"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрдоган намерен защищать сирийский Идлиб от Асада и Ирана

Эрдоган намерен защищать сирийский Идлиб от Асада и Ирана

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить готовящееся наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном. Якобы, среди этих поставок отмечены и реактивные снаряды для установок залпового огня советского производства типа «Град».

Эти действия турецких властей подтверждают, что состоявшийся недавно в Тегеране трехсторонний саммит России, Ирана и Турции не смог преодолеть коренные противоречия между Анкарой, Тегераном и Москвой по дальнейшим действиям в Сирии.

Иранские аятоллы подталкивают Асада к силовому решению проблемы Идлиба и готовы поддержать наступление сильно поредевших за последние годы правительственных войск иностранным шиитским легионом (КСИР Ирана, ливанская «Хизбалла», иракские бригады «Хашд аш-Шааби», афганские, пакистанские и йеменские наемники-шииты). Тегеран и Дамаск рассчитывают при этом и на ракетно-бомбовые удары ВКС России.

Эрдоган заявляет, что помимо 10-12 тысяч боевиков радикальных исламистских группировок, в Идлибе дислоцированы отряды оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), а также проживает около 3,5 млн гражданского населения. Что касается, боевиков-исламистов, то Эрдоган выражает готовность переместить их в другие районы. Скорее всего, имеются в виду подконтрольные Турции приграничные районы Сирии, например, Африн, где на место изгнанных курдских семей уже заселяются депортированные из Восточной Гуты и Алеппо боевики-джихадисты с семьями.

По мнению Анкары, любые военные действия в провинции Идлиб неизбежно приведут к массовой гибели местных жителей и новым разрушениям жилого фонда и инфраструктуры. Ожидается, что эта новая катастрофа будет сопровождаться потоком сотен тысяч беженцев в Турцию и Ливан. Неясно также, что же будет в Идлибе после зачистки этой провинции от противников Асада? Ведь местные жители в основном – арабы-сунниты и туркоманы, которые враждебно настроены по отношению к властям в Дамаске. Размещение там алавитских частей Асада или иностранных шиитских наемников может привести к длительной партизанской войне и новым масштабным терактам.

Таким образом, превентивные действия Эрдогана по усилению военного потенциала вооруженной оппозиции в провинции Идлиб, а также неоднократные предупреждения Вашингтона Дамаску и Тегерану по недопустимости эскалации сирийского военного конфликта, снижают вероятность военной или карательной операции ВС Сирии и Ирана в Идлибе. Сирийские и иранские власти вынуждены будут считаться с мнением Анкары, Вашингтона и ряда других стран (Франция, Великобритания, Лига арабских государств) и, скорее всего, отменят или отложат на время наступление на Идлиб. Следует также иметь в виду, что тема якобы готовящегося удара правительственных войск Сирии по гражданскому населению в Идлибе обсуждалась за последние дни уже на трех заседаниях Совета Безопасности ООН. Думается, что и Москва скорректирует действия своих ВКС и воздержится от новых ракетно-бомбовых ударов по этому району.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи