"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Атака на ДПК-И: Иран использовал ракетные пусковые установки, размещенные в Сулеймании

Атака на ДПК-И: Иран использовал ракетные пусковые установки, размещенные в Сулеймании

Курдский журналист говорит, что субботнее нападение на базы  Демократической партии иранского Курдистана (ДПКИ) в районе Койя (около 65 км к юго-востоку от Эрбиля) было совершено Ираном из ракетной установки, расположенной в провинции Сулеймания, где доминирует Патриотический Союз Курдистана (ПСК).

Али Джаванмарди, репортер VOA и активный журналист, который внимательно следит за ситуацией, написал в своем аккаунте в Facebook, что Корпус стражей исламской революции (КСИР)  ответственен за нападение, в результате которого  десятки убитых и раненых.

По словам Джаванмарди, КСИР, возможно, выпустил ракеты из пусковых баз, которые она установила в районах, находящихся под контролем ее союзника ПСК.

Он заявил, что два члена “курдских сил” участвовали в содействии нападениям на Курдские оппозиционные партии.

Медицинские источники сообщили, что в результате этого нападения по меньшей мере пять человек были убиты и более 35 получили ранения. Среди раненых несколько ведущих членов ДПКИ.

Эксперты отмечают что Иран пытается дестабилизировать ситуацию в Курдистане накануне намеченных на 30 сентября выборов.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Разумеется, одна из целей атаки — «попытаться дестабилизировать ситуацию в Курдистане накануне намеченных на 30 сентября выборов», а вброшенная в сеть информация о том, что это «КСИР, возможно, выпустил ракеты из пусковых баз, которые она установила в районах, находящихся под контролем ее союзника ПСК», вероятно, есть «продукт» запланированной Тегераном (в координации со своими «местными партнёрами») провокации. Надо, конечно, дождаться официального комментария высшего руководства ПСК и заявления губернатора провинции Сулеймания касательно самой атаки и этой информации, учитывая приближение парламентских выборов в Регионе Курдистан. ПСК очень рискует потерять дополнительно к уже прогнозируемым ещё значительную часть голосов своих избирателей и сторонников. И тогда, скорее всего, оставаясь на втором месте, ПСК получит не около 30%, а намного менее 25%. А ДПК, конечно, победив на выборах, может получить около 70% голосов и по итогам стать не просто ведущей, а единственной правящей партией. Все «оппозиционные» партии смогут набрать суммарно около 10% голосов. Иранский режим заинтересован в том, чтобы выборы в Курдистане не состоялись вообще, по крайней мере, до формирования шиитского правительства Ирака.

Комментирование закрыты.