"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Daily Sabah: Какое будущее ждет Сирию?

Daily Sabah: Какое будущее ждет Сирию?

Россия не хочет, чтобы Сирия оказалась под управлением суннитских группировок, поскольку в Москве уверены, что эти группировки находятся под управлением Саудовской Аравии, а это означает то, что эти группировки косвенным образом служат интересам Израиля и США

 МАКСИМ ИСАЕВ12 сентября 2018, 06:50 — REGNUM

Для того чтобы предположить, какое будущее ожидает Сирию, нужно ответить на два важных вопроса. Во-первых, какие страны заинтересованы в том, чтобы сирийский президент Башар Асад остался у власти? Во-вторых, какие страны заинтересованы в сохранении территориальной целостности Сирии? Позиция некоторых стран по данным вопросам вполне понятна, в то время как позиция других стран либо постоянно меняется, либо остается неясной, пишет Берил Дедеоглу в статье для турецкого издания Daily Sabah.

Например, известно, что Иран хочет, чтобы Асад остался у власти. Это было очевидно с самого начала войны. Что касается России, Москва, с одной стороны, также хочет, чтобы Асад остался у власти, но она не настаивает на сохранении власти в руках Асада. Эти страны, конечно же, поддерживают Асада, но главная их забота — это не личная судьба Асада, а будущее сирийского режима. Москве нужна Сирия, которая станет буферной зоной между Израилем и Ираном, Сирия, которая не станет рвать связи с ЕС, но займет антиамериканскую позицию. Особенно России нужна Сирия, в которой будут размещены российские военные базы. В остальном Москве неважно, кто будет сирийским президентом.

Россия не хочет, чтобы Сирия оказалась под управлением суннитских группировок, поскольку в Москве уверены, что эти группировки находятся под управлением Саудовской Аравии, а это означает то, что эти группировки косвенным образом служат интересам Израиля и США. Именно по этой причине Россия поддерживает шиитские группы в Сирии. Стоит отметить, что позиция России не менялась с самого начала войны.

 Другим важным региональным игроком в Сирии является Турция, ее позиция также хорошо известна. Анкара выступает против Асада и его режима. Турция может согласиться с нахождением Асада у власти только до тех пор, пока не будет создана новая конституция и проведены свободные выборы. В этом смысле можно сказать, что позиция Турции также совершенно ясна.

Иран, Россия и Турция сходятся в необходимости сохранения территориальной целостности Сирии. Иными словами, эти три страны не хотят, чтобы Сирия превратилась еще в один Ирак или Ливию. Хорошо известно, что правительства Ирака и Ливии не могут установить полный контроль над собственными территориями, и, хотя на бумаге их территориальная целостность остается нетронутой, нужно признать, что это фактически разделенные страны.

Россия, Турция и Иран не хотят, чтобы подобный сценарий повторился в Сирии. Эти страны называют террористической каждую группировку, которая имеет сектантский уклон. Есть множество организаций, которые можно квалифицировать как террористические, независимо от того, связаны ли они с «Фронтом ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или с Рабочей партией Курдистана. Более того, Россия, Турция и Иран считают, что США оказывают прямую или косвенную поддержку террористическим группам, и считают, что такая поддержка представляет угрозу для их национальной безопасности.

Картина происходящего становится более размытой, когда дело касается европейских государств. Например, непонятно, чего действительно добиваются Франция и Германия в отношении Асада и его режима в Сирии. Правда, они часто заявляют, что Асад совершил преступления против человечности, поэтому его необходимо привлечь к ответственности. Тем не менее их, похоже, устраивает тот факт, что правительственные силы Сирии борются только с радикальными суннитскими группировками и не трогают курдов. Кроме того, европейские государства хотят принять участие в восстановлении Сирии, особенно сейчас, когда американские санкции перекрыли доступ к иранским рынкам. Однако Россия, похоже, решила подтолкнуть европейские страны к принятию более четких решений.

Что касается Соединенных Штатов, то никто не может определить, чего именно они хотят. Никто не ждет того, что Вашингтон внезапно начнет поддерживать Асада, однако никто с уверенностью не готов сказать, на что способны пойти США, чтобы сместить Асада, особенно в условиях, когда Россия внимательно следит за происходящим. Пока Соединенные Штаты сосредоточены на Трампе, Путин расширяет контроль в Сирии. Дамаск уже стал продолжением Кремля.

 Максим Исаев

https://regnum.ru/news/2480269.html

Источник записи:https://regnum.ru/news/2480269.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Станислав Иванов

    Редакция РИА ТАЗА продолжает наступать все на те же грабли. Малоопытные и малограмотные выпускающие редактора в погоне за сенсациями и количеством публикаций сбрасывают как в мусорный ящик на сайт РИА ТАЗА лживую и грязную информацию. Вот и этот опус газетенки из разряда «желтой прессы» зятя Эрдогана со ссылкой на далекого от ближневосточных дел борзописца Максима Исаева. Только один лживый тезис: «Россия не хочет, чтобы Сирия оказалась под управлением суннитских группировок» вызывает отвращение у читателя. Общеизвестно, что большинство сирийцев — это арабы-сунниты и рано или поздно именно их представители будут возглавлять руководство страны. Что значит другой лживый тезис: «Правительственные силы пока не трогают курдов» А почему и на каком это основании они должны трогать курдов? В 2012 году асадовские силы трусливо бежали из северных районов Сирии, бросив на произвол судьбы и на съедение ИГИЛ тех же курдов. Курды самоорганизовались, дали отпор исламистам, освободили прилегающие районы (г.Ракка, восточный берег реки Евфрат) и по полному праву сирийских граждан живут автономно. Они никогда не воевали ни с Асадом ни с оппозицией и выражают готовность вместе с арабами строить будущее сирийское государство. Но Дамаск и оппозиция их игнорируют и не приглашают на переговоры. Непонятно о каком контроле РФ в Сирии идет речь? Там все контролируют иранские аятоллы, Эрдоган и Трамп. ВКС РФ сидят на базе Хмеймим и ждут целеуказаний от Асада и Хаменеи. Иран и Турция как гиена и шакал рвут Сирию на куски и Кремль ничего с этим поделать не может….

