"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Останки еще одного неандертальца обнаружены в пещере Шанидар в Курдистане

Останки еще одного неандертальца обнаружены в пещере Шанидар в Курдистане

Археологи, во время недавних раскопок,  обнаружили останки еще одного неандертальца в пещере Шанидар в Курдистане.

Раскопки проводились специалистами Кембриджского университета в рамках соглашения с Региональным правительством Курдистана, рассказал Сафар Свар, руководитель департамента туризма Мергасора.

Он сказал, что работа по безопасному извлечению костей продолжается.

Пещера Шанидар стала привлекательным местом для многих туристов, посещающих регион Курдистан. Пещера находится на горе Брадост в районе Мергасор  провинции Эрбиль.

Ранее в пещере были найдены останки восьми неандертальцев. Она также содержит два более поздних «прото-неолитических» кладбища, одно из которых датируется 10600 годами и содержит останки 35 особей.

Шанидар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шанидар — пещера в мухафазе Эрбиль в Ираке, в которой были обнаружены останки неандертальцев. Примерный возраст находок 50—70 тысяч лет. Находится в Иракском Курдистане в горах Bradost (Загрос).

В коллективном погребении зрелого мужчины, двух женщин и ребёнка сохранились следы подстилки или покрывала из цветов и хвои которые характерны для этой местности в мае — начале июня. Это открытие Ральфа Солецки (Колумбийский университет) повлияло на процесс «очеловечивания» неандертальца. В другой шанидарской могиле был погребён мужчина-неандерталец 45 лет (преклонный по тем временам возраст) которому в молодости ампутировали правую руку и который позднее получил серьёзную травму головы. Оба этих недуга были успешно вылечены, что говорит о высоком уровне развития знаний. Отличительной особенностью шанидарских черепов было то, что надбровный валик не срастался в одну линию, а образовывал нечто наподобие бровей[1].

В верхнем палеолите здесь же появилась стоянка людей современного типа зарзийской культуры.

В эпоху эпипалеолита (ок. 9 тысяч лет до н. э.) здесь найдены слои шанидар-карим-шахирской культуры — древнейшей земледельческой культуры.

В 2006 году среди ранее найденных в пещере костей были обнаружены кости ноги неандертальца, получившие обозначение Шанидар-10[2][3].

Пещера Шанидар.

«Мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты».

Л.Н.Толстой.

Ориентировочную дату катаклизма, во время которого возникла гигантская приливная волна, мы можем определить опираясь на исследования польского палеонтолога, профессора Колумбийского университета Ральфа Солецкого (Солецки) в пещере Шанидар. Пещера Шанидар, расположенная на высоте 750 метров над уровнем моря, расположена в горах Курдистана на севере Ирака. Информация об этой пещере имеет прямое отношение к теме нашего повествования о приливной волне, возникшей во время катаклизма 9612 года до н.э., и потому требует отдельного рассказа.

Здесь в 1956–1957 и в 1960 годах работали американские ученые, участники археологической экспедиции под руководством профессора Ральфа Солецкого. Они-то и обратили внимание на огромную карстовую пещеру, которая располагалась вблизи турецкой границы на берегу реки Заб, являющейся притоком знаменитой реки Тигр. Вход в пещеру Шанидар предсталял собой большое отверстие шириной 25 метров и высотой 8 метров, за которым находился огромный пещерный грот, площадью, более одной тысячи квадратных метров и высотой до пятнадцати метров. На стенах и потолке пещеры археологи сразу обратили внимание на толстый слой древней сажи и пепла, что свидетельствовало о том, что пещера  была обитаема на протяжении многих веков. Раскопки показали, что пещера была обитаема более ста тысяч лет. (Строго говоря, она и сейчас используется пастухами Курдистана в качестве огромного загона для овец). Это была настоящая научная сенсация, ведь данная находка позволяла отследить страницу за страницей историю жизни людей в пещере Шанидар, на протяжении последних ста тысяч лет. Утрамбованный пол пещеры представлял собой культурный слой, толщиной около пятнадцати метров, под которым залегал монолитный известняк. Из такого же известняка были стены и потолок пещеры Шанидар. По цвету слоев и обнаруженных артефактов, весь этот культурный слой археологи условно разделили на четыре неравных слоя, обозначив их сверху вниз, как слои А, В, С и D.

