"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иракский аэропорт в Басре обстреляли из «Катюши»

Иракский аэропорт в Басре обстреляли из «Катюши»

Всего в районе аэропорта разорвались четыре ракеты. При этом местные власти отмечают, что обстрел велся с помощью установки залпового огня «Катюша».

В результате атаки никто не пострадал. На работе аэропорта обстрел серьезно не сказался. Сейчас выясняется, кто стоял за атакой, передает Associated Press.

Отметим, что только накануне в Басре состоялись массовые беспорядки. По последним данным, жертвами столкновений стали три человек, не менее 50 получили ранения и травмы. Протестующие подожгли иранское консульство, а также офисы проиранских политических партий и движений.

Причиной массовых выступлений стало недовольство местных жителей уровнем жизни, коррупцией и безработицей.

Ранее в пятницу влиятельный шиитский богослов и победитель майских выборов в Ираке Муктада Ас-Садр публично предупредил премьер-министра Хайдера Аль-Абади о том, что невыполнение требований протестующих Басры, которые «не будут отступать», будет катастрофическим.

Также в пятницу Генеральное консульство США в Басре выразило «глубокую озабоченность» протестами в богатом нефтью городе и призвало иракское правительство расследовать утверждения о применении чрезмерной силы против демонстрантов.

«Генеральное консульство США в Басре [Басре] выражает глубокую озабоченность по поводу насилия в ходе некоторых недавних демонстраций и глубоко сожалеет о погибших и раненых. Мы выражаем солидарность с гражданами Ирака, нашей общиной в это трудное время», — говорится в заявлении.

Накануне Европейский Союз (ЕС) подчеркнул настоятельную необходимость формирования Ираком нового правительства и реагирования на требования демонстрантов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи