"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский лидер заявил, что сопротивление в Иране усилится после ракетного удара

Курдский лидер заявил, что сопротивление в Иране усилится после ракетного удара

Мустафа Хиджры, лидер Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК), пообещал активизировать сопротивление в ответ на ракетные нападения на иранские курдские оппозиционные партий в минувшие выходные.

В телевизионном выступлении в четверг, которое также было опубликовано на официальном сайте ДПКИ, Хиджри сказал, что «должностные лица исламистского режима могут сделать вывод из этого ракетного удара, что они положили конец борьбе курдского народа за свободу.”

Курдский лидер напомнил нынешнему иранскому режиму, что его предшественники также совершали массовые расправы над курдами, “но вопреки их целям курдская борьба набирала силу с течением времени, и сегодня Курдистан как никогда полон решимости добиться свободы.”

Лидер ДПКИ заявил, что партия будет активизировать «комбинированную военную и гражданскую кампанию сопротивления, известную как Расан, несмотря на террористические атаки и угрозы со стороны клерикального режима в Тегеране.”

«Чем жестче будет угнетение, тем более решительным будет сопротивление курдской нации.”

После десятилетнего прекращения огня курдская оппозиционная группа возобновила вооруженную борьбу против иранского правительства несколько лет назад. ДПИК-одна из главных партий, которые стремятся добиться соблюдения прав курдов в рамках демократической и федеративной системы в Иране.

В субботу в результате обстрела баллистическими ракетами погибло 15 человек и было ранено еще 42 члена от двух оппозиционных партий – ДПКИ и курдистанской Демократической партии-Ирана (КДП-и), штаб-квартира которой находится на окраине города Койя Курдистанского региона.

Атака якобы была проведена с 220-километрового расстояния из иранской провинции Восточный Азербайджан семью ракетами отечественного производства.

По словам лидера ДПИК, использование баллистических ракет Тегерана-это не признак силы, а признак слабости на фоне экономического кризиса в Иране и санкциях вновь введенных администрацией Трампа.

Характер режима и его деструктивная политика внутри страны и за рубежом, подчеркнул лидер ДПКИ, “втянули Исламскую Республику во многие  кризисы, от которых она не может избавиться; скорее, они ухудшаются и имеют разрушительные последствия.”

Курдский лидер заявил, что иранское правительство представляет угрозу безопасности курдской нации, Ирана и Ближнего Востока, указав на участие Ирана в войнах в Йемене, Сирии и Ираке.

Лидер ДПКИ призвал к бОльшему единству курдских партий в то время, когда «иранский режим находится на грани краха.”

Он также поблагодарил курдское население в Иранском Курдистане, которое провело многочисленные акции в среду, чтобы осудить ракетный удар иранского режима и казнь шести курдских политических заключенных.

Другие иранские курдские лидеры, такие как Абдулла Мохтади, генеральный секретарь партии Комала, охарактеризовали демонстрации как «огромный успех.”

«Вчерашняя всеобщая забастовка в Иранском Курдистане стала крупнейшим актом гражданского неповиновения исламскому режиму в Иране с момента начала протестных движений в декабре прошлого года”, — написал Мохтади в своем официальном Twitter-аккаунте.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.