"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Многие курды баллотируются на шведских выборах, но им не хватает поддержки

Многие курды баллотируются на шведских выборах, но им не хватает поддержки

Двадцать восемь курдов баллотируются на всеобщих выборах в Швеции, которые состоятся в воскресенье.

«В прошлом у курдов была возможность получить места в парламенте по спискам четырех различных партии, вследствии этого шесть курдов получили места в парламенте. Но в этот раз на  выборах у курдов есть шанс выиграть места по спискам двух партии, в основном с Социал-демократической партии”, — рассказал Курдо Бакси, писатель и политик.

Он ожидает, что число курдских депутатов сократится в стране с приблизительно 90 000 имеющих право голоса курдов.

Есть курдская диаспора, по словам Бакси, “которые не активны и не заботятся о выборах.»

“Есть много курдов, которые не голосуют. Они не интересуются политикой. И это в конечном итоге влияет на количество курдских депутатов, а также на курдский вопрос в шведском правительстве”, — сказал Саркан Коса, нынешний депутат и кандидат от Социал-демократической партии.

Курды в основном голосуют на парламентских выборах. Многие игнорируют выборы в местные Советы.

«Местная политика, система социального обеспечения, бюджет, школьная политика и десятки других услуг связаны с советами и регионами. Поэтому очень важно, чтобы в этих Советах были курды. Но, к сожалению, есть курды, которые даже не знают, что такое выборы в Совет”, — сказала 24-летняя Ражан Ибрагим, которая работает с Либеральной партией.

Она сказала, что многие курды даже не знают, что есть  курдские политики.

В Швеции проживает около 150 тысяч курдов, и почти 90 тысяч из них имеют право голоса, сказала Ражан.

«У курдов дела обстоят гораздо лучше, чем у других национальностей. Но есть еще курды, которые живут в этой стране 12 лет, но не знают, имеют ли они право голосовать”, — сказала Салам Кадирзаде, курдский кандидат от Левой партии, баллотирующейся в Совет Уппсалы.

Швеция и Курдистан имеют давние политические и дипломатические отношения. Курдские  и ассирийцы в разное время искали убежища в скандинавской стране где сложились их диаспоры.

Об авторе

Neo

Похожие записи