"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сирийские курды помогают в открытии церкви в Кобани

Сирийские курды помогают в открытии церкви в Кобани

 Лидеры христианских общин  открыли новую церковь в четверг в Кобани —  городе, ставшим образцом сопротивления ДАИШ(запрещена в России) в 2014 году.

«Африн был разрушен, но с  Божьей помощью и с разрешения администрации  Кобани мы открыли это место», — сказал священник из Африна, который бежал оотуд,  в марте, когда в город  вступили  исламистские повстанцы, поддерживаемые Турцией.

«И наш народ встретится здесь, и мы благодарим жителей  Кобани», — сказал он телеканалу Курдистану 24.

Около шести христианских семей из Африна бежали в Кобани, где в настоящее время проживает в общей сложности около 300 христиан.

Фарзад, руководитель проекта христианской  некоммерческой организации AVC International,  поддержавшей идею  открытия, сказал, что впервые в новейшей истории открылась церковь в Кобани.

«Последняя церковь [в Кобани] была уничтожена 30 лет назад, а последняя христианская служба  прошлп 55 лет назад», — сказал он Курдистану 24.

За последние три года христиане в Кобани  молились частным образом в домашних молитвенных группах.

«Когда началась война в Кобани, и ДАИШ атаковала  город, они [беженцы] пришли в Сурук, и мы начали помогать им в больнице и в лагерях», — сказал Фарзад.

«Хотя  христианство не имеет очень длинной истории [в этом районе], тем не менее, в Кобани были церкви, и многие из потомков армян, позднее вынужденные стать мусульманами, все еще живут в Кобани », — сказал он.

Многие армянские беженцы поселились  здесь в 1915 году после того, как скрылись от геноцида армян. Однако после того, как  ДАИШ атаковала Кобани в 2014 году, некоторые мусульмане-курды также обратились в христианство.

«ДАИШ заставила их задуматься об Исламе и порассуждать, истинный ли  это ислам или нет».

Ахмед Шейхо, член Движения за демократическое общество (TEV-DEM), рассказал телеканалу Курдистану 24, что радикальные группы уничтожили  прежнее мирное религиозное сосуществование в регионе.

«Сегодня мы открыли церковь в Кобани, следуя принципу демократической нации, мы хотим, чтобы каждая религия, этническая группа, национальная группа сосуществовали вместе, молились вместе, и мы поможем им», — сказал он.

 Бассам Иссак, представляющий политическое бюро Сирийского демократического совета (SDC) в Вашингтоне, сказал Курдистану 24, что Демократическое самоуправление (DSA) в Африне лицензировало 3 подобных церкви для местных последователей христианства.

Однако теперь, из-за  турецкого нападения на Африн все они сбежали в город Алеппо или лагеря в Северном Алеппо. «Церкви закрыты, поскольку джихадистские  союзники заставляют езидов и христиан принимать  ислам», — сказал Фарзад из AVC.

Некоторые ассирийские организации в Европе обвиняли курдов в дискриминации христиан, после того, как Демократическое самоуправление в районе Джазиры закрыл некоторые христианские школы, созданные еще дамасским режимом, отказавшиеся от учебного плана курдского руководства.

Однако местные чиновники утверждают, что местные администрации не делают существенных различий между религиями или этническими группами.

«Внутри и за пределами Сирии действительно  идет кампания   против курдской администрации в Камишли, — сказал Иссак. — Режим пытается вернуть контроль над районом Джазиры, используя   христиан  для достижения этого. Политика Демократического самоуправления, наоборот, поддерживает все религии и этнические группы,  что не нравится режимам  в Дамаске и Тегеране.

 По его мнению, Тегеран и Дамаск знают, что  на Западе есть симпатия к ближневосточным христианам и используют это, чтобы вбить клин между Западом и демократическим самоуправлением», — утверждал он.

В последнее время также наблюдается напряженность в городе Камишли, где проживает значительное христианское население, после того как местная администрация угрожала закрыть христианские школы, если они продолжали преподавать  по системе, разработанной в Дамаске, что привело к местным протестам.

«Демократическое самоуправление требует, чтобы в начальной школе, с первого по третий класс дети учились на родных языках: арабы на арабском, курды на курдском  и сирийцы на сирийском (арамейском) языке », — сказал Иccак.

«Но был достигнут компромисс, и школы открылись [12 сентября], и в них больше времени будут преподавать на арамейском языке, на языке Христа и сирийских христиан, — добавил он — Это действительно великая победа  христиан Сирии».

Курдистан 24       Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи