"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Бывший коммунист может возглавить новое правительство Ирака?

Бывший коммунист может возглавить новое правительство Ирака?

Перспективы премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади остаться у власти на второй срок были разрушены на этой неделе, так как сначала влиятельный священнослужитель Муктада аль-Садр, чей список получил наибольшее количество голосов на выборах в Ираке 12 мая, а затем аятолла Али Систани, высший шиитский религиозный авторитт Ирака, отклонили его кандидатуру.

В январе журнал Time, отражающий взгляды большей части вашингтонского истеблишмента, назвал Абади одним из 100 самых влиятельных людей в мире. В четверг утром Time опубликовала статью под заголовком — » Конец близок для Хайдера аль-Абади, дружественного к США лидера Ирака.”

Позже в тот же день, два крупнейших   шиитских блока—список Садра и список ополченцев во главе с Хади аль-Амири, который также возглавляет организацию Бадр—достигли сделки, которая исключает назначение на пост премьер-министра  Абади, сообщает Arab News.

Согласно сделке между Садром и Амири  на пост премьер-министра не может претендовать также Нури аль-Малики, предыдущий премьер-министра Ирака, и сам Амири.

”Мы не собираемся удерживать власть», — объявил Абади в четверг вечером. “Мы привержены конституционным процедурам», — продолжил он, — » мы уважаем указания Марджи (Систани) и позитивно реагируем на них.”

Его заявление не содержит четкого заявления об отставке, однако, как представляется, он готовит почву  для такого шага.

На брифинге Госдепартамента во второй половине дня корреспондент Курдистан 24 спросил пресс-секретаря Хизер Науэрт, “может ли быть хорошей идеей, если он отступит, учитывая отказ от Абади как Систани, так и Садра».”

”В настоящее время мы не будем участвовать в призыве к этому, — ответила Науэрт. «Это  внутренний иракский вопрос, который иракцы должны сами выяснить.”

Энтифад Канбар, иракский американец, возглавляющий  фонд в Вашингтоне, предположил в интервью с Курдистану 24, что следующим премьер-министром Ирака, вероятно, будет Адель Абдул Махди, вице-президент с 2005 по 2011 год и бывший министр финансов и нефти.

После переворота 1968 года, когда  баасисты пришли к власти в Багдаде, он провел много лет в изгнании во Франции. Будучи коммунистом в 1970-х годах, Махди позже принял исламскую идеологию, по примеру аятоллы Рухоллы Хомейни, который возглавил свержение шаха Ирана в 1979 году.

Согласно арабским новостям, компромисс между двумя шиитскими блоками приемлем как для США, так и для Ирана—несколько примечательный результат, учитывая интенсивное соперничество между двумя странами.

Об авторе

Neo

Похожие записи