"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрбиль не будет «сдавать» курдских диссидентов Ирану: KRG

Эрбиль не будет «сдавать» курдских диссидентов Ирану: KRG

Эрбиль отклонил просьбу Ирана передать иранско-курдских диссидентов, базирующихся в регионе.

«Нет ничего хуже передачи кого-либо. Они находятся в Ираке и Курдистане с 80-х годов и во время баасистского режима, и многие из них были зарегистрированы в УВКБ ООН в качестве иммигрантов”, — заявил представитель КРГ Сафин Дизаи на пресс-конференции в Эрбиле в четверг.

Во вторник иранский генерал потребовал от Курдистанского региона “сдать” базирующихся в регионе иранско-курдских диссидентов.

”Государство Ирак и Курдистан не должны позволять строить базы, которые могли бы привести к отсутствию безопасности у нас, и фактически они должны передать их всех нам»,- сказал генерал-майор Мохаммед Багери, главнокомандующий всеми вооруженными силами, в комментариях ИА Fars news.

Региональное правительство Курдистана (KRG) официально выступает против любой курдской группы, использующей территорию региона для нападения на соседний Иран или Турцию, и оно повторило эту позицию после субботних ударов.

Дизаи заявил, что иранские курдские оппозиционные группировки должны «уважать иммиграционные законы“, а не «использовать регион Курдистана в качестве базы для дестабилизации безопасности и стабильности соседней страны.”

Давнее соперничество между Исламской Республикой Иран и курдскими группировками должно быть разрешено только мирными средствами, добавил он.

С начала 1980-х годов иранско-курдские партии располагали лагерями и базами в современном Курдистане.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Сегодня командующий КСИР Иранского режима публично заявил, что ракетные удары по «базам террористических» курдских (иранских) партий, расположенных на террритории Региона Курдистан, являются «содержательным сообщением для врагов, особенно для сверхдержав, которые предполагают, что они смогут навязать нам свои грязные цели и запугивать нас». Надо обратить внимание: что командующий КСИР ИРИ говорит не об одной сверхдержаве (США), а имеет в виду, по крайней мере две мировые сверхдержавы А ведь очевидно, что вторая (военно-политическая) сверхдержава -это Россия. Совершенно не удивительно, если вспомнить, что для Иранского шиитского «революцтонного» режима США — «большая сатана», а Россия — «малая сатана».

Комментирование закрыты.