  2. Aza Avdali

    Станислав Михайлович, я полагаю, что РИА ТАЗА публикует подобные материалы во-первых, чтобы отразить и альтернативные мнения, пусть даже и не всегда отвечающие реальному состоянию дел, а во-вторых, зная прекрасно, что для значительной части пользователей, контент сайта — единственный источник, из которого они черпают информацию и становятся осведомлены хотя бы в курдской теме. В этом смысле миссия сайта должна быть признана просветительской. Курдский пользователь интернета в пределах бывшего СССР имеет серьёзную брешь в познаниях и ещё, увы, заблуждения о целях и задачах народа курдского в реализации курдской национальной идеи и того, кто эту идею не просто одухотворяет, но реально воплощает. Мне кажется, что в этом смысле можно утверждать о несомненной победе выбранного направления редакции. Да, случаются и проколы, но в целом, есть абсолютная приверженность курдским интересам.
    Теперь конкретно о Сирии. Очень сомневаюсь, что кто-то, конкретно сунниты, будут единовластно руководить этой страной, по той простой причине, что Сирия как страна это иллюзия. Все хотят урвать свой кусок этой лакомой земли. И у самих сирийцев также свои самые разные представления о том, где, кем и сколько должно быть приватизировано. Курдский фактор в Сирии мягко говоря очень не простой и Вы это знаете как мало кто другой. Если победа над ДАИШ — это наша общая несомненная гордость, это победа курдского народа, сил YPG, то вся деятельность партии PYD — абсолютно антикурдская. Нельзя отрицать и не порицать эту очевидную беду.
    По поводу России. Разве Россия не считает, что она утёрла всем носы и победила в Сирии. Помните заявление Путина перед его избирательной кампанией о блистательной победе и выводе войск? Да, ДАИШ вроде как побеждён, но это ещё не его смерть и она вряд ли наступит. Есть ещё и непримиримая оппозиция и есть ещё курды, и именно курдов Асад должен благодарить в первую очередь. Но это не произойдёт, никогда. Продолжу…

  3. Боркус

    Что бы «трогать» курдов как показывает практика зачастую никакие основания и нужны были. Почему они должны у правительства быть сейчас, да ясно ведь сирийская власть не заинтересована в усилении курдов и будет делать все что бы их влияние снижать, если надо и трогать будет

  4. Aza Avdali

    Курдское образование в Сирии никому не нужно, и России в том числе. Конечно, справедливости ради надо признать, что если вдруг, тем или иным образом любой формат курдского самоопределения, именно курдского, не разбавленного фальшивой заманухой о всеобщей демократии и прочей трескотне будет провозглашён, Россия, я в этом практически уверена, будет в числе первых, кто признает и поддержит курдов. Но почему, как Вы говорите, Россия оказалась в такой двусмысленной позиции: ждёт приказов Асада и ничегошеньки не может поделать с «шакалами и гиенами» Турцией и Ираном? Разве России невдомёк, что Иран не уступит ей ни дюйма своих интересов. Разве ей не очевидно, что Турция в любой момент совершит не один, а целую серию ударов в спину? В чём её слабость? Или это такая трагическая приверженность некой своей заносчивости и претензий на свою исключительность в мире? Почему Россия ставит не на тех, почему она, именно она, не становится инициатором и вдохновителем идеи нового миропорядка. Кому, как не ей, это по силам? Я это говорю на полном серьёзе. В раздираемом противоречиями и глупостями мире Россия может стать той стороной, убрав пустые амбиции и пугающую всех воинственность, которая даст всем надежду. Весь западный мир переживает, по собственной вине, фатальные последствия своей неправильно сформулированной, глубоко ошибочной концепции гуманистического подхода самоактуализации народов. Ведь на деле всё это не работает. Да и по большому счёту в основе такой политики Запада больше фальши, чем резона. Но кажется, что Европа начинает пробуждаться, осталось надеяться, что Америка и Россия разделят ответственность за судьбы мира.
    А всякие глупые статьи, мнения, никчёмные и опасные поведения всяких экспертов, аналитиков в медиа, они как были, так и будут. Но их тоже надо знать.

  5. Станислав Иванов

    Уважаемая Аза! С большинством Ваших тезисов нельзя не согласиться. Но вряд ли «желтая пресса» Турции и то издание, которое принадлежит зятю Эрдогана, может быть альтернативным источником информации для читательской аудитории сайта. Эти публикации лишь дезинформируют читателя и лишний раз пытаются ущемить интересы курдов. Что касается втягивания Эрдоганом и иранскими аятоллами руководства России в гражданскую войну в Сирии, то, как я понимаю, «на безрыбье и рак рыба». Сделав доброе дело по разгрому ИГИЛ, Кремль стремится теперь достойно выйти из сирийского конфликта. При этом, оказавшись в международной изоляции, российские власти цепляются за соломинку сотрудничества с международными преступниками типа Эрдогана и банды аятолл. Эти уголовники уже способствовали убийствам несколько сот тысяч сирийцев, 6-8 миллионов арабов-суннитов бежали за рубеж не от ИГИЛ, а от ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов асадовской армии и шиитских иностранных союзников. Эрдоган в ходе карательных операций на севере убил несколько тысяч сирийских курдов (ополченцев и мирных граждан).

Комментирование закрыты.