"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Aljarida»: Бретт Макгерк и Касем Сулеймани провели тайную встречу

«Aljarida»: Бретт Макгерк и Касем Сулеймани провели тайную встречу

Спецпредставитель президента США в глобальной коалиции против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) Бретт Макгерк и Глава Сил Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани провели тайную встречу, чтобы обсудить формирование нового иракского правительства и нападение на иранское консульство в Басре.

Как сообщает кувейтское информационное издание «Aljarida» со ссылкой на источник в КСИР, 11-го сентября состоялась встреча между Касемом Сулеймани и Бреттом Макгерком, на которой обсуждалось создание нового правительства в Ираке и другие вопросы.

Согласно изданию, Макгерк предложил Сулеймани отложить в сторону все разногласия между двумя странами и работать вместе над созданием нового правительства Ирака.

«Макгерк сказал, что Вашингтон не выступает против любого избранного премьр-министра, также не выступает против Хайдера аль-Абади, но США считают, что путь вперед должен быть продолжен и Иран не должен создавать сложности в этом процессе», — цитирует слова источника «Aljarida».

Далее источник сообщил, что «Встреча была организована по просьбе Макгерка. И американская сторона заверила, что она не имеет отношения к нападению на иранское консульство в Басре».

Иранский генерал Касем Сулеймани со своей стороны предоставил Макгерку доказательства о том, что Иран был заранее проинформирован о нападении на консульство и успел эвакуировать своих сотрудников из консульства.

Также Сулеймани сказал Макгерку, что Иран не имеет никакого отношения к атакам на «Зеленую зону» в Багдаде вблизи американского консульства, отметив, что нападение совершили те, кто атаковал иранское консульство в Басре.

По словам источника, Сулеймани предупредил американцев о том, что «Ирак является красной чертой для Ирана и Тегеран никогда от него не откажется». Кроме того, Сулеймани сказал Макгерку, что «Иран готов не вмешиваться в американские интересы в Ираке, если США перестанут вмешиваться в иранские интересы в Ираке».

Согласно информированному источник, Макгерк и Сулеймани договорились не разглашать их связи, чтобы не создавать напряженность. Также было решено, что для формирования нового правительства Ирака стороны продолжат встречи, поскольку Ирак без правительства будет находиться в опасности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Если «Ирак является красной чертой для Ирана и Тегеран никогда от него не откажется», то как может быть «Иран готов не вмешиваться в американские интересы в Ираке, если США перестанут вмешиваться в иранские интересы в Ираке». Для этого «сценария» Ирак должен быть разделён на части, в частности, на независимый (Южный) Курдистан и арабский Ирак, где доминировать должны шиитские политические силы. И в таком случае, надо полагать, речь на этих «секретных переговорах и встречах» может идти лишь только о «приемлемых», с точки зрения ИРИ, суверенных границах независимого Курдистана. Вся эта «информация», скорее всего, является чьей-то «конспиралогией», далёкой от реальности. США и Израиль настроены и нацелены на свержении «революционного» режима ИРИ

  2. Aza Avdali

    Не знаю, простое ли это совпадение, что эта тайная встреча произошла в такой трагический для США день — 11 сентября. Есть в этом что-то очень циничное . А с другой стороны, кого и когда останавливало обвинение или подозрение в безнравственности, когда на кону то, что принято обозначать словом «интересы». Помнится, что ещё тогда, в 2001 году рассматривался и «иранский след», свидетельствующий, что Иран очень плотно участвовал в этом теракте. Но, как ни парадоксально, отношения между Ираном и Америкой ведь по существу и не обрывались, какие-то невидимые зацепки, «окно возможностей» для контактов, для двусторонних отношений, если и не было распахнуто, но было всегда приоткрыто. Обе стороны, при всей агрессивной риторике в адрес друг друга, тем не менее, улавливали знаки, сигналы, посылаемые друг другу пусть и неформально, но вполне читаемо.
    Обе стороны настроены в шагах навстречу, уж на ближневосточном плацдарме — точно, особенно с учётом каких-то амбиций России, рассматривающей Иран как своего верного союзника в борьбе против США. И вот эта встреча, а я уверена, что она далеко не первая и не последняя, между Макгерком и Касемом Сулеймани есть тому подтверждение. Подозреваю, что Макгерк играет очень гнусную роль во многих бедах Курдистана. Допускаю, что всему этому есть объяснение, и это не только пресловутые «интересы» США, обе эти персоны преследуют и личные интересы. Если для Сулеймани — это верность присяге и безграничное честолюбие, то для американского дипломата есть куда как более низменные и осмелюсь сказать, корыстные мотивации. Это моё личное мнение. Как-то он всегда там и тогда, где создаются проблемы для курдов, причём в самые судьбоносные моменты. Дипломат Макгерк формирует своё мнение о событиях в Ираке, в частности в Курдистане, всегда и исключительно с антикурдских позиций.

  3. Мураз Аджоев

    «Посольство в курсе ложных сообщений в СМИ о том, что спецпосланник президента Бретт Макгерк и иранский генерал встретились и обсудили формирование нового правительства Ирака. Эти сообщения являются фейковыми новостями. Такой встречи никогда не было», — сказал Коул (представитель посольства США в Ираке, чье заявление размещено в Twitter дипмиссии.

    РИА Новости https://ria.ru/world/20180915/1528641953.html

Комментирование закрыты.