"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК-И призывает администрацию Трампа предпринять серьезные меры против Ирана

ДПК-И призывает администрацию Трампа предпринять серьезные меры против Ирана

Пресс-секретарь одной из основных иранских курдских оппозиционных партий призвал администрацию Дональда Трампа предпринять серьезные меры против Ирана, после того как Тегеран убил 15 и ранил еще 42, в результате ракетного удара по штаб-квартире курдских партий в Койе.

«Мы слышали много слов, но не видели действий и дел. Мы продолжаем ждать. Наши контакты с официальными лицами в Вашингтоне улучшаются с каждым днем», — заявил в среду пресс-секретарь курдской Демократической партии Курдистана — Иран (ДПК-И) Ассо Хасан Заде на пресс-конференции в Эрбиле.

В понедельник вице-президент США Майк Пенс осудил иранскую атаку в телефонном разговоре с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани. Более того, во вторник пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт также осудила нападение.

Два иранских курдских лидера посетили Вашингтон в июне, но до сих пор иранские курдские политики говорят, что они не видели никакой поддержки со стороны Вашингтона для курдов или смены режима. Тем не менее, они приветствуют решение президента Дональда Трампа выйти из ядерной сделки.

«Реальная стратегия администрации Трампа не ясна», — сказал Хасан Заде. «Смена режима или прекращение поведения режима в этом регионе?»

«Очень важно подчеркнуть настоятельную необходимость иметь демократическое свободное правительство в Иране. Пока у нас есть Исламская Республика, в регионе не будет мира и стабильности», — добавил пресс-секретарь.

«Когда иранская армия атаковала наш штаб в 1996 году и дошла до Кой Синджака, атака была остановлена военно-воздушными силами США. Вот что нам сейчас действительно нужно: конкретные меры, а не только осуждения».

Курдский чиновник заявил, что пока не видел реальных сдвигов в американской политике, несмотря на назначение иранского ястреба Джона Болтона несколько месяцев назад.

В мае госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что смена режима не является целью в отношениях с Ираном.

«Мы ждем следующей смены в администрации Трампа, особенно после назначения новых чиновников», — сказал Хасан Заде.

«Но мы все еще немного обеспокоены тем, что речь идет только об ограничении действий Ирана в регионе, с этим ничего не будет решено. Одной из сильных сторон Ирана является его дестабилизирующая деятельность в других странах региона», — пояснил он, добавив, что режим в Тегеране должен уйти, прежде чем может прийти любая демократия и свобода.

Кроме того, представитель ДПК-И заявил, что те же ракеты, которые Организация Объединенных Наций обсуждала на своих сессиях и которые Иран передал «Хезболле» в Ливане, и которые были использованы хуситами в Йемене для нападения на Саудовскую Аравию, были такими же ракетами, которые использовались при нападении на курдов.

Поэтому он утверждал, что осуждений недостаточно, и Совету Безопасности ООН необходимо обсудить «преступления», совершенные Ираном в прошлую субботу.

«Начальник военного штаба Ирана угрожал нанести удар снова», — предупредил Хасан Заде, предполагая, что возможное нападение может угрожать курдским беженцам, которые также живут в Койе, которые бежали из Ирана после исламской революции 1979 года.

Чиновник предположил, что, возможно, потребуется переселить их в другие районы, чтобы защитить их жизнь.

«Мы призываем остановить иранскую агрессию, защитить наших матерей, детей и семьи”, — заявил он.

«Я призываю все гуманитарные организации посетить нас в Кой-Синджаке, увидеть наши насущные потребности и помочь нам».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.