"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

На переговорах в Женеве США предложат децентрализованную Сирию

На переговорах в Женеве США предложат децентрализованную Сирию

На очередной конференции по урегулированию сирийского кризиса в Женеве США вынесут предложение о создании новых региональных правительств в Сирии.

Турецкая газета «Hurriyet» пишет, что США на встрече в Женеве представят документ из 8 пунктов для решения сирийского кризиса.

Согласно этому документу, Соединенные Штаты не будут выступать против урегулирования политического процесса с участием Башара Асада. Но, США предлагают создать региональные правительства, которые будут управляться независимо друг от друга.

Далее в документе США отмечается, что власть центрального правительства должна быть распределена между региональными правительствами. Кроме того, представители северо-восточных районов Сирии должны принимать участие в создании новой конституции для Сирии.

Демократический Совет Сирии (ДСС) продолжает вести переговоры с сирийским режимом, в то время, как Курдский национальный Совет (КНС) по прежнему выступает за децентрализованную Сирию.

Ранее на этой неделе завершилось консультационное совещание по Сирии, которое специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел с компетентными лицами из Египта, Франции, Германии, Иордании, Саудовской Аравии, Великобритании и США.

После совещания, продолжавшегося в женевском офисе ООН около 2 часов и 15 минут, Мистура и представители стран-участниц не сделали каких-либо заявлений.

На встрече со странами, которые специальный представитель ООН Мистура назвал «малой группой», обсуждался процесс политического урегулирования, шаги по содействию созданию Конституционного комитета и широкий круг вопросов.

Делегацию Соединенных Штатов Америки представляли в Женеве специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри и Специальный посланник Госдепартамента США по Сирии Джоэл Райберн, а Францию — представитель президента Франции Эммануэля Макрона по Сирии Франсуа Сенемау.

Между тем, пресс-секретарь женевского офиса ООН Алессандра Велуччи сообщила о том, что Мистура 18-го сентября проинформирует Совет Безопасности ООН как о состоявшихся в начале этой недели связанных с конституционной комиссией официальных встречах страны-гарантов Турции, России и Сирии, так и о сегодняшнем консультационном совещании.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи