"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Протестующие в Басре подожгли консульство Ирана

Протестующие в Басре подожгли консульство Ирана

Иранское консульство в Басре было подожжено в пятницу вечером.

Иракские силы были развернуты для защиты консульства в четверг.

Есть также неподтвержденные сообщения о том, что американское консульство является следующей мишенью протестующих.

Ранее в тот же день представительство США в Басре выступило с заявлением по поводу протестов, выразив «солидарность» с иракцами.

«Генеральное консульство США в Басре выражает глубокую озабоченность по поводу насилия в ходе некоторых недавних демонстраций и глубоко сожалеет о погибших и раненых, полученных протестующими и силами безопасности этим летом. Мы выражаем нашу солидарность с гражданами Ирака в это трудное время.

«Мы поддерживаем право иракцев мирно собираться и требовать  услуги у своего правительства и выражать свои мнения. Мы призываем всех иракцев уважать право на мирный протест и уважать общественную и частную собственность», — говорится в заявлении Генконсульства США в Басре.

Садр и Абади: не используйте Басру в своей политике

 Шиитский клирик Муктада АС-Садр, который возглавил борьбу с коррупцией в нынешнем правительстве во время своей победной кампании на парламентских выборах в Ираке, написал в поэтической форме в Твиттере в пятницу, что на чрезвычайной сессии парламента в субботу политика должна быть отложена ради народа Басры.

«Басра горит.

«Басру убивают.

«Ситуация обостряется

«Пролита кровь

«Насилие растет

«Коррупция усугубляется

«Средства Басры заблокированы!!!

«Созыв парламента

«Они сделали завтрашнюю встречу эксклюзивной для Басры, больше ничего

«Оставьте борьбу за блоки и оставьте образование самого большого блока на потом  ради вашего народа.»

Садр и действующий премьер-министр Хайдер Аль-Абади утверждают, что имеют самый большой блок в парламенте вместе с Аммаром Аль-Хакимом, но несколько политиков из списка Наср Абади откололись. Теперь глава коалиции «Правовое государство» Нури Аль-Малики и лидер Альянса «Фатих» Хайдер Аль-Амири утверждают, что также имеют самый большой блок.

Новый парламент соберется на экстренное заседание для рассмотрения протестов в Басре в субботу.

После созыва в субботу заседания Совета национальной безопасности в Басре Абади призвал не использовать требования протестующих в политических целях.

Абади, который уволил главу комитета Хашд аш-Шааби за «партизанство» на прошлой неделе, впоследствии объявил себя главой этого комитета.

СМИ близкие к Хашд  сегодня опубликовали фотографии, показывающие, как они  доставляют воду жаждущим жителям провинции в пятницу.

Митинг иракцев в Багдаде в знак солидарности с Басрой

Багдад — люди собираются на площади Тахрир иракской столицы в поддержку протестующих в Басре.

«Мы-народ Багдада. Молодежь Багдада, люди мужества стоят здесь в знак солидарности с народом Басры”, — сказал один молодой человек ИА Rudaw.

«В знак солидарности с Басрой! Ни за нефть, ни за работу в правительстве, ни за то, что они украли. Это то, что мы хотим сказать. Чего мы от вас требуем? Валла, это всего лишь вода. Валла, мы больше ничего не хотим”, — сказал другой.

Среди толпы из десятков людей есть и некоторые из Мосула и других провинций.

Протесты в Басре по поводу коррупции в правительстве, отсутствия услуг и высокой безработицы возобновились на прошлой неделе после того, как тысячи людей заболели от загрязненной воды.

В ночь на четверг разгневанные протестующие подожгли несколько зданий различных партии и милиции.

Три протестующих были убиты во время столкновении, по данным местных органов здравоохранения и безопасности, сообщает Reuters.

Несколько силовиков также были ранены.

Пожилой мужчина в Багдаде поклялся продолжать поддерживать протесты.

«Мы будем мирно протестовать. Нам нужны услуги. Самое главное — это жители Басры, поскольку у них нет даже капли воды, чтобы пить», — сказал он ИА Rudaw.

Иракский парламент проведет чрезвычайное заседание в субботу для обсуждения ситуации в Басре.

Премьер-министр Хайдер Абади заявил в четверг, что он готов прибыть в парламент вместе с соответствующими должностными лицами и министрами поговорить о шагах по урегулированию кризиса.

Новый парламент провел свое первое заседание 3 сентября, но не смог завершить выполнение возложенной на него Конституцией задачи по выбору спикера из-за  оппозиционных блоков, соперничающих за контроль над палатой. Заседание было отложено до 15 сентября.

Протестующие требуют от политиков более быстрых действий.

 ”Мы требуем, чтобы правительство было сформировано в течение трех дней», — сказал ИА Rudaw один из протестующих в Багдаде. «Либо правительство формируется, либо спикер, президент и премьер-министр назначаются в течение трех дней, либо мы создадим  правительство национального спасения.»

Систани критикует «некомпетентность» чиновников

Шиитский духовный лидер Ирака аятолла Али Аль-Систани в своем послании, с которым выступил его представитель во время  пятничной проповеди, осудил насилие со стороны как протестующих, так и сил безопасности, заявив, что такое поведение только создает новые кризисы.

Он раскритиковал политиков за то, что они стремились к “политическим выгодам”, делили власть и позиции между собой и допускали иностранное вмешательство в дела Ирака, не служа народу.

«Эта трагическая реальность не может быть изменена, если следующее правительство будет сформировано на основе тех же стандартов и основ, на которых были сформированы предыдущие правительства», — сказал он.

Компетентность, порядочность, смелость, твердость, верность стране и народу должны быть критериями, сказал он.

Сосредоточив внимание на Басре, представитель Систани сказал, что проблема воды в провинции может быть легко решена с небольшими усилиями и деньгами.

«Однако некомпетентность одних чиновников и безразличие других, административная рутина и недопонимание между соответствующими органами и подобные препятствия привели к обострению вопроса и его перерастанию в острый кризис.»

Политики сейчас должны стать ответственными, чтобы успокоить ситуацию и вернуть доверие народа, заключил он.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи