"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Премьер Ирака Абади должен немедленно уйти в отставку из-за протестов в Басре: Сайрун, Фатих

Премьер Ирака Абади должен немедленно уйти в отставку из-за протестов в Басре: Сайрун, Фатих

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади должен уйти в отставку за его неспособность успокоить ситуацию  в Басре, заявил пресс-секретарь Сайруна, списка Муктады Аль-Садра в иракском парламенте. Проиранский Альянс Фатих также призвал премьер-министра уйти в отставку.

“Мы требуем от правительства извиниться перед народом и немедленно подать в отставку”, — сказал Хасан Аль-Акоули, пресс-секретарь Сайруна, сообщает AFP.

Представитель Фатих Ахмед Аль-Ассади ранее осудил «неспособность правительства разрешить кризис в Басре.”

D субботу состоялось экстренное заседание парламента Ирака для обсуждения кризиса в Басре.

Члены парламента от блока «Фатих», имеющие связи с Хашд аш-Шааби,  спорили с теми, кто поддерживал премьер-министра Абади, призывая временного лидера уйти в отставку.

Губернатор Басры Асаад Аль-Эйдани, который председательствовал на сессии,  резко раскритиковал Абади.

“До сегодняшнего дня нам не дали ничего от доходов от нефти», — сказал Эйдани.

«Басра горит. То, что мы слышим от правительства, похоже на то, что мы живем в другом мире. Я настойчиво говорил об этом в прошлом и еще раз говорю, что командир милиции берет взятки. Но меня никто не слушал”, — добавил он.

Абади оправдывался, говорю Эйдани “твое место в Басре, а не в Багдаде”.

Группа из 25 депутатов от разных партий заявила, что не поддержит ни одну из сторон, если не будут удовлетворены требования народа Басры.

“Басра — без правительства. Каждый делает то, что хочет. Волна банд использует  мирных протестующих. Каковы возможные решения? Мы просто придем сюда и поговорим, а потом уйдем? Мы должны выйти в конце дня с обязательными решениями”, — сказал депутат от Мосула в ходе сессии.

«Протесты изменили характер с темы требований услуг, таких как вода, электричество и безработица, на другую вещь в виде сжигания учреждений и их уничтожения”, — сказал депутат Джамал Мохаммед.

Он предложил создать «Фонд развития Басры» для смягчения проблемы, связанной с тем, что средства центрального правительства не выделяются в провинцию достаточно быстро.

Командующий операциями в Басре генерал-лейтенант Джамиль Аль-Шаммари был освобожден от командования, сообщил военный представитель бригадный генерал Яхия Расул в субботу днем.

Он был заменен генерал-лейтенантом Рашидом Флайихом и ему было поручено «тесно сотрудничать с местными лидерами, представителями молодежи, группами гражданского общества и другими для обеспечения безопасности и защиты граждан Басры”, говорится в официальном заявлении.

В Басре снова был введен комендантский час, начиная с 4 вечера в субботу. Предыдущие попытки подавить или разогнать демонстрантов не увенчались успехом,  правительственные здания были разрушены и сожжены протестующими, разгневанными коррупцией в правительстве и пренебрежением к провинции.

Об авторе

Neo

Похожие записи