«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Многие курды баллотируются на шведских выборах, но им не хватает поддержки

Многие курды баллотируются на шведских выборах, но им не хватает поддержки

Двадцать восемь курдов баллотируются на всеобщих выборах в Швеции, которые состоятся в воскресенье.

«В прошлом у курдов была возможность получить места в парламенте по спискам четырех различных партии, вследствии этого шесть курдов получили места в парламенте. Но в этот раз на  выборах у курдов есть шанс выиграть места по спискам двух партии, в основном с Социал-демократической партии”, — рассказал Курдо Бакси, писатель и политик.

Он ожидает, что число курдских депутатов сократится в стране с приблизительно 90 000 имеющих право голоса курдов.

Есть курдская диаспора, по словам Бакси, “которые не активны и не заботятся о выборах.»

“Есть много курдов, которые не голосуют. Они не интересуются политикой. И это в конечном итоге влияет на количество курдских депутатов, а также на курдский вопрос в шведском правительстве”, — сказал Саркан Коса, нынешний депутат и кандидат от Социал-демократической партии.

Курды в основном голосуют на парламентских выборах. Многие игнорируют выборы в местные Советы.

«Местная политика, система социального обеспечения, бюджет, школьная политика и десятки других услуг связаны с советами и регионами. Поэтому очень важно, чтобы в этих Советах были курды. Но, к сожалению, есть курды, которые даже не знают, что такое выборы в Совет”, — сказала 24-летняя Ражан Ибрагим, которая работает с Либеральной партией.

Она сказала, что многие курды даже не знают, что есть  курдские политики.

В Швеции проживает около 150 тысяч курдов, и почти 90 тысяч из них имеют право голоса, сказала Ражан.

«У курдов дела обстоят гораздо лучше, чем у других национальностей. Но есть еще курды, которые живут в этой стране 12 лет, но не знают, имеют ли они право голосовать”, — сказала Салам Кадирзаде, курдский кандидат от Левой партии, баллотирующейся в Совет Уппсалы.

Швеция и Курдистан имеют давние политические и дипломатические отношения. Курдские  и ассирийцы в разное время искали убежища в скандинавской стране где сложились их диаспоры.

Об авторе

Neo

Похожие записи