"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Дамаск обещал начать военные действия против курдов

Дамаск обещал начать военные действия против курдов

Высокопоставленный чиновник сирийского режима в воскресенье заявил, что вскоре начнутся военные действия против курдских отрядов и их американских союзников на северо-востоке страны.

«Наш ответ будет военной операцией против  преступников и предателей,  поддерживаемых США», — заявил, губернатор Хасаке  генерал-майор Джаиз Аль-Муса, в интервью  прорежимной радиостанции «Аш-Шамс»

Аль-Муса  имел в виду стычку, происшедшую  на этой неделе между курдскими силами и боевиками режима в разделенном северо-восточном городе Камишли.

«Мы убьем всех этих злодеев и их  американских союзников», — сказал он, обращаясь к  курдским силам безопасности, известным как «Асаиш».

Столкновения разразились после того, как военные части Дамаска   вошли в районы города,  находившиеся  под контролем курдских сил  внутренней  безопасности.

«Они вошли в  подконтрольные нам районы, и арестовали мирных жителей, а   патрули  дали отпор», — утверждается в обращении «Асаиш «.

Однако государственное телевидение и радио «аш-Шамс» утверждают обратное: то, что это сирийские войска  попали в засаду, устроенную  на блокпосту «Асаиш», установленном с помощью американцев.

 Аль- Муса также добавил, что хотя курдские силы безопасности принесли извинения, они не приняты.

«Они принесли извинения, но мы их отвергаем, и наш ответ будет ассиметричным. Мы будем мстить за наших шахидов. Асаиш извинились перед нами, но мы не принимаем  извинений от предателей, действующих втемную», – заявил он.

 Cкажется ли это  на переговорах «Асад-Курды»?

Бои в Камишли начались  через несколько недель после того, как делегация поддерживаемого США курдского Сирийского демократического совета (СДС) посетила Дамаск и провела переговоры с правительством. Совет  является политическим зонтиком сирийских демократических сил (SDF) под руководством  «отрядов народной защиты» (YPG).

«Любая эскалация в настоящее время не в интересах ни одной сирийской  партии, верящей в диалог для того, чтобы найти решение сирийского кризиса», — говорится в заявлении СДС в воскресенье. «Совет» также призвал заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать любых провокаций. «Мы заверяем  сирийцев, что то, что произошло в Камишли, было совершено теми, кто хочет помешать нашим усилиям», — говорится в  заявлении Совета.

Однако некоторые политические аналитики рассматривают боевые действия как инцидент, не отражающий общую политику сирийского правительства в отношении курдского самоуправления.

«Асаду нужно, чтобы курды управляли севером, но я сомневаюсь, что он серьезно относится к любой реальной форме автономии, которая будет удовлетворять требованиям Курдистана. Он верит в централизованную Сирию », — сказал Кurdistan24 Джошуа Ландис,  директор ближневосточной программы в Университете Оклахомы.

«Может быть, он хочет позволить курдам сохранить больше богатства региона, но  не предоставить реальную культурную или региональную автономию, сопоставимую с Ираком? Я сомневаюсь в этом. Баасизм, арабизм и его история — все против», — прокомментировал он.

Курдские силы контролируют большую часть Камишли, но силы режима  и союзнические ополчения находятся в части города и его аэропорту.

В апреле 2016 года между Курдскими силами и  оппозиционными боевиками в Камишли начались смертельные столкновения, но через несколько дней  они закончились перемирием.

Президент Сирии Башар аль-Асад словно  закрыл глаза на контроль YPG над курдскими населенными городами с момента восстания в 2011 году, поскольку его армия сосредоточилась на борьбе преимущественно с суннитскими мятежными группировками, стремящимися свергнуть его власть.

Kurdistan24 ( с дополнениями Владимира ван Вильденбурга). Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Мы заверяем сирийцев, что то, что произошло в Камишли, было совершено теми, кто хочет помешать нашим усилиям», — говорится в заявлении СДС, что свидетельствует о существовании курдских вооружённых сил, которые не согласны с политикой и целями РПК-ПДС. Вот поэтому, очевидно, «Совет призвал заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать любых провокаций», будучи уже неспособным контролировать ситуацию. Раскол очевиден и будет усиливаться по мере обострения военной обстановки, особенно в Идлибе, Манбидже, Джараблусе, Африне и т.д., в Сирии в целом и Западном Курдистане в частности.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.