"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

AsiaTimes: Сирийские курды остаются камнем преткновения между Турцией и США

AsiaTimes: Сирийские курды остаются  камнем преткновения между Турцией и США

Сирийское правительство объявило о наступлении на повстанческую провинцию Идлиб, что еще больше осложнит и без того напряженные отношения между Турцией и Соединенными Штатами, как членами Организации Североатлантического договора в том случае, если курдские вооруженные ополченцы должны будут  присоединиться к битве  на стороне сил, верным президенту Башару аль-Асаду.

 По сообщению турецких  и европейских СМИ, бойцы курдских «народных защитников» (YPG), которых турки считают связанными с Рабочей партией Курдистана, действующей в Турции, могут помочь режиму Асада и его союзникам из России и Ирана вернуться Идлиб.

В письме в The New York Times, в четверг,  министр иностранных дел Турции Чавушоглу также предположил, что курдские боевики могут помочь сирийскому правительству отвоевать последний оплот повстанцев,  среди которых в настоящее время доминируют джихадистские  группы, связанные с Аль-Каидой   соперничающие с отрядами, поддерживаемыми Анкарой.

«Мне кажется, что это не происходит, и я бы описал YPG, как противостоящих режиму Асада», — сказал мне Сонер Джагаптай, директор турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики. Со своей стороны,  при обращении в посольство США в Турции, это ведомство не смогло подтвердить публикации в турецких СМИ .

Неудовлетворительное сотрудничество

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган до сих пор не смог убедить Москву и Тегеран в необходимости прекращении огня в Идлибе. Турция обеспокоена тем, что всплеск напряженности  в северо-западном сирийском регионе приведет к новому притоку беженцев через его границы. Более того, если Асад вернет Идлиб, он сможет использовать его для запуска операций против районов на севере Сирии,  контролируемых турецкими военными и их  местными союзниками. А это –  кошмар для Анкары, может быть даже худший, чем участие сирийских курдов в надвигающейся битве. Ополченцы YPG контролируют около одной трети Сирии и имеют прямой доступ к  населенной курдами территории в Турции. Под знаменем Сирийских демократических сил (SDF), который также включает арабских бойцов и при активной поддержке США, YPG способствовали  поражению террористической группы ДАИШ(запрещена в России), создавшей в Сирии свое   территориальное образование.

Лидеры в Анкаре подозревают, что Вашингтон не хочет вмешиваться для того, чтобы не допустить, чтобы его курдские партнеры присоединились к Асаду и его помощникам в Идлибе.  Ахмет Берат Конкар, член турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития (АКП), сказал, что «сотрудничество Вашингтона с Турцией по проблеме террористов РПК и ее филиала YPG в Сирии нельзя назвать удовлетворительным».

Конкар, возглавляющий делегацию Турции в Парламентской ассамблее НАТО, подчеркнул, что Турция и ее союзники в сирийской оппозиции «будут нацелены на террористическую группу РПК / YPG либо в Идлибе, либо в других местах». Он настаивал на том, что боевики YPG представляют угрозу для национальной безопасности его страны, и их следует рассматривать таким же образом союзникам Турции по НАТО.

События в Aфрине и Манбидже

США закрыли глаза на военные операции Турции, по изгнанию прошлой зимой курдских бойцов из северо-западного кантона Афин в Сирии. Тактический альянс с Москвой,  позволивший Анкаре вырвать большую часть этой области из рук YPG, кажется, слабеет, и многие ожидают, не попытаются ли сирийские курды использовать конфликт в Идлибе, чтобы начать нападение на Африн  — операцию, которая также может спровоцировать  конфликт с США.

Джошуа Ландис, директор Центра Ближнего Востока в Университете Оклахомы, не считает, что «возвращение Африна является частью нынешнего сирийского наступления против Идлиба». По его мнению, эта битва не поставит под угрозу партнерство Вашингтона с YPG, поскольку общие интересы обеих сторон в северной Сирии «сильны и продолжают сохраняться».

Тот факт, что США и Турция по-прежнему не согласны по будущему статусу Манбиджа, подтверждает мысль о том, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы защитить свои курдские активы в Сирии. Тем более, если YPG не достигнет урегулирования с режимом Асада по реорганизации Сирии (по сообщениям, переговоры по этому вопросу ведутся между двумя сторонами), и Дамаск в ответ  начинет нападение на районы Восточной Сирии, где преобладают курды.

Турция хочет, чтобы курдские бойцы вышли из Манбиджа, который лежит к западу от реки Евфрат и недалеко от контролируемой Турцией зоны. Вашингтон и Анкара договорились о совместном военном патрулировании вокруг  него еще в июне, но реализация договоренности была отложена, поскольку  между сторонами нет четкого соглашения о выводе бойцов YPG из этого района.

 Манбидж  контролируется бойцами SDF и находится в стратегической точке,  дающей относительно быстрый доступ к Идлибу и Африну,  минуя зоны, контролируемые правительством Асада. Неудивительно, что двусмысленная позиция США по поводу контроля над этой ключевой точкой разозлила Турцию.

Автор – Эммануэле Шимиа, журналист-аналитик по вопросам внешней политики.

Asia Times     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.