"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Горран обещает внести радикальные изменения в правительственной системе Курдистана

Горран обещает внести радикальные изменения в правительственной системе Курдистана

Курдская партия Движение за Перемены (Горран) проводит предвыборную кампанию с обещаний внести изменения в правительственные системы Курдистана, а именно: построить сильную парламентскую систему и институционализировать нефтяной сектор и силы безопасности.

Глава списка Горран Али Хама Салех в среду запустил кампанию партии из своей штаб-квартиры в Сулеймании.

«Движение Горран является большим препятствием на пути угнетения и тирании. Долг всех нас — укреплять и укреплять это препятствие на пути к большим изменениям в системе управления», — сказал он.

«Мы пойдем на выборы с национальной программой по формированию парламентского большинства. Наряду с единомышленниками мы создадим сильный политический фронт для радикальных изменений», — пояснил он, обозначив основные цели партии.

Во — первых, это укрепление роли парламента в контроле за правительством, особенно в том, что касается бюджета, и создание парламентской системы.

Горран уже давно призывает к отмене президентства КРГ, выступая за парламентскую систему управления.

Споры по этому вопросу с Демократической партией Курдистана (ДПК) были одним из факторов, который привел к тому, что ДПК запретила спикеру парламента Горран входить в Эрбиль, а партия в конечном итоге вышла из коалиционного правительства, чтобы встать в оппозицию.

Должность президента была приостановлена после того, как Масуд Барзани отказался продлить свой срок в октябре прошлого года. Президентские обязанности были распределены между премьер-министром, парламентом и судебными органами. Выборы нового президента пока не запланированы.

Партия будет работать над написанием Конституции, которая обеспечит реализацию парламентской системы.

Глава списка Горран Али Хама Салех выступает на предвыборном митинге. Фото: Rudaw TV

Вторым предвыборным обещанием Горран является работа над соглашением с центральным правительством Ирака, решение вопросов бюджета, спорных территорий, Пешмерга, нефти и заработной платы.

Третье — это реформы зарплатной и пенсионной системы. В Горран заявили, что они прекратят непопулярную систему экономии заработной платы, введенную в рамках мер жесткой экономии, которые вызвали большие протесты. Они также выплатят заработную плату, которая была удержана в рамках сберегательной схемы.

Партия также объединит пенсионное законодательство КРГ с законодательством Ирака и увеличит выплаты пенсионерам.

Партия также хочет «институционализировать нефтяной сектор», чтобы сделать процесс экспорта, импорта, доходов, расходов и полной финансовой информации доступным для общественности и парламента, пояснил Салех.

Горран также утверждает, что нефтяные доходы должны храниться не в частных, а в государственных банках.

Чтобы создать экономический рост и больше возможностей для трудоустройства, Горран заявил, что внесет поправки в закон об инвестициях и отменит монополии.

Институционализация сил безопасности, включая Пешмерга и Асаиш (внутренние силы безопасности), является еще одним предвыборным обязательством партии: «вместо того, чтобы две партии и их должностные лица не думали, что они владеют ими, чтобы использовать их для своих собственных интересов», — сказал Салех, имея ввиду ДПК и Патриотический Союз Курдистана (ПСК).

Горран обращается к избирателям на основании своего отчета.

Когда спикер парламента и министры Горран были в парламенте, «репрессивной политики, такой как система экономии заработной платы, не существовало», отметил Салех.

«Это свидетельствует о том, что правление Горран находится на службе общественности, в то время как другие, чьи руки были «окрашены в черный цвет» государственными деньгами, раздавали подачки в миллионы долларов», — сказал он.

Горран начнет «ответственную» кампанию за выборы, добавил Салех.

«Безусловно, этот процесс перемен будет продолжаться с большой надеждой», — заключил он.


Обзор парламентских выборов в Курдистанском регионе

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Давид Рзгои

    Должность Президента Южного Курдистана в ноябре 2017 года была приостановлена только с одной целью. Это сохранения власти за Масудом Барзани. Он официально ушел в отставку, а в реальности как был во власти, так и в ней остался, только под другой клешнёй!

    1. EFANE EMIN

      Но и ваш солнцеликий Оджалан, находясь в тюрьме ( в чём я очень сомневаюсь), продолжает оставаться вождем и лидером РПК с её одурманенной частью народа. А Барзани и его великий род в отличие от безродных элементов, образы которых со временем будут забыты и останутся изображены только на фоне желтых полотнищ, и то если хоть один флажок в качестве музейного экспоната сохранится, навечно останутся в истории курдского народа.

    2. EFANE EMIN

      А что касается всяких там клешней и даже клещей, то успокою Вас. Зоология и зоологические нравы — это среда обитания ваших партийных камарадов.

Комментирование закрыты.