"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Абади заявил, что не стремится баллотироваться на пост премьер-министра

Абади заявил, что не стремится баллотироваться на пост премьер-министра

По мере того как страна продвигается вперед к формированию нового правительства, действующий премьер-министр Ирака говорит, что он не стремится баллотироваться на второй срок.

«Мы уважаем и подчиняемся указаниям религиозной власти аятоллы Али аль-Систани. Я не просил и не буду просить пост премьер-министра на второй срок», — сказал Абади журналистам в Багдаде во время пресс-конференции в четверг.

На фоне продолжающихся протестов и насилия на юге страны, верховный шиитский духовный лидер Ирака Систани недавно заявил, что он «не поддерживает [кандидата на роль] премьер-министра, который выбран из политиков, находившихся у власти в последние годы».

Систани призвал по-новому возглавить новое федеральное правительство Ирака в течение следующих четырех лет, поскольку жители, богатой нефтью Басры, нуждаются в более качественных общественных услугах, чистой воде, электроснабжении и прекращении широко распространенной коррупции в правительственных учреждениях.

Абади, который сформировал коалицию Наср (Победа) для национальных выборов 12 мая, вышел на третье место с 42 местами из общего числа 329 мест, имеющихся в иракском парламенте.

«Я не хочу второго срока. Я не цепляюсь за второй срок. Мы передадим власть мирным путем», — сказал Абади.

Его заявление исходит из того, что основные шиитские партии Ирака борются за создание крупнейшего парламентского блока для избрания спикера, депутатов и нового премьер-министра.

Иракский парламент должен собраться в субботу для избрания нового спикера и президента Ирака после неудачной попытки провести первую сессию, которая состоялась в начале этого месяца.

Согласно неофициальной системе разделения власти в Ираке, пост премьер-министра занимает член шиитской общины, спикером парламента — суннит, а должность президента достается — курдам.

После падения авторитарного режима в Ираке в 2003 году курды в Ираке играют роль кингмейкера в выборе премьер-министра страны, учитывая их количество мест, которые могут так или иначе повлиять на голосование за премьер-министра Ирака.

Большинство курдских партий, включая ведущую Демократическую партию Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), еще не решили, к какому парламентскому блоку они присоединятся, чтобы помочь сформировать новое правительство для обеспечения больших курдских прав.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.