"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ПСК призывает нового спикера «восстановить престиж» Конституции

ПСК призывает нового спикера «восстановить престиж» Конституции

Патриотический союз Курдистана (ПСК), который занимает 18 мест в иракском парламенте, поздравил Мухаммеда Аль-Халбуси в связи с назначением на должность спикера иракского парламента. Курдская партия призвала Халбуси содействовать урегулированию напряженности между Эрбилем и Багдадом путем выполнения конституционных обязательств парламентом.

«Получение доверия 169 к должности спикера Совета представителей Ирака — это национальное и конституционное доверие и доверие иракской и курдской сторон в целях спасения Ирака от нынешних политических конституционных тупиков на фоне конфликтной ситуации в Ираке и регионе», — говорится в поздравительном послании Патриотического союза Курдистана вновь избранному спикеру.

ПСК ожидает, что новый спикер «восстановит Конституционный престиж постоянной конституции Ирака, включая все ее статьи и разделы», — говорится в заявлении.

Новый парламент должен «положить конец затянувшимся в прошлом проблемам в иракском парламенте и заложить новую основу для дружественной среды между всеми блоками и помочь вернуть конституционные обязательства в парламентский зал», — говорится в заявлении.

ПСК также призвал спикера «поставить на повестку дня Эрбильско-Багдадские вопросы, такие как вопросы статьи 140, бюджет, нефть и газ, Пешмерга, а также восстановление гражданской власти на спорных территориях, поскольку они были основным центром споров».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    ПСК по-прежнему покрывает свой политический и идеологический оппортунизм «жирным» слоем мнимого «патриотизма», надеясь угодить всем — «своим и чужим», быть «белым и пушистым», но выглядеть вполне «ершистым и задиристым защитником» курдского народа, как его «великий» основатель, чтобы оставаться на «поверхности при любом раскладе».

  2. Давид Рзгои

    Представитель ПСК так же как многие сказочники на этом сайте, скорее всего не понимает о функциях Парламента, особенно же Иракского, в управления государства. Парламент (законодательная власть) законы разрабатывает и утверждает, а в правовых нормах предусмотренных случаях просто одобряет или отклоняет, в том числе и Конституционных, а исполняет их Правительства (исполнительная власть) во главе с Премьер – министром страны. Если действующая Конституция Ирака не соблюдается, то в этом случаи все претензии исполнительной власти во главе с Премьер-министром, а не спикеру Парламента Ирака. Депутаты законодательной власти единственно чего могут сделать – это выразить не доверии Исполнительной власти, а в арабской стране это не выгодная затея. Да и для большинства государств мира, кроме демократических Европейских стран тоже. Так как в досрочных выборах действующие депутаты сохранят ли свои кресла, этот вопрос остается под большим знаком. Но они также могут сделать запросы в Верховный и Конституционный суды Ирака по поводу неисполнения Конституцию в целом или ее отдельных статей. В Иракской Конституции, которая, действует 2005 года, в основном не соблюдается те нормы, которые касаются Региона Курдистан. А в этом чаще всего виновата сама племенная, а не народная власть Южного Курдистана!

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Опять у Остапа — т.е. у Давид Рзгои пробил словесный понос…а что вы имеете против Племен? Вы сами из племени РПК- т.е. Рабочие Паразиты Курдистана…

  4. EFANE EMIN

    Да, уважаемый Курд из Казахстана, Вы совершенно правы. Критикуя власть Южного Курдистана в племенной системе управления Регионом, РПКашники почему-то не подозревают или не ходят видеть, что именно их организация (вернее племя) со своим укладом и образом мышления ничем не отличается от племен в период первобытно-общинного строя, когда бьются челом о землю перед своим божеством, без которого жить не могут, ради него сжигают и убивают себя (не было ни одного случая, чтобы кто-то из них сжег себя ради Курдистана), и казнят несогласных, то есть совершают обряд жертвоприношения в честь своего племенного вождя. Как говорится, чья бы корова мычала.

Комментирование закрыты.