"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Генконсульство США в Басре выступило с заявлением по ситуации в городе

Генконсульство США в Басре выступило с заявлением по ситуации в городе

Генеральное консульство США в Басре в пятницу выразило «глубокую озабоченность» по поводу недавних насильственных протестов в богатом нефтью городе и призвало иракское правительство расследовать утверждения о применении чрезмерной силы против демонстрантов.

«Генеральное консульство США в Басре  выражает глубокую озабоченность по поводу насилия в ходе некоторых недавних демонстраций и глубоко сожалеет о погибших и раненых среди протестующих и сил безопасности этим летом. Мы выражаем солидарность с гражданами Ирака, в это трудное время”, — говорится в заявлении.

Уже четвертый день подряд сотни протестующих, возмущенных тем, что федеральное правительство игнорирует инфраструктуру Басры и гибель демонстрантов, вышли на улицы в четверг, поджигая офисы многих политических партий и правительственные здания.

Протесты продолжаются в течение нескольких недель, поскольку люди требуют улучшения общественных услуг, включая предоставление чистой воды, регулярного электричества и лучшего уровня занятости. По данным местных правозащитных групп, на сегодняшний день в ходе протестов погибло более 20 человек, а еще сотни получили ранения.

«Мы поддерживаем право иракцев мирно собираться, запрашивать услуги у своего правительства и выражать свои мнения. Мы призываем всех иракцев уважать право на мирный протест и уважать государственную и частную собственность”, — заявили в Генеральном консульстве США в Басре.

«Мы призываем Иракское правительство расследовать все обвинения в применении чрезмерной силы против демонстрантов.”

В заявлении также говорится, что консульства США в Басре и Эрбиле и посольство США в Багдаде будут продолжать поддерживать иракский народ и его правительство в их усилиях “по реформированию экономики, борьбе с коррупцией, созданию рабочих мест и предоставлению услуг, которых заслуживает иракский народ.”

Добыча нефти в Басре составляет 95 процентов добычи нефти в Ираке. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.

Протестующие в четверг подожгли ряд офисов иракских политических партий, а также правительственные здания в Басре.

Демонстрации проходят на фоне того, как иракские парламентские блоки все еще находятся в политическом тупике, поскольку переговоры о формировании нового правительства после национальных выборов 12 мая продолжаются.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Полагаю, сотрудники дипмиссий и других представительств США, а также их союзников будут в срочном порядке эвакуированы из Багдада и других городов Ирака в Курдистан, в основном в Эрбиль в связи с очевидной угрозой начала новой волны гражданской войны и террора в арабских провинциях несостоявшейся и распавшейся Иракской федерации. А все вооружённые силы Иракской армии, полиции и шиитского ополчения покинут территорию Южного Курдистана и направятся в Багдад, Басру и другие арабские провинции, районы и города Ирака для ожесточённой борьбы с целью захвата и удержания власти. Арабский Ирак будет кровавым образом разделён на Шиистан и Суннистан. (Южный) Курдисиан, очевидно, провозгласит суверенную независимость от катастрофически распавшейся «федерации» на основе итогов Референдума самоопределившегося народа этого исконно курдского региона. Сегодня на саммите в Тегеране конечно, главы РФ, ИРИ и Турции будут обсуждать тяжёлую судьбу САР с учётом уже безнадежной ситуации в Ираке.

Комментирование закрыты.