Советский востоковед И.О.Фаризов отмечал,

что курдский фольклор по разнообразию жанров и сюжетов

занимает одно из первых мест

на Ближнем и Среднем Востоке.

 

Курдский лидер призывает Багдад сформировать беспристрастный Высший совет по конституционным вопросам

Курдский лидер призывает Багдад сформировать беспристрастный Высший совет по конституционным вопросам

Лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани в субботу призвал Багдад сформировать Высший совет, обеспечивающий плюралистическое принятие решений и реализацию Конституции Ирака.

”До создания «Совета Федерации» должен быть сформирован Высший совет по политике и стратегическому планированию, чтобы все важные решения в Ираке принимались на многосторонней основе всеми его компонентами», — сказал Барзани во время встречи с СМИ в Эрбиле.

В статье 48 Конституции Ирака говорится, что Федеральная законодательная власть должна состоять из “Совета представителей и Совета Федерации». Однако последнее еще предстоит создать. Совет Федерации до сих пор не сформирован из-за череды конфликтов, в которых страна оказалась после падения баасистского режима в 2003 году.

«Создается законодательный совет под названием «Совет Федерации», в состав которого входят представители регионов и губернаторств, не организованных в регион. Закон, принятый большинством в две трети голосов членов Совета представителей, регулирует порядок формирования Совета Федерации, условия его членства, его компетенцию и все, что с ним связано”, — говорится в статье 65 Конституции.

Барзани добавил, что Совет будет стремиться не допустить “нарушения Конституции” и “автократического правления «со стороны правительства и предотвращения  физическими и юридическими лицами «повторения преступлений, совершенных против нашего народа.”

Неясно, поднимут ли курдские законодатели этот вопрос в новом парламенте.

Граждане Ирака проголосовали за принятие Конституции в 2005 году в ходе общенационального голосования. Однако Багдаду еще предстоит реализовать ключевые статьи, в том числе урегулировать территориальный спор между региональным правительством Курдистана (КРГ) и центральным правительством.

В статье 140 содержится призыв к проведению референдума на спорных территориях, с тем чтобы народ мог решить, желает ли он, чтобы управление осуществлялось Багдадом или Эрбилем.

Об авторе

Neo

Похожие записи