"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ООН и региональное правительство Курдистана: Полномасштабное социолого-демографическое исследование – ключ к решению многих проблем региона

ООН и региональное правительство Курдистана: Полномасштабное социолого-демографическое исследование – ключ к решению многих проблем региона

Региональное правительство Курдистана в сотрудничестве со специализированными учреждениями ООН провело исследование демографического состава населения региона и составило объемный доклад, для международных экспертов и лиц, влияющих на принятие решений.
Впервые после переписи населения Ирака в 1987 году объемный международный доклад, опубликованный в четверг, представляет количество населения Курдистана в 5,1 млн, исключая спорные территории.

«Из-за отсутствия статистики населения за тридцать лет и из-за многих изменений, происходящих в этом регионе, мы решили провести этот опрос», — сказал Али Синди, министр планирования регионального правительства.

Ирак и регион Курдистана в качестве источников, основывались на продовольственных карточках для подсчета населения и детализации других демографических данных, которые непосредственно влияют на долю Эрбиля в федеральном бюджете, совместные проекты и финансирование международными органами и другими странами.

Памела Фатима Хусейн, старший менеджер программ Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNPFA) в Ираке, объяснила, что их опрос показывает не только проблемы, но и возможности их решения.

«Он демонстрирует неиспользованные возможности. Например, доля женщин в рабочей силе составляют едва 15 процентов от всех женщин трудоспособного возраста», — сказала она.

Согласно опросу, Курдистан тесно соответствует определению «экономной экономики» с двумя третями занятых, зависящих от госбюджета.
Бюджетный сектор
Занятые в нем сотрудники  — мужчины и женщины — являются самыми высокооплачиваемыми работниками, способными зарабатывать 750 миллионов динаров (630 долларов США) или более ежемесячно; однако они также являются наиболее образованными, имеющими среднее, высшее образование и ученые степени.
Например, 91,7 процента женщин в государственном секторе имеют среднее и высшее образование, а всего 6 процентов прекрасного пола  заняты в частном секторе. Среди их коллег 59,7% мужчин работают в государственном секторе, 13,9 – индивидуальные предприниматели, а 12,2% работают в частном секторе.

Молодежная безработица вызывает серьезную озабоченность.

«Более 20 процентов молодых безработных мужчин и женщин в Курдистанском регионе Ирака в возрасте от 18 до 34 лет потеряли надежду найти работу  в ближайшем будущем …» подчеркнула Хусейн. Молодежь жаловалась на «wasta» (связи) или кумовство, являясь фактором, способствующим дисбалансу в ситуации на рынке труда. Со своей стороны чиновники правительства признали раздутый государственный сектор и работают над поощрением роста занятости и инвестиций в частный сектор.

«Сведенные воедино эти данные станут полезным инструментом для правительства, сказал Сирван Мохаммед, глава Статистического управления региона Курдистана. – В нашем опросе было много индикаторов, и теперь задача правительства и его институтов — работать над ними, мы переведем их и отправим во все четыре провинции и местные власти», — пояснил он.

Средний возраст курдистанцев составляет 21 год, показало исследование. Для сравнения, средний возраст колеблется от 15 лет в некоторых африканских странах до примерно 40 лет в Соединенном Королевстве. Тридцать пять процентов обследованного населения в Курдистане моложе 15 лет и этот показатель увеличиваются до 37 процентов среди сельского населения.
Однако это не обязательно плохо, после значительного снижения показателей рождаемости. Среднее число членов в семье сократилось с 6,2 тридцать лет назад до 5,1. Это создает демографическую стабильность среди населения Курдистана.

«Низкий коэффициент рождаемости означает, что наше общество и его жизненный стандарт становятся здоровыми, и сравним с другими странами, где сложно родить и воспитывать шестерых детей», — объяснил Мохаммед.

Предполагается, что население Ирака достигнет 43 млн. человек к 2022 году, тогда как ожидается, что население Курдистана составит 6,5 млн. человек, или 15 процентов от общей численности населения страны, заявили ранее в региональном правительстве.
Опроса по критериям этнической и религиозной принадлежности не проводилось.
В Ираке планируется провести общенациональную перепись в 2020 году. Это очень важно, ведь политическая система страны выделяет места для квот меньшинств в парламенте и провинциальных советов на основе этнорелигиозного критерия. Национальные удостоверения личности также требуют включения такого пункта. Подсчеты голосов и результаты выборов, будут оспариваться за более чем одно поколение граждан. Данные переписи будут использоваться для принятия решений, затрагивающих право собственности на землю, распределение доходов, инфраструктурные проекты и правительственные должности.
Rudaw.net Перевод Riataza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи