"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДПК и Горран проводят переговоры для нормализации отношений и выхода из тупика

ДПК и Горран проводят переговоры для нормализации отношений и выхода из тупика

В попытке положить конец вражде между ними, ДПК и Горран сформируют комитет для нормализации их отношений — заявил чиновник ДПК.

”Мы решили создать комитет для изучения того, как должны быть организованы наши отношения», — сказал в четверг Али Хусейн, глава отдела по связям с общественностью Демократической партии Курдистана (ДПК).

Отношения между партиями  находятся в тупике уже несколько лет. Споры между ними, в основном по поводу роли президента Курдистана и командования вооруженными силами, фактически парализовали работу регионального парламента на три года.

«Для нас неприемлемо отсутствие диалога и двусторонних отношений. Недопустимо, чтобы мы не находились в прямом контакте по каким-то важным вопросам. Мы политические партии в Курдистане и у нас есть национальные обязанности. У партии, решившей не быть в правительстве и  решившей быть оппозицией, не означает, что у нее нет обязанностей”, — сказал Хусейн.

Горран покинул коалиционное региональное правительство после того, как ДПК помешала их члену и спикеру парламента приехать в Эрбиль. В ответ  она решила перейти в оппозицию и бойкотировала законодательный орган.

Обе партии встречались друг с другом лишь в редких случаях с 2015 года, но провели встречу в начале этой недели, чтобы обсудить формирование нового иракского правительства и предстоящие парламентские выборы в регионе Курдистан.

И они должны встретиться снова в ближайшее время, сказал Хусейн, поскольку политические процессы активизировались в Эрбиле и Багдаде.

Избирательная комиссия  Курдистанского региона перенесла начало официальной предвыборной кампании с 5 на 11 сентября.  Ни одна партия официально не призывала отложить выборы с запланированной на 30 сентября даты, хотя коалиция за демократию и справедливость (CDJ) заявила, что не будет участвовать в выборах.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи