"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды Восточного Курдистана начинают забастовки против казни и ракетных ударов

Курды Восточного Курдистана начинают забастовки против казни и ракетных ударов

Иранские курдские лавочники и владельцы магазинов в Восточном (Иранском) Курдистане в среду начали забастовку против казни курдских активистов и бомбардировок оппозиционных партий в Койе в соседнем Курдистанском регионе.

В минувшие выходные были казнены шесть курдских политических заключенных, а в результате ракетного обстрела штаб-квартиры курдской Демократической партии Курдистана — Иран (ДПК-И) и Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК) погибли по меньшей мере 15 человек и почти 49 получили ранения.

Курдские партии и курдские активисты в Иране призвали владельцев магазинов к забастовке в знак протеста против действий иранского правительства. Протесты также ожидаются в Европе.

«Люди в Курдистане устроят мирную всеобщую забастовку, чтобы показать жестокому исламистскому режиму в Иране, что мы не примем больше военных нападений на наши политические партии и казни наших политических активистов», — сказал ИА К24 Лохман Х. Ахмеди, старший член руководства ДПИК.

«Этот режим на последнем издыхании. В сочетании с мирными демонстрациями и всеобщими забастовками, а также с сопротивлением сил Пешмерга курдский народ будет на переднем крае, чтобы добиться перемен в Иране. Единственный фактор, который отсутствует, — это международная поддержка, чтобы положить конец правлению этого жестокого теократического режима», — добавил он.

По данным курдской организации по правам человека «Hengaw», в курдских городах Восточного Курдистана таких, как Санандадж, Мариван, Сакез, Бэйн, Мехабад, и Пираншах, начались массовые забастовки.

«Источники в этих городах сообщили о массовых забастовках», и люди редко покидают свои дома, сообщает «Hengaw».

Организация также утверждает, что в большинстве курдских городов доступ к интернету был заблокирован или ограничен.

В Восточном Курдистане также полностью сложилась военная обстановка, и многие курдские активисты вызываются, допрашиваются и даже подвергаются угрозам со стороны силовых структур.

Это уже не первый раз, когда курдские лавочники наносят удар по политике иранского правительства.

В апреле, купцы и лавочники в нескольких городах Восточного Курдистана провели длительную забастовку после того, как иранское правительство начало убивать курдских курьеров (носильщики) на границе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи