"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Amnesty International решительно осуждает казнь Ираном трех курдов

Amnesty International решительно осуждает казнь Ираном трех курдов

«Международная амнистия» в субботу осудил казнь иранских курдских заключенных Занияра и Логмана Моради и Рамина Хоссейна Панахи.

Все трое были казнены днем ранее в тюрьме Раджи-Шахр в Карадже, несмотря на призывы правозащитных организаций отменить смертные приговоры.

Филип Лютер, Директор по исследованиям и информационно-пропагандистской работе организации “Международная амнистия” на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сказал, что правозащитная организация была «в ужасе» от новостей о казнях.

“Испытания, через которые прошли все трое мужчин были несправедливыми. После ареста всем было отказано в доступе к адвокатам и семьям, и все заявили, что их пытали, чтобы они сделали признания», — добавил он.

По словам Лютера, казни демонстрируют «наглое пренебрежение Ираном правом на жизнь.”

Международная амнистия призывает международное сообщество решительно осудить эти убийства и призвали иранские власти соблюдать свои обязательства по международному праву.

”Иранские власти должны принять меры к тому, чтобы у всех было справедливое судебное разбирательство, чтобы пытки и другие виды жестокого обращения были абсолютно запрещены и чтобы практика принудительных «признаний» была прекращена раз и навсегда»,-добавил он.

“Они также должны незамедлительно ввести официальный мораторий на казни с целью отмены смертной казни.”

Официальный представитель ООН Аньес Калламар, специальный докладчик УВКПЧ по внесудебным убийствам, также решительно осудила казни в своем Твиттере — «никакие слова осуждения не будут достаточно сильными.”

«Казнь Рамина Хоссейна Панахи равносильна произвольному убийству со стороны государства Иран. Учитывая личность жертвы, это также политическое убийство. Презренные”, — написала она.

“Эта казнь была незаконной. Это также несправедливо. Позорно”, — заключила Калламард.

Казнь состоялась в тот же день когда Иран ударил по штабу иранских курдских оппозиционных групп с ракетами в городе  Койя.

Иранская атака привела к десяткам жертв внутри зданий, расположенных рядом друг с другом.  Источники в Койе сообщили телеканалу Курдистану 24, что по меньшей мере 14 человек погибли и еще 42 получили ранения. Многие из них были гражданскими лицами.

«Нападения [стражей революции] на лагерь беженцев и штаб-квартиры КДП-I и ПДК-I в Койе являются актом террора и нарушением территориальной целостности Курдистана”, — заявил независимый курдский политик Махмуд Осман.

«Это совпадает с казнью трех курдских активистов, поскольку иранское правительство продолжает государственный террор против курдов.”

Региональное правительство Курдистана, глава Демократической партии Курдистана Масуд Барзани, Патриотический Союз Курдистана (ПСК) и другие оппозиционные партии осудили нападение Ирана.

В последние годы Иран неоднократно обстреливал районы Курдистана вдоль своих границ, утверждая, что они нацелены против иранских курдских оппозиционных групп, которые возобновили свою вооруженную борьбу после десятилетий прекращения огня.

Курдский журналист Фазель Хаврами сообщил в субботу вечером, что Иран возобновил обстрел района Хальгурд в районе города Соран в провинции Эрбиль, где ДПК-И дислоцировали своих бойцов Пешмерга.

Более того, по его словам, Революционная Гвардия развернула значительное количество войск в таких городах, как Камьяран, Мариван, Пираншахр и других областях.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи