относиться к ДПК относите к сторонникам РПК, , я к РПК отношусь еще хуже чем к ДПК. При том, что очень многие не избежали их «обояния» я никогда (просто запомните по отношению ко мне) не относился к числу их сторонников. А по поводу достижений, действительно вряд ли кто либо будет отрицать, что социальная ситуация и экономическая ситуация, а так же в планебезопасности Курдистан сделал значительные шаги, хотя я бы не преувеличивал степень заслуг Барзани и ДПК все таки у Курдистана была большая всесторонняя помощь. Если это была цель, то она достигнута, я лишь говорю о том, что все что происходит в регионе не позволит Курдистану двигаться дальшн, и более того даже будет откат назад несмотря на все лозунги.

      1. EFANE EMIN

        Мне ничего не мерещится, потому что из всех существующих в курдском социуме организаций и партий только РПК ненавидит ДПК и его лидера. А песни, которые поете Вы и вам подобные в унисон созвучны с проповедями этой организации.Вот поэтому я и отношу Вас к симпизитантам этой организации. Если все успехи не заслуги ДПК и не Барзани, то чьи? Назовите, Может ПСК, Горан и Исламские партии, которые находятся на прикорме у Ирана и продолжают делать свое черное дело? Да, вокруг Курдистана царит напряженная ситуация, кругом одни враги, и надо уметь лавировать, чтобы не допустить неоправданных жертв. Наладить отношения с соседями — это дело трудное, неблагодарное, но в данный момент необходимое с точки зрения поддержания на плаву экономики. Вы утверждаете, что успехи Курдистана не связаны с именем Барзани и степень его заслуг преувеличены и Курдистану оказывалась всесторонняя помощь. Так объясните, эта помощь оказывалась только за название Курдистан? А кто стоял во главе этого самого Курдистана, если не Барзани, которого главы ведущих государств принимали с почестями как главу независимого государства. И это государство под названием Курдистан не сегодня, то завтра обязательно будет создано, назло всем!

Комментирование закрыты.