"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Горран «спас единый Курдистан»?

Горран «спас единый Курдистан»?

В разгар октябрьских событий прошлого года Иран призвал движение За перемены (Горран) создать сепаратистский субрегион в Иракском Курдистане, но это было отклонено, заявил кандидат от Горран, баллотирующйся на выборах в парламент.

Принимая участие в программе «10 вопросов» на телеканале Rudaw  в среду, кандидат Горрана Карван Хашим заявил, что его партия отклонила просьбу Ирана в октябре прошлого года разделить регион Курдистана на два отдельных региона, хотя это позволило бы Горрану доминировать в таком субрегионе.

“Если бы мы приняли предложение, Курдистанский регион уже был бы двумя разными регионами, и мы бы управляли одной частью», — заявил Хашим.

«Именно мы спасли объединенный Курдистан», — добавил он.

Впервые со времени событий 16 октября Горран упомянул о такой просьбе Ирана.

”Мы не хотели раскрывать его из-за соображений национальной безопасности», — сказал Хашим. «Мы защищали территориальную целостность Курдистанского региона.”

Он не представил каких-либо дополнительных подробностей о просьбе Ирана.

Вместо этого Хашим набросился на Патриотический союз Курдистана (ПСК), обвинив партию в “самой большой измене этому народу” за ее роль в событиях 16 октября.

16 октября 2017 года курдские силы пешмерга вышли из Киркука перед лицом крупного нападения Багдада и шиитских военизированных формирований Хашд аш-Шааби.

ПСК неоднократно отвергал обвинения его в сговоре с Багдадом сдать Киркук.

«Я думаю, что народ Курдистана не забыл 16 октября”, — сказал Хашим.

Иран открыто поддерживает шиитские милиции, которые захватили Киркук и спорные территорий. Нападение произошло после сентябрьского референдума о независимости Курдистана, против которого яростно выступал Иран.

В отличие от выборов в Ираке 12 мая, Горран уверен, что не уступит своим соперникам на выборах в Курдистанском регионе 30 сентября и не позволит ПСК победить их, сказал кандидат.

Горран был основан в 2009 году его покойным лидером Навширваном Мустафой. Он быстро стал второй по величине партией в парламенте, бросив вызов превосходству ПСК в провинции Сулеймани.

Горран в настоящее время занимает 24 места в парламенте перед Курдистана против 18 мест у ПСК. Демократическая партия Курдистана (ДПК) является крупнейшим блоком в парламенте с 38 местами.

Тем не менее, на парламентских выборах в Ираке 12 мая ПСК восстановила свои силы, завоевав первое место в Сулеймани – обеспечив восемь мест против четырех у Горрана.

Горран оспорила результаты, утверждая о мошенничестве.

Хашим заявил, что его партия уверена, что увеличит свою долю голосов на выборах 30 сентября.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Горран и Талабанистам из ПСК не удалось полностью выполнить заказ-требование своего главного хозяина в лице Иранского режима и главного партнёра в лице шиитских властей, правительства Ирака в частности по разделу Курдистана на две части, на два региона ИАР, условно на Эрбильский регион и Сулейманийский регион. А сейчас в преддверии выборов, которые им не удалось перенести до «лучших времён» после формирования правительства Иракской «Федерации», они в ходе уже начавшейся предвыборной агитационной кампании активно и нагло пытаются продвигать свой «патриотический имидж защитников единства» Курдистана. Все так называемые «оппозиционные» партии, коалиции, блоки и движения в Курдисиане устроили «политический базар», на которым торгуются доли, должности, в том числе пост президента Ирака, и все они вместе нацелены на борьбу против национальных и патриотических сил во главе с ДПК и курдским лидером Масудом Мустафа Барзани, чтобы всё-таки предотвратить выполнение волеизъявления самоопределившегося Народа Южного Курдистана, убедительно (93%) проголосовавшего за воссоединение и независимость своей Родины от явно и абсолютно враждебного, фашистского арабского (шиитского) Ирака.

Комментирование закрыты.