"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турецкая полиция разогнала протест против неминуемой казни курдского заключенного в Иране

Турецкая полиция разогнала протест против неминуемой казни курдского заключенного в Иране

Турецкая полиция в понедельник помешала законодателям оппозиционной Демократической партии Народов (ДПН) возложить черный венок перед посольством Исламской Республики Иран в Анкаре в знак протеста против предстоящей казни курдского заключенного Рамина Хоссейна Панахи.

Во время последовавшей драки полиция избила члена парламента ДПН Филиза Керестечиоглу, который хотел сделать заявление,и вырвала баннер, который несла другая женщина, сообщает бюро ИА К24 в турецкой столице.

Полиция жестоко разогнала группу, а также арестовала четырех человек, которые присутствовали на запланированной демонстрации против ожидаемой казни Панахи, избив одного до потери сознания.

В заявлении для СМИ в штаб-квартире ДПН, примерно в полукилометре от иранского посольства, Керестечиоглу заявил, что поведение турецкой полиции означает, что Анкара поддерживает политику тегеранского правительства по казни политических заключенных.

«Это одобрение угнетения, фашизма и смертной казни. Они [турецкие власти] умеют только атаковать. Мы не знаем, какие грязные сделки они заключают с Ираном. Но мы, как законодатели, очень хорошо знаем, что право на мирный протест закреплено в законе», — сказал она.

Ответа от турецкого правительства не последовало.

Иранский суд в Восточном Курдистане приговорил Панахи к смертной казни в начале этого года за то, что он взял в руки оружие против государства.

Тем временем сопредседатель ДПН Первин Булдан и Сезай Темелли во второй раз за два месяца написали письмо послу Ирана Мохаммеду Эбрахиму Тахериану Фарду, в котором призвали его страну отменить смертный приговор Панахи.

Бывший депутат ДПН Лезгин Ботан назвал Турцию и Иран «колонизаторами».

«Если бы Израиль когда-нибудь объявил, что собирается казнить молодого араба, эти ублюдки обрушили бы небо», — написал Ботан в Twitter.

В понедельник брат Панахи, Амджад Хоссейн Панахи, заявил, что иранские власти могут провести казнь в течение 48 часов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Вот он каков ТУРЕЦСКИЙ ФАШИЗМ! Как с этим мириться?!

Комментирование закрыты.