Радиоуглеродный метод исследования показал, что слой Атолщиной в полтора метра образовался приблизительно за последние семь тысяч лет.

Слой Втолщиной всего 0,3 метра, окрашенный в бурый цвет и резко отличающийся от слоя А, накапливался около пяти тысяч лет. В этом слое отсутствуют каменные жернова, скорлупа от орехов и очень мало костей животных. Зато в этом слое много ракушек. То есть обитатели, образовавшие этот слой, не занимались земледелием и скотоводством, были очень плохими охотниками и рыболовами, и скорее  всего, занимались собиранием наиболее доступной пищи. Несложно подсчитать, что процесс собирательства и бедного рациона немногочисленных обитателей пещеры Шанидар, начался около 12 тысяч лет назад, т.е. в десятом тысячелетии до н.э., после какой-то грандиозной катастрофы. Следует также отметить, что в слоях А и В полностью отсутствуют обломки и куски известняка.

В слое С, толщиной в три метра, найдены каменные топоры, ножи и скребки, предназначенные для обработки дерева и кож. В слое С обнаружено также несколько крупных известковых глыб и множество мелких известковых обломков и известковой пыли, которые упали с потолка, по видимому вследствие мощного землетрясения. И вот что любопытно. Подошва слоя В образовалась около 12 тысяч лет назад, а свод слоя С образовался 29 тысяч лет назад, то есть полностью отсутствует слой почвы за  семнадцатитысячелетний промежуток времени.  Кроме того, кровля свода С имеет неровную волнистую структуру, что свидетельствует о том, что его активно размывала вода.

Слой Д, толщиной в 9 метров, упирается в скальное основание пещеры. В нем раскопаны орудия труда древних обитателей пещеры и несколько скелетов. Мы не будем подробно останавливаться на раскопках этого слоя, так как для нашего рассказа о приливной волне, он не представляет практического интереса. Заметим лишь, что в слое Д также обнаружены многочисленные обломки известняка, но значительно более меньшего размера, которые дают основания предполагать, что всего было четыре землетрясения в районе  пещеры Шанидар, но менее мощные и катастрофичные, чем на границе слоя В и С.

Нам осталось прокомментировать изложенную сенсационную информацию, оценить которую, к сожалению, сам профессор Р. Солецкий не смог. Ральф Солецкий просто предположил, что пещера Шанидар, в течение 17 тысяч лет была необитаемой, поэтому там и отсутствал культурный слой за этот период времени.

Более вдумчиво отнесся к этому факту Л. Зайдлер, построивший график прироста уровня пола в пещере Шанидар. График ясно показывал, что прирост культурного слоя В составлял в среднем 0,15 мм в год, слоя С -0,5 мм в год, слоя В – всего лишь 0,06 мм в год, а новейшего слоя А 0,2 мм в год. На этом графике отчетливо стал виден перерыв в приросте между слоями В и С. Л. Зайдлер первым из исследователей предположил, что недостающий трехметровый культурный слой пещеры Шанидар смыла гигантская волна. Одновременно с этим мощнейшее землетрясение частично обрушило и свод пещеры. А после того, как стихия успокоилась, в удобную для проживания пещеру, вновь вернулись теперь уже немногочисленные жители, уцелевшие после катастрофы. Именно поэтому увеличение слоя В и было микроскопически малым.

Несложно понять, что для того чтобы смыть трехметровый слой  грунта в пещере Шанидар, расположенной на высоте 750 метров над уровнем моря, высота приливной волны, возникшая вследствие изменения угла наклона земной оси, должна была, как минимум, превышать один километр. Эту минимальную, условную высоту приливной волны, я и использую при написании статьи о приливной волне, хотя ее реальная высота могла быть и на порядок больше. Но мне неизвестно ни одного, даже приблизительного расчета, на который я мог бы опереться, чтобы не быть обвиненным в преувеличении масштабов этой катастрофы. В качестве дополнительной информации, мы можем лишь уточнить время этой катастрофы, которая произошла согласно данным радиоуглеродного метода, около двенадцати тысяч лет назад. Радиоуглеродный метод имеет погрешность, в пять процентов,  и читатель может самостоятельно убедиться, что определенная нами по древним календарям дата этой катастрофы — 13(14) августа 9612 года до н.э., легко укладывается в  интервал погрешности радиоуглеродного метода.

 

